Венцом многодневного труда, конструкторских и технологических поисков всех специалистов, занятых в разработке новых моделей шин, являются их испытания на аккредитованных полигонах. Именно после сдачи подобных «экзаменов» по признанным международным методикам и получения соответствующих сертификатов решается вопрос о постановке новых шин на массовое производство. Заводская газета белорусской компании «Белшина» рассказала о недавних испытаниях новых зимних шин Artmotion Snow HP BEL-517 размера 225/65R17, проходивших на российском полигоне Центра испытаний НАМИ в подмосковном Дмитрове.
шины обладают высокими тягово-сцепными свойствами, имеют надежную скоростную выносливость и обеспечивают высокую проходимость автомобиля на зимних дорогах с низким коэффициентом сцепления или, проще говоря, на льду и снегу. Чтобы проверить так ли это, шины Artmotion Snow HP BEL-517 были подвергнуты сравнительным испытаниям на сертифицированном Дмитровском полигоне в России.>
Перед началом «экзамена» встал вопрос об определении «оппонента». Важным условием выбора шины-аналога является одинаковая размерность, и для сравнительного теста были выбраны шины такого же размера (225/65R17) одного из ведущих мировых производителей, который является участником практически всех шинных тестов, проводимых журналистами разных стран, и широко представленный на рынке. По этическим соображениям «Белшина» не называет конкретного производителя шин, но заверяет, что это компания с мировым именем, которая уверенно находится в премиум-сегменте.
Для проведения испытаний шин в качестве автомобиля был выбран бюджетный паркетник KIA Sportage. И этот выбор не случаен. Бобруйские шинники специально не стали проводить тесты на внедорожниках семейства Mercedes, Audi, BMW или Toyota дабы максимально приблизить испытания к условиям, доступным для обычного потребителя.
Перед началом проведения любых тестов и испытаний необходимо провести обкатку шин. Ни в коем случае нельзя думать, что этот процесс носит формальный характер. Для обкатки шинам необходимо пройти 300-500 километров. Это обусловлено необходимостью стопроцентного удаления из ламелей и канавок протектора эмульсии, применяемой при вулканизации, а также «правильной посадке» шины на диске. Очень важно при обкатке уделить особое внимание стилю вождения: с одной стороны необходимо избавиться от эмульсии, а с другой - «не навредить» шине. Благо рисунок протектора разработан таким образом, что при эксплуатации кромки ламелей «затачиваются», постоянно обеспечивая максимальное сцепление с дорогой.
Перед проведением тестовых заездов специалисты полигона готовят трассу: проверяют плотность и температуру укатанного снега, чистят лед. После проведения каждого теста для каждой модели шин трасса снова подготавливается к заездам, укатывается снег до его первоначальной плотности и, обязательно отслеживаются все погодные изменения, ведь на результаты заездов влияет даже влажность воздуха.
После необходимой подготовки начинаются непосредственно заезды. При этом, все тесты пилоты выполняли не менее десяти раз с исключением из результатов наилучшего и наихудшего показателей.
Тесты проводили водители-эксперты, имеющие подготовку в контраварийном вождении и активной безопасности движения. Для определения интересующих параметров используется прибор Racelogic DriftBox, который позволяет измерять с высокой точностью скорость, расстояние, динамику разгона, направление движения, угол крена, время прохождения круга, месторасположение, маневренность автомобиля и многие другие показатели.
Испытания шин Artmotion Snow HP BEL-517 начались с определения скоростных свойств шин на укатанном снегу и льду. Для выполнения этого теста автомобиль разгоняется, и фиксируется время прохождения отрезка трассы в интервале скоростей от 10 до 30 км/ч. У обычных автомобилистов сразу может возникнуть вопрос: «А чем обусловлен выбор диапазона скоростей, и почему замеры начинаются не с 0 км/ч?». Выбор не случайный. Чтобы исключить фактор пробуксовывания автомобиля при трогании с места, методикой испытаний определено: фиксацию времени прохождения прямого участка начинать с 10 км/ч, а что касается 30 км/ч - то именно эту скорость легко набрать на первой передаче, тем самым исключая потери времени на их переключение.
После каждого разгона продолжается движение без торможения, а разворачивается автомобиль в специально отведенном для этого месте. Тормозами пилоты не пользуются, чтобы исключить дополнительный нагрев шин, который может исказить результаты заездов.
В итоге при разгоне на укатанном снегу время шины Artmotion Snow HP BEL-517 составило на 0.19 секунды меньше, чем у шины конкурента. В процентном соотношении разница составляет около 8 процентов. На льду же обе шины показали близкие результаты - разница составила всего 0.06 секунды.
Следующим испытанием стало определение величины тормозного пути на укатанном снегу и льду. На снегу автомобили тормозят с 40 до 10 километров в час, а на льду - с 30 до 10 км/ч. Длина тормозного пути определяется до скорости в 10 км/ч лишь по одной, но очень важной причине: при движении на малых скоростях может произойти некорректное торможение из-за антиблокировочной системы автомобиля, которая может удлинять тормозной путь машины, внося разброс в результаты тестирования.
После проведения первых заездов достигнутые результаты удивили даже опытных пилотов-экспертов. На укатанном снегу белорусские шины остановились почти на 2 метра раньше, чем шины-аналоги, а это половина длины автомобиля. В условиях плотного городского трафика разница в 2 метра - просто огромная величина. На льду результаты оказались чуть скромнее, и тем не менее тормозной путь у бобруйских шин оказался на 1,15 метра меньше.
Наконец подошла очередь дать оценку курсовой устойчивости и управляемости автомобиля на шинах Artmotion Snow HP BEL-517 и импортных аналогах. Для этого пилоты выполняли так называемые тесты «Змейка» и «Трасса замкнутой конфигурации».
Для теста «Змейка» длина траектории по осевой линии полосы движения составляет 378 метров. Шаг смены направления движения - 14 метров. Разворотные петли - 12 метров. Движется автомобиль на максимально возможной скорости. Время каждого прохождения трассы фиксируется. Этот тест является, конечно же, инструментальным, однако он дает понять, как «бежит» автомобиль. В нем помимо скоростных показателей прохождения «Змейки» еще считается идеальным плавное «сползание» автомобиля наружу всеми колесами без заноса на максимальной скорости. Самое нежелательное - «срыв» с потерей направления движения. И здесь шины «Белшины» показали себя с наилучшей стороны, отметившись информативным рулем и малыми углами поворота руля для корректировки направления движения. Но слова - словами, а цифры - цифрами. На укатанном снегу и льду скорость прохождения «Змейки» у белорусских шин оказалась выше, чем у аналогов, на 2,1 и 0,88 километров в час соответственно.
Тест «Трасса замкнутой конфигурации» проводился на укатанном снежном покрытии длиной 170 метров. В ходе испытания автомобиль движется непрерывно в одном направлении с максимально возможной скоростью. Время фиксируется по результатам каждого прохождения полной длины трассы. Тест дает представление о том, насколько просто управлять автомобилем в заносе, и позволяет определить скорость реакции шин на повороты рулем.
Как и в «Змейке», шины Artmotion Snow HP BEL-517 показали себя с наилучшей стороны, чутко выполняя все «прихоти» пилотов. Средняя скорость прохождения трассы шинами «Белшины» составила 31,00 км/ч, а у оппонента - 29,13 км/ч. Конечно, если вы не гонщик или же постоянно опаздывающий на работу человек, то вам, в принципе, ничего не даст эта разница в 2 километра в час. Однако, если сравнивать эксплуатационные характеристики шин, то результат свидетельствует, что шины белорусского производителя оказались «быстрее», чем у конкурента.
По итогам испытаний независимые пилоты, проводившие все тестовые заезды, дали высокую положительную экспертную оценку бобруйских шин Artmotion Snow HP BEL-517 размера 225/65R17.