В конце прошлой неделе истек срок выполнения поручения, который вице-премьер Максим Акимов дал МВД и РСА для запуска системы проверки наличия ОСАГО с помощью камер. Полиция и страховщики должны были в январе «провести интеграцию информационных баз данных», но этого сделано не было.
Как пишет «Коммерсантъ», эксперимент по фиксации нового типа нарушений решено запустить в Москве. Только с минувшего лета даты запуска проекта переносились несколько раз. Назывались сентябрь, ноябрь, январь. Теперь понятно, что до весны старт не состоится.
Сегодня в Москве работает более 1,4 тысячи камер, каждая из них фиксирует до 40 тысяч проездов автомобилей в сутки. Таким образом, только для обслуживания системы по проверке ОСАГО потребуется ежесуточно делать 56 миллионов обращений в базу данных РСА. Страховая база такой нагрузки не выдержит, поэтому была придумана схема: РСА формирует список действующих полисов и автовладельцев на конкретную дату, ГИБДД дополняет их информацией о номерах транспортных средств, полученными массивами данных пользуется столичный ЦОДД (эксплуатирует камеры, фильтрует фотографии) для выявления нарушителей. Если выявляется машина без полиса, происходит проверка в обратном порядке (ЦОДД—ГИБДД—РСА), после чего выносится штраф в размере 800 рублей.
Сейчас «ведутся необходимые технические работы» по синхронизации систем, сообщили в МВД. «До завершения указанных работ правоприменительная деятельность в автоматическом режиме по данному составу правонарушения не осуществляется и будет начата по мере технической готовности», - пояснили в полиции, не назвав конкретных дат. Выявлены «определенные расхождения» в сведениях о транспортных средствах, содержащихся в разных информационных системах.
По словам страховщиков это связано, в частности, с некими «особенностями» заключения электронных договоров ОСАГО и «неисполнением частью страхователей обязанности по передаче сведений о госзнаке, в настоящее время ведется работа по выработке алгоритмов нормализации данных», пояснили в РСА. В АИС ОСАГО часто встречаются ошибки в VIN-номерах, дубли полисов, и прочие нестыковки. Все это необходимо вычищать, до этого использовать систему для контроля полисов невозможно. Система содержит данные о 38 миллионах полисов, из них шесть миллионов требуют исправлений или дополнений.