Ни одна другая марка шин не вызывает у белорусских автолюбителей столько эмоций, как родная «Белшина». При этом одни из них хвалят отечественные шины за соотношение цены и качества, а другие после неудачного опыта эксплуатации, клянутся больше никогда их не покупать. Тем не менее, бобруйским шинникам есть чем гордиться - в сегменте крупногабаритных шин ОАО «Белшина» является одной из ведущих компаний мира. О том, как устроено одно из самых крупных предприятий Беларуси, своим читателям поведал популярный информационно-сервисный портал Auto.tut.by, корреспонденты которого побывали на Бобруйском шинном комбинате.
На заводе не понаслышке знают о диаметрально противоположных отзывах автомобилистов о качестве бобруйской авторезины, отслеживают их и делают соответствующие выводы. «Я сам читаю все эти комментарии уже много лет и понимаю, откуда идет весь этот негатив, - рассказывает заместитель генерального директора по качеству Дмитрий Савончик. - Десять лет назад у нас был совсем другой завод, совсем другая технология производства. Многие операции выполнял человек, и поэтому качество было не всегда одинаковым. Оттуда и пошла эта установка, что «Белшина» не балансируется. Сейчас у нас полностью другая технология, и участие человека сведено к минимуму. Шину собирают роботы, а они не ошибаются».
Сегодня в цехах предприятия действительно не найти старых советских станков. Сборка шин практически полностью автоматизирована. Оператору остается только загружать материал и контролировать качество на выходе. Технологические операции выполняют непосредственно специальные сборочные комплексы ценой в миллионы долларов. На заводе скромно отмечают, что такого оборудования нет у многих именитых производителей.
Благодаря новому оборудованию на бобруйском заводе запустили новые линейки шин Astarta и Artmotion. Однако в сравнительных тестах результаты шин линейки Artmotion, на которые белорусские шиноделы возлагали большие надежды, оказались противоречивыми. Зимняя Belshina хорошо едет по сухому и мокрому асфальту, но вот лед и снег ей не даются. По балансу характеристик линейка Artmotion, по мнению экспертов Auto.tut.by, ближе к шинам типа «еврозима» и подходит для городской эксплуатации.
На заводе внимательно отслеживают результаты потребительских тестов, и о них в отделе качества свое мнение. «У нас есть свой сегмент рынка, который мы занимаем. На него мы и ориентируемся, то есть создаем те шины, которые нужны нашему потребителю, - объясняет Дмитрий Савончик. - Мы можем сделать шину, отличную по качеству, на уровне мировых брендов. Но за нее не будут платить, как за мировой бренд. Мы уже с этим сталкивались».
Из последних успехов «Белшины» стало попадание на конвейер «АвтоВАЗа». Летние шины белорусского производства сейчас устанавливаются на автомобили Lada Vesta. Одним из требований российских заказчиков было проведение сравнительных тестов шин Belshina Artmotion и Michelin Energy Saver. В ходе испытаний тормозной путь французской шины на сухом асфальте составил 24,1 метра, белорусской - 23,8 метра. На мокром асфальте - 28,4 и 29,8 метра соответственно. Результаты тестов удовлетворили президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона, и контракт был заключен.
«Мы долго определялись, куда развиваться, что важнее среднему потребителю: безопасность или долговечность, - пояснил замдиректора по качеству. - Можно применить определенные технологии, например добавить диоксид кремния в резиновую смесь, и сделать цепкие и безопасные шины. Будет меньше тормозной путь, меньше расход топлива и выше комфорт. Но ниже долговечность - проедет шина уже не 70−80 тысяч километров, а пятьдесят».
Специалисты говорят, что сумели найти оптимальный баланс характеристик с уклоном в безопасность для новой серии летних шин. Новый состав резиновой смеси позволил добиться высоких потребительских качеств. Эти шины производятся с марта этого года и носят индекс HP (High Performance). «Поставив безопасность на первое место, мы пошли на определенный риск. Немногие водители, купив наши шины, смогут заметить разницу в тормозном пути, в комфорте. Не каждый день бывает ситуация, когда чуть меньший тормозной путь что-то решает, - считает Дмитрий Савончик. - Но потребители точно заметят разницу в износе шин. Мы даем пятилетнюю гарантию и рискуем опять услышать, что «Белшина» плохая, быстро износилась. Но мы идем на этот риск, ведь безопасность важнее».
Помимо состава резиносмеси характеристики шины определяет еще и рисунок протектора. Иногда в комментариях белорусских водителей можно прочитать о том, что «Белшина» просто скопировала рисунок у других производителей, добавив только пару полосочек «для вида». «Конечно, мы изучаем технологии конкурентов, как и все производители, - признаются на заводе.
- Чтобы не распыляться, мы в первую очередь ориентируемся на философию моделирования компании Continental. Но мы никого не копируем, а пользуемся теми же принципами в разработке. Используется сложная программа компьютерного моделирования, в которую закладываются желаемые параметры: пятно контакта, сопротивление качению, комфортность и другие. На 95 процентов мы на готовой шине попадаем в заданные параметры».
Интересный факт, каждому рисунку протектора на «Белшине» присваивают собственное имя. Как оказалось, весьма лиричные. Например «Слезы Зевса» или «Музыка дождя».
В ближайшем будущем на предприятии планируют построить собственный испытательный полигон. Пока эта идея на стадии проекта, но выглядит многообещающе. Новое место испытаний планируется разместить на базе хорошо известного полигона в Липках под Минском. К участию в строительстве «Белшина» планирует привлечь специалистов Академии наук Беларуси и испанской компании IDIADA.
Производителей массовых шин в мире очень много. В одной Турции их шесть, в Китае и Европе десятки. Но чем больше шина, тем меньше компаний могут ее произвести. И тем выше цена и, соответственно, маржинальность. На пике дефицита крупногабаритных шин одна единица продавалась за шестьдесят тысяч долларов. Прибыльность продажи одной шины сейчас доходит до десятков процентов. На массовых шинах столько не заработаешь.
Именно поэтому основной доход ОАО «Белшина» получает от производства крупногабаритных шин. Производителей шин для автомобилей грузоподъемностью больше ста тонн в мире не больше десяти. «Белшина» только входит на этот сложный рынок, но уже достигла определенных успехов: многотонные грузовики на белорусских шинах уже работают в карьерах многих горнодобывающих предприятий мира.
Как стало известно из результатов опроса, проведенного на стоянке у проходной предприятия, примерно 70 процентов машин, принадлежащих заводчанам обуты в «Белшину». Даже директорский Mercedes W221 щеголяет летними покрышками Belshina Artmotion. Комплект 17-дюймовых шин для него изготовили специально, так как серийно они пока не производятся. Однако новое оборудование позволяет выпускать шины c посадочным диаметром до 20 дюймов.
Инженеры компании уже разработали новую модель шин диаметром 18 дюймов для заводской комплектации кроссоверов Geely белорусского производства. Кроме того, ведется работа над двумя новыми моделями зимних шин из новой линейки, с иным составом резиновой смеси и абсолютно новым рисунком протектора. Состав на ощупь кажется очень мягким. Протектор изрезан мельчайшими ламелями. Можно предположить, что на снегу и льду эти шины будут «работать» как надо. Одна из моделей имеет симметричный рисунок протектора, другая - асимметричный.
«У нас разработаны новые модели шин с посадочным диаметром 17 и 18 дюймов. Но пока мы не кричим об этом, - говорит Дмитрий Савончик. - Запустим в производство, испытаем, добьемся результатов, тогда и представим продукт рынку. Мы уверены в качестве и не боимся сравнения с конкурентами. Просто попробуйте сами. «Белшина» уже не та, что раньше».