На Международной выставке технологий проектирования и производства шин Tire Technology Expo 2017, которая пройдет 14-16 февраля в Ганновере, немецкий химический концерн Evonik Industries представит новую технологию создания резиносмесей для «зеленых» шин на основе растворных бутадиен-стирольных каучуков S-SBR и фирменной системы кремний-органосилан.
Инновационная технология, по сообщению ведущего мирового производителя продуктов специальной химии, позволит значительно уменьшить сопротивление качению шин из нового материала по сравнению с обычными покрышками, изготовленными из бутадиенстирольных каучуков эмульсионной полимеризации Е-SBR с добавлением силики, и повысить эффективность расходования топлива в среднем на 5 процентов. Кроме того, шины из S-SBR-каучуков с кремний-силаном имеют лучшее сцепление с поверхностью, особенно в условиях повышенной влажности, и обеспечивают сравнимую долговечность с обычными шинами.
Инновационность технологии резиносмешения, которую Evonik Industries представит на выставке в Ганновере, заключается в том, что химикам немецкого концерна удалось решить проблему соединения силики с каучуками S-SBR за счет введения в смесь органосиланов. Напомним, что в резиновой смеси образуются связи между каучуковыми и кремниевыми компонентами. Однако простая связь невозможна из-за того, что их химические свойства слишком различаются. Выход есть благодаря кремнийорганическим соединениям двойного действия (сокращенно, органосиланам). Они выступают в качестве связующего звена, соединяя каучуковые и кремниевые компоненты.
Evonik Industries является единственным производителем системы кремнезем-органосилан для армирования шин. По словам представителей компании, их технологии направлены на усиление эксплуатационных характеристик кордных шин. «Благодаря улучшенному сцеплению с влажной дорогой и сниженному расходу топлива, у нас есть возможность для будущего перевода в зеленую категорию максимально возможного количества шин, - говорит руководитель отдела Tire & Rubber компании Evonik Industries Ханс-Детлеф Лугинсланд. - Именно система кремнезем-органосилан позволяет снизить сопротивление качению. В свою очередь, от этого зависит все остальное: пониженное сопротивление качению уменьшает расход топлива и объем вредных веществ, вырабатывающихся при его сжигании. Это и углекислый газ, и другие вредные вещества, неблагоприятно влияющие на изменение климата».
Созданная Evonik кремнезем-силановая система постоянно усовершенствуется. Сотрудники концерна продолжают работу над очисткой частиц оксида кремния и корректировкой химического состава силанов, чтобы улучшить их адгезионные свойства.