Деловое информационное агентство Казахстана «Курсив.kz» проанализировало состояние дел на казахстанском рынке шин, показывающем в последнее десятилетие стабильный динамичный рост. Так, по данным Комитета по статистике Министерства Национальной Экономики Республики Казахстан с 2004 по 2015 год объем внутреннего рынка шин увеличился с 2,9 миллиардов до 45,2 миллиардов тенге (8,5 миллиардов рублей). Связано это, прежде всего, с развитием и ростом автомобильного парка страны. За последние 10 лет количество автомобилей в Казахстане увеличилось практически вдвое. Если в начале 2006 года на 100 человек приходилось 11 автомобилей, то в начале 2016 года - 21 автомобиль.
Еще одной причиной стабильного роста рынка шин является быстрый износ резины. Причем, вне зависимости от бренда или страны-производителя. В отличие от европейцев, которые меняют шины раз в 4-5 лет, благодаря умеренному климату и хорошему состоянию дорог, казахстанцам приходится покупать новую резину для своих автомобилей каждые 2-3 года, виной чему резко континентальный климат в сочетании с не очень качественным дорожным покрытием. К тому же из-за больших перепадов температуры казахстанским автолюбителям, в большинстве случаев, не подходит популярные в Европе всесезонки, соответственно 55 процентов рынка приходится на долю летних шин, остальные 45 процентов - на долю зимних.
Своего шинного производства в Казахстане нет, поэтому все представленные на рынке шины - импортные. Причем, если несколько лет назад значительной частью импорта была резина б/у, то сейчас на рынке представлены практически все ведущие мировые производители шин, имеющих в республике своих дистрибьюторов и дилеров. А с вступлением Казахстана в Евразийский экономический союз лидирующие позиции на рынке в эконом-сегменте заняли российская компания «Нижнекамскшина» и белорусская «Белшина». Правда, в последнее время соседей по Таможенному союзу на казахстанском рынке шин потеснили китайские производители.
«В течение последних трех лет после организации Таможенного союза импорт из России неуклонно растет. На данный момент доля российского импорта составляет около 70 процентов», - говорит вице-президент концерна Nokian Tyres Андрей Пантюхов. По его словам, рост рынка происходит в основном за счет увеличения продаж шин эконом-сегмента российского и китайского производства.
Итак, в настоящее время на шинном рынке Казахстана представлен большой выбор зимних шин российского, европейского и азиатского производства, что позволяет каждому автовладельцу подобрать шины на свой вкус и кошелек. Однако в этом году, по словам продавцов автопокрышек, спрос покупателей вновь сместился к б/у резине. Они связывают это с подорожанием самих покрышек - в среднем на 10-20 процентов, а также с ростом цен на услуги шиномонтажа.
В частности, в этом году новая зимняя резина с посадочным диаметром в 14 дюймов обойдется владельцам легковых автомобилей, как минимум, в 7 500 тенге (1 400 рублей) за колесо, а владельцам внедорожников придется выложить за каждую 17-дюймовую покрышку, минимум, 14 900 тенге (2 800 рублей). На рынке б/у резины цены зависят от степени износа и начинаются от 4-5 тысяч тенге (750-950 рублей) за штуку. Что касается выбора шипованной или фрикционной резины, то здесь предпочтения казахстанских автолюбителей традиционно разделились примерно поровну.