В рамках комплексного проекта по созданию семейства новых вездеходных средств для передвижения и транспортировки различных грузов и людей по всем видам дорог и местности в арктических зонах Сибири и Дальнего Востока, стартовавшего в прошлом году, специалисты Московского политехнического университета завершили работу над созданием семейства колесных движителей для вездеходов. Высокие показатели проходимости и экологичности достигаются благодаря низкому давлению в шине и её повышенной эластичности. Это обеспечивает снижение давления на грунт, уменьшение глубины колеи и общих энергетических потерь при движении. При том все эксплуатационные свойства движителей будут сохраняться даже в условиях Арктической зоны.
«По нашим данным, транспорта большой грузоподъемностью, от 10 тонн и выше, для специфических арктических условий не хватает. На рынке в основном представлена техника, годная для использования в средней полосе. Она не подходит для климата с суровыми температурными характеристиками. Существующие шины не обладают эластичностью, необходимой для того, что оказывать на почву щадящее воздействие, - рассказывает Михаил Моисеев, главный специалист службы инновационных автомобилей ПАО «КАМАЗ», которое выступает заказчиком работ. - В разработанных шинах применен более подходящий для арктических условий состав резиновой смеси. Как ожидается, они будут морозоустойчивы, смогут оставаться эластичными и наносить меньший вред окружающей среде».
В связи с тем, что к колесным движителям вездехода предъявляются противоречивые требования: минимальное давление на подстилающую поверхность, высокая проходимость и возможность движения вездехода по дорогам общего, было принято и реализовано решение о создании двух типов колёс с условными названиями «Габарит» и «Негабарит». Движители обоих вариантов состоят из двух основных элементов - колеса и пневматической шины.
Вариант «Габарит» обеспечивает не только минимальное давление на подстилающую поверхность, но и возможность штатного движения по дорогам общего назначения. Однако грузоподъёмность вездехода при этом ограничивается. «Геометрические размеры транспортного средства ограничены: внешний габарит по ширине равен макс. 2550 см, а внутри стоит двигатель. Таким образом, для размещения шин остается строго определенное пространство. При этом необходимо, чтобы их опорная поверхность была максимально возможной, - поясняет Михаил Моисеев. - Разработанные в Московском Политехе шины оптимальным образом заполняют отведенное им пространство». Второй вариант колёсного движителя «Негабарит» обеспечивает лучшую проходимость, но имеет ограничения при движении по дорогам общего назначения.
Отметим, что проект по созданию семейства новых вездеходов для решения транспортной проблемы в Арктической зоне РФ, стартовал в 2016 году и рассчитан до 2019 года. Партнером Московского Политеха в этом проекте выступает МГТУ им Н.Э. Баумана.