Шинники Nokian Tyres стали соавторами нового мирового рекорда скорости езды автомобиля на двух колесах. В последний день августа в Финляндии известный гонщик-экстремал Веса Кивимяки на автомобиле BMW 330, оснащенном шинами Nokian Tyres с арамидной боковиной, побил державший 19 лет рекорд мира, проехав дважды по 2-километровой взлетной полосе аэропорта Сейняйоки со средней скоростью - 186,269 км/ч.
В Книге рекордов Гиннесса определены специальные требования к машине, участвующей в гонке на двух колесах. Это должна быть машина серийного производства, а не модель, созданная специально для установления рекорда. В течение одного часа машина должна проехать в обе стороны через ворота, измеряющие скорость, которые расположены на расстоянии 100 метров друг от друга; скорость, на которой устанавливается мировой рекорд, является средним значением результатов этих двух измерений.
Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1997 году, когда шведский гонщик Горан Элиасон разогнал свою машину до 181,25 км/ч. Веса Кивимяки долго готовился к побитию этого рекорда. «Я участвую в гонках на двух колесах уже 15 лет, - рассказывает Кивимяки. - И до этого уже два раза пытался установить новый рекорд, но безуспешно». Однако вскоре Веса понял, что для нового рекорда потребуются чрезвычайно прочные шины и команда, которая сможет быстро настраивать и ремонтировать автомобиль и колеса. «В конце 2015 года я связался с Nokian Tyres, и было здорово почувствовать, что тебя воспринимают всерьез», - говорит Кивимяки.
Помимо хорошей погоды и опытного водителя, для развития максимальной скорости требуются подходящие шины. Особенно когда единственной точкой соприкосновения с дорогой являются лишь два участка шины размером с ладонь. «При езде на двух колесах, обутых в качественные шины, можно за считанные доли секунды развить скорость до 150 км/ч. Однако развитие и поддержание более высокой скорости требует от машины и шин намного больше. При движении на скорости 180–190 км/ч, на которой устанавливаются мировые рекорды, боковина шины изнашивается гораздо быстрее», - объясняет Кивимяки.
Чтобы побить рекорд, требовались специальные шины с максимальной прочностью. Специалисты Nokian Tyres решили эту проблему с помощью специальной конструкции и технологии арамидной боковины. Секрет этой технологии заключается в высочайшей прочности используемого в ней арамидного волокна, которое также применяется в авиационной и оборонной промышленностях, и, к слову, в ряде моделей шин Nokian для внедорожников. Такие шины обеспечивают безопасность и защиту в самых непредсказуемых ситуациях благодаря тому, что конструкция их боковины чрезвычайно устойчива к износу и порезам.
Рекордный заезд проходил 31 августа на взлетно-посадочной полосе аэропорта Сейняйоки на двухсторонней трассе длиной 2 километра и шириной 50 метров. Для измерения средней скорости использовался участок длиной 100 метров. Средняя скорость в первом заезде составила 190,074 км/ч и 182,463 км/ч - во втором. Новый мировой рекорд - 186,269 км/ч - представляет собой среднее значение этих двух результатов.
Для своего рекорда Кивимяки использовал автомобиль 2012 года выпуска, который был модифицирован для безопасной езды на двух колесах. Дифференциал был заварен, а амортизаторы, пружины и их жесткость были изменены для езды на двух колесах. Мощность машины была увеличена до 400 л.с., а отделка салона была удалена, чтобы минимизировать риск пожара. Для водителя было установлено спортивное эргономичное сиденье, а для его защиты были установлены специальные ремни безопасности и защитный каркас. Из соображений пожарной безопасности использовался двигатель на дизельном топливе, которое в случае аварии воспламеняется не так легко, как бензин.
Во время гонки скорость увеличивалась постепенно, чтобы водитель мог отслеживать состояние шин. Это делалось из соображений безопасности. «Поскольку нам нужно было совершить два заезда в течение одного часа, без компетентного персонала компании Nokian Tyres новый мировой рекорд так и остался бы мечтой. Было крайне важно, чтобы между проездами мы могли максимально быстро менять шины, и я был постоянно в курсе их состояния, - с гордостью делится Кивимяки. - Благодаря специалистам Nokian Tyres и оборудованию мобильной технической станции мы могли установить, отбалансировать и заполнить шины азотом в считанные минуты. У меня было ощущение, что я участвую в гонке Гран-при - настолько безупречно было все организовано. Уверен, что мы сможем превысить порог в 200 км/ч».
«Страсть и безграничное творчество, без которых этот новый рекорд был бы невозможен, также свойственны разработчикам продукции Nokian Tyres, - говорит руководитель службы технической поддержки Nokian Tyres Матти Морри. - Мы должны пробовать новое и проверять пределы своих возможностей. Изучая предельные эксплуатационные характеристики конструкций, мы сможем разрабатывать более безопасные и более прочные шины. А они будут приносить пользу и обычным водителям».