Приказом Росстандарта с 1 мая 2019 года в действие вводится новый ГОСТ 58398, регулирующий применение «экспериментальных средств организации дорожного движения». Об этом пишет «Коммерсантъ». Подробный перечень изменений мы рассматривали в нашей публикации «Знак свыше» еще в конце 2017 года.
В частности, разрешается применять уменьшенные (500 х 500 и 400 х 400 миллиметров) дорожные знаки на «нескоростной улично-дорожной сети» в центральной части городов и в зоне исторической застройки. Стандарт также позволяет применять новые указатели «Выделенная полоса трамвая», «Диагональный пешеходный переход», а также совмещенные знаки («Платная парковка», «Парковка для инвалидов» и другие).
Указатели меньшего размера и с новыми рисунками обсуждаются с 2015 года. Идея принадлежит московским властям и экспертному центру Probok.net. Ряд городов, включая столицу, начали устанавливать такие знаки в качестве эксперимента. Для этого в ноябре 2017 года введен в действие предварительный национальный стандарт (ПНСТ) об экспериментальных знаках. В апреле 2019 года вице-премьер Максим Акимов поручил Росстандарту до 1 мая перевести ПНСТ в статус национального ГОСТа.
Предварительный стандарт разрабатывается для проверки на практике «неустоявшихся, еще не ставших типовыми требований и правил». Такие документы принимаются с ограничением срока действия на период от одного года до трех лет, по итогам они могут быть переведены в статус национального стандарта либо отменены. Эксперимент признан удачным.
«С учетом обращений регионов и правительства ПНСТ был переведен в статус национального стандарта. Но с практической точки зрения смена статуса ничего не меняет. Это добровольный к применению документ. Органы власти, ответственные за установку средств организации движения, как и раньше, сохраняют право использовать обычные и экспериментальные знаки», - рассказал заместитель главы Росстандарта Антон Шалаев.
Интересно, что новый ГОСТ содержит также табличку со стрелкой и надписью «Уступи всем, и можно направо». Она разрешает правый поворот при красном сигнале светофора. При этом ПДД подобный маневр запрещают: дискуссии о его безопасности ведутся уже несколько лет, и положительного решения так и не было принято. Кроме того, против дорожных знаков уменьшенного размера протестовали ГИБДД и Совет по правам человека, но их слушать на высшем уровне не захотели.