В ноябре многие российские автовладельцы производят сезонную замену шин, и поскольку основным приоритетом концерна Continental является безопасность на дорогах, его специалисты решили обратить внимание на отдельные, очевидные на первый взгляд, нюансы, о которых, как показала ежегодная практика, порой забывают как водители, так и отдельные работники шиномонтажных сервисов.
Как правило, значительное количество комплектов устанавливаемых шин уже побывало в эксплуатации в предыдущие зимние сезоны, а значит, требует особого внимания при проверке их состояния. Прежде всего необходимо проверить остаточную глубину протектора. Для зимних шин ее минимальное значение перед началом нового сезона должно быть не менее 4 мм. Тогда негативный профиль, то есть сочетание каналов, канавок и ламелей, сможет должным образом обеспечить отвод воды и слякоти из пятна контакта и предотвратить наступление аквапланирования. Кроме того, это гарантирует, что сцепные кромки блоков еще способны работать в снегу и колее, а ламели могут обеспечить сцепление на мокром и подмороженном сухом асфальте.
Рекомендации шинных производителей подтверждаются и официальными предписаниями. Так, с 1 января 2015 года в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» внесены изменения, касающиеся остаточной глубины протектора зимних шин. В частности, п. 5.6.3. Приложения №8 гласит, что шина считается непригодной при «Остаточной глубине рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее..., а также маркированных знаками «М+S», «M&S», «M S» (при отсутствии индикаторов износа) во время эксплуатации на указанном покрытии - не более 4,0 мм».
При неравномерном износе протектора его остаточная глубина измеряется на наиболее изношенном участке, поскольку эффективность шины зависит от работоспособности ее самого «слабого звена». Одновременно следует устранить причины такого износа. Чаще всего он появляется вследствие постоянного неправильного давления в шине. При недостаточном давлении, что встречается чаще всего, интенсивно стирается плечевая зона - у зимних шин это существенно снижает проходимость в снегу и колее, а также ухудшает боковое сцепление. Избыточное давление влечет за собой повышенный износ центральной части протектора, и вместе с ним и падение разгонно-тормозных характеристик, ухудшение курсовой устойчивости. Также неравномерный износ может указывать на неисправность или неправильную регулировку элементов подвески, а также на отсутствие балансировки колеса. Производить балансировку необходимо перед каждой сезонной заменой, а заодно проверять, соответствует ли давление в шине после установки рекомендациям автопроизводителя.
Следует обратить внимание и на состояние резиновой смеси: есть ли микротрещины, рассохшиеся участки, повреждения от агрессивных химических веществ. Также проверьте отсутствие проколов, порезов, вздутий, расслоений и иных видимых повреждений.
Если у вас шины с асимметричным рисунком протектора, например, Continental IceContact 2 и ContiVikingContact 6, или с симметричным направленным рисунком, как Matador MP30 Sibir Ice 2, то сразу после установки колес необходимо проверить, правильно ли ориентированы элементы протектора. Не секрет, что некоторые шиномонтажные мастерские к пику сезонной смены резины нанимают временных работников, часто не обладающих должными навыками, поэтому из года в год наблюдаются случаи, когда шины устанавливаются с нарушениями рекомендаций производителя, порой буквально «задом наперед». У шин с различными по функциям внешней и внутренней зонами асимметричного протектора наружная часть обозначена на боковине, как правило, надписью «Outside». Правильное расположение шины с направленным рисунком подскажет специальная стрелка на боковине с обозначением «Rotation». Самой лучшей рекомендацией здесь будет устанавливать шины в специализированных сервисах, имеющих официальные партнерские отношения с шинными производителями.
У бывших в эксплуатации шипованных шин необходимо проверить, не утеряна ли часть шипов. На сегодняшний день у шинных производителей нет единых рекомендаций, какое остаточное количество шипов считать минимально допустимым, но следует помнить, что на скользкой поверхности, то есть на льду и снежном накате, шипы работают в комплексе с резиновой смесью и кромками протектора, и нарушение баланса характеристик сцепления чревато заметной потерей управляемости и разгонно-тормозных свойств, при этом поведение шин на другом покрытии, например, мокром асфальте или в глубоком снегу, где шипы не играют особой роли, может оставаться вполне приемлемым и безопасным. Данная рекомендация не актуальна, пожалуй, лишь для одной модели шин - Continental IceContact 2, для которой применяется пока что единственная на мировом рынке уникальная система ошиповки с использованием термоадгезивной смеси, в результате шип оказывается буквально впаянным в посадочное гнездо, а потери шипов после сезонной эксплуатации не наблюдается вовсе, либо она остается на грани статистической погрешности.
Стоит отметить, что на зимние шины Continental действуют расширенные условия гарантии. Они являются дополнением к стандартным Гарантийным условиям, и распространяются только на повреждения, вызванные механическим воздействием, в числе которых прокол, порез, вздутие боковины. Более того, Расширенные Условия распространяются на шипованные шины и страхуют от потери шипов в случае выпадения более 10 процентов шипов в течение 3 тысяч километров пробега или двух месяцев с момента приобретения шины.