На предстоящем январском ралли-марафоне «Дакар 2018» на гоночных грузовиках знаменитой российской команды «КАМАЗ-мастер» будет установлена новейшая система контроля давления и температуры в шинах ContiPressureCheck от компании Continental, сообщает пресс-служба ООО «Континентал Тайрс РУС». Благодаря новой технологии, команда «КАМАЗ-мастер» получит новое конкурентное преимущество в раллийных гонках - возможность отслеживать важнейшие характеристики шины в режиме реального времени.
«Ралли-рейды - очень суровый спорт, в котором шины подвергаются усиленным нагрузкам на высокой скорости и повышенному нагреву. Поэтому гонщикам важно знать внутреннее давление в шине и ее температуру, - объясняет пилот команды «КАМАЗ-мастер», двукратный победитель ралли «Дакар» Эдуард Николаев. - Маршрут проходит по пересеченной местности, а это значит, что давление воздуха в шине необходимо часто менять от 1,8 бар на песке до 6-7 бар на твердом покрытии. Другие производители предлагают похожие системы, но продукт компании Continental привлекает команду своей высокой надежностью и способностью отслеживать каждую шину в отдельности, позволяя водителю быстро реагировать на любую проблему и сохранять высокую скорость или снижать скорость при перегреве шины».
«КАМАЗ-мастер» уже не раз испытывала серийные шины Continental в сложных условиях ралли-марафона, как это было с Continental HCS в размере 14.00R20, которые помогли команде одержать победу ралли «Шелковый путь 2017», - рассказывает специалист компании Continental по продвижению системы ContiPressureCheck в России Илья Суслов. - Сейчас у нас появился шанс испытать новейшую серийную систему контроля давления и температуры в шинах в условиях экстремальной гонки и продемонстрировать ее эффективность. Компания Continental уже поставляет систему ContiPressureCheck нескольким российским транспортным компаниям, а теперь у нее есть уникальная возможность получить отзыв от первоклассных инженеров и спортсменов одной из лучших в мире гоночных команд».
Система ContiPressureCheck постоянно отслеживает давление воздуха и температуру во всех шинах автомобиля с помощью датчиков, установленных в шинах. Эти датчики легко устанавливаются в любые бескамерные грузовые шины с посадочным диаметром от 17,5 дюйма. Каждый датчик оснащен индивидуальным элементом питания, обеспечивающим бесперебойное функционирование в течение 6 лет или 600 тысяч километров. Сигналы датчиков передаются на центральный блок управления в грузовом автомобиле, который анализирует и интерпретирует информацию, а затем либо отображает ее в кабине водителя, либо посылает ее на подключенную телематическую систему. Система может использоваться на многоосных транспортных средствах с любой колесной формулой.
Необходимость использования подобной системы становится понятна при анализе статистики поломок и аварий. Пятая часть всех поломок грузовых автомобилей вызвана проблемами с шинами. 90 процентов этих поломок были вызваны постепенной потерей давления в результате незамеченного прокола шины. Исследование также показывает, что при 10-процентном снижении давления ниже рекомендованного в одной из четырех шин грузового автомобиля, расход топлива увеличивается примерно на 3 процента. Таким образом, система ContiPressureCheck позволяет сократить затраты на топливо и снизить количество выбросов вредных веществ. Кроме того, система ContiPressureCheck не только снижает расход топлива и сокращает время простоя, вызванного ремонтом и обслуживанием, но и помогает предотвратить серьезные аварии.
Использование инновационной системы контроля давления в шинах ContiPressureCheck на раллийных прототипах КАМАЗ знаменует новый этап сотрудничества немецкого производителя шин и легендарной команды из Набережных Челнов: от поставок шин до интеграции технологических решений в гоночные грузовики.