В рамках реализации своей стратегии Vision Zero по снижению аварий со смертельным исходом до нуля к 2025 году концерн Continental провел среди участников церемонии вручения Ежегодной национальной премии «Автомобиль года в России - 2017», эксклюзивным спонсором которой немецкий шинопроизводитель является уже более полутора десятков лет, социологический опрос на тему безопасности движения автомобильного рынка. Continental считает, что большинство аварий связано с человеческим фактором, поэтому инновационные технологии мобильности откроют в ближайшем будущем новые возможности в повышении уровня безопасности на дорогах. Аналитики концерна решили выяснить, как сами участники рынка видят будущее и оценивают реалистичность реализации автоматизации вождения в России и в мире.
Всего было опрошено 150 респондентов из числа экспертов автомобильного рынка РФ. Выяснилось, что половина из них верит в то, что к 2025 году автомобили будут в большинстве своем автопилотируемыми, и это в целом повысит безопасность дорожного движения (68 процентов опрошенных). Многие готовы использовать функции автоматизации за рулем: 54 процента - в пробках, 24 процента - без всякого повода, 11 процентов - для предотвращения ДТП, 11 процентов - в такси, так как не хотели бы отказывать себе в удовольствии управлять своим автомобилем. Около трети (31 процент) не готовы платить за данную инновацию. Тем не менее новые функции автоматизации, обеспечивающие безопасность востребованы у большинства водителей: 45 процентов опрошенных готовы доплатить за них до 10 процентов от стоимости авто, а 8 процентов - даже половину от цены автомобиля, так как для них безопасность на дороге превыше всего.
По результатам опроса больше половины его участников не уделяют достаточного внимания контролю рисунка протектора, недостаточная глубина которого является основной причиной аквапланирования в летнее время. 23 процента никогда не мерили глубину протектора, а 32 процента меняли шины, когда износ достигал 1,6 мм. При этом по рекомендациям Continental для обеспечения максимального сцепления на мокрой дороге важно менять шины, когда остаточная глубина рисунка протектора достигнет 3 мм. 45 процентов знают об этом и своевременно меняют покрышки.
Интересно, что некоторые участники автомобильного рынка никогда не слышали про инновационные технологии мобильности в шинах, такие как ContiSeal (технология самозатягивания шины при проколе герметиком изнутри) - 32 процента, хотя 86 процентов страдали от проколов на дорогах - больше половины из них получали повреждения шины относительно недавно (в этом или прошлом году).