Вице-губернатор Волгоградской области Роман Беков провёл на заводе «Газпром химволокно» в Волжском выездное совещание, посвящённое реализации инвестпроекта по выпуску кордной ткани и осмотрел цеха, в которых производится кордная ткань. «Наше предприятие делится на две большие части, - рассказал гендиректор ЗАО «Газпром химволокно» Павел Погребняков. - Первая часть производит кордные ткани, вторая - технические ткани и материалы. В первую очередь мы производим нить, которая в дальнейшем расходится по двум потокам: один поток идёт в кордные ткани, второй - в технические».
Кордная ткань, производство которой налажено в Волжском, применяется, в первую очередь, при производстве покрышек. Для её изготовления произведённая на предприятии нить проходит проверку технических показателей, обрабатывается для большей прочности и отправляется в ткацкий цех, где превращается в ткань. Следующий этап - нанесение специального раствора, который обеспечивает лёгкую связь между тканью и резиной. Затем рулоны готовой кордной ткани поступают на шинные заводы.
Суммарный объём инвестиций, вложенных в проект завода «Газпром химволокно», оценивается в 4,5 миллиарда рублей. По словам Романа Бекова, существенную поддержку в его реализацию оказали федеральные и региональные власти. «В период с 2014 по 2016 год администрация Волгоградской области очень активно оказывала господдержку заводу «Газпром химволокно», - сообщил вице-губернатор. - У нас есть реестр инвестпроектов, которым мы оказываем помощь. К примеру, данное предприятие будет удостоено льгот и преимуществ общим объёмом в 218 миллионов рублей. На данный момент на предприятии реализован второй этап проекта общим объёмом в 4,3 миллиардов рублей».
По словам вице-губернатора, первые два этапа реализации инвестпроекта уже показали, что продукция предприятия хорошо востребована на российском рынке: спрос на неё значительно превышает предложение. За текущий год «Газпром химволокно» увеличил производство импортозамещающей продукции почти в шесть раз. Завод выпускает около 16 миллионов погонных метров тканей, необходимых при производстве шин - при том, что общая потребность в них у российских шинных предприятий составляет порядка 42 миллионов погонных метров.
Одним из факторов, благодаря которым на предприятии удалось нарастить объёмы производства и увеличить производительность труда, стало применение современного немецкого оборудования. Работники завода утверждают, что после его установки им стало намного легче трудиться. «Оборудование новое, работается хорошо. Станки современные, высокопроизводительные. Мы раньше работали на старом оборудовании, а это намного современнее. Здесь всё автоматизировано, нам остаётся только следить за качеством, - говорит ткачиха Ирина Буялова. - За счёт высокотехнологичных станков мы теперь производим гораздо больше ткани за смену, чем раньше. Пришлось, конечно, потрудиться, чтобы научиться работать на этих станках, но результат стоит того».
Ещё одним стимулом для развития производства для завода «Газпром химволокно» стала отмена Минпромторгом ввозных таможенных пошлин на используемое предприятием сырьё. Руководство завода долгое время добивалось снижения пошлин: в первый раз министерство встретило соответствующую просьбу отказом, однако к концу года представители предприятия,наконец, добились своего.
«На нашем рынке сложилась не вполне справедливая ситуация, при которой ввозить в Россию готовую ткань оказывается дешевле, чем ввозить нить и из этой нити делать ткань, - прокомментировал Павел Погребняков. - Это, конечно, тормозило развитие производственных мощностей. Поэтому мы обратились в Минпромторг с просьбой привести таможенные пошлины в соответствие с возможностями российской промышленности, чтобы мы могли ввозить из-за рубежа анидные нити, которые не производятся в России, и уже на российских мощностях производить анидные ткани для реализации на российском рынке. Поначалу, конечно, в Минпромторге неоднозначно отнеслись к понижению ввозных пошлин. Но после того как мы провели несколько раундов переговоров, показали тот объём, который мы сейчас нарастим, те мощности, которые у нас есть, рост потребления продукции и отсутствие перспектив производства этого сырья в России, министерство согласилось удовлетворить нашу просьбу. На прошлой неделе приняли решение о том, что ввозные пошлины на анидную нить будут обнулены».
Отмена ввозных пошлин на анидную нить позволит заводу «Газпром химволокно» увеличить выпуск технических тканей. Не исключено, что это случится уже на третьем этапе реализации инвестиционного проекта в 2017-2018 годах. Реализация очередного этапа техперевооружения позволит компании нарастить выпуск всех типов кордных тканей. Сегодня доля ЗАО «Газпром химволокно» на российском рынке полиэфирных кордных тканей оценивает в 13 процентов, анидных - в 16 процентов.
ЗАО «Газпром химволокно» было основано в 1966 году под названием Волжский завод синтетического волокна. Сегодня это одно из крупнейших высокотехнологичных предприятий России по выпуску кордных и технических тканей. В настоящее время «Газпром химволокно» является единственным производителем полиэфирных нитей в России.