Эксперты британского издания Land Rover Owner Magazine (LRO) для владельцев внедорожников одноименной марки провели сравнительные тесты двух популярных моделей грязевых шин BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2 и General Grabber X3 размерностью 245/75 R16 на самых труднопроходимых дорогах Великобритании, используя в качестве тестового автомобиля Land Rover Discovery II Td5. Как сообщает пресс-служба концерна Continental, в состав которого входит компания General Tire, испытания состояли из 10 различных тестов по преодолению крутых подъемов и скользких спусков и езды по грязевым ямам и раскисшей дороге. За каждый тест шинам выставлялись оценки по десятибалльной системе на основании общих характеристик.
В тесте #1 «Торможение на мокрой дороге» в условиях непрекращающегося дождя эксперты LRO замеряли тормозной путь при экстренном торможении со скорости 50 км/ч до полной остановки. Испытание повторялось шесть раз с каждым комплектом шин. Обе шины продемонстрировали удивительно короткий тормозной путь, но победа досталась шине General Grabber X3, которая стабильно останавливалась почти на метр раньше, чем BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2. По мнению тестеров, причина в рисунке протектора, особенно в использовании ламелей в блоках протектора.
Тест #2 «Дорожный шум» состоял из двух частей: измерение шума проезжающего на скорости 50 км/ч автомобиля с помощью прибора, а затем субъективная оценка экспертов после испытания обоих комплектов шин на разных типах покрытия и на разных скоростях. Обе шины оказались на удивление тихими на скорости 50 км/ч. В обоих случаях прибор показывал 77 дБ, большую часть которых мог составить шум двигателя. Разница проявилась на дороге, когда эксперты решили, что General Grabber X3 тише на большем количестве покрытий и на скорости 110 км/ч на шоссе, а шумит только на бетонных дорогах и шершавых поверхностях.
Тест #3 «Выезд из грязевой колеи» проверял способность протектора боковины шины цепляться за скользкие края колеи. Водитель-испытатель выворачивал руль влево и трогался с места, а наблюдатели замеряли расстояние, которое требовалось шине, чтобы обеспечить достаточное сцепление и выбраться из колеи. В этом испытании снова победила шина General, которая выбиралась из колеи раньше.
В четвертом испытании «Изрезанная колеями грязевая яма» шинам нужно было обеспечить сцепление, не имея возможности глубоко впиться в грунт. Оба комплекта шин показали свои способности, когда участок преодолевался на скорости. Автомобиль смог выбраться из ловушки, несмотря на проскальзывание и поиски точки сцепления. Но обе шины потерпели неудачу при медленном преодолении препятствия, когда нагрузка становилась для них неподъемной.
Тест #5 «Изрезанная колеями грязевая яма» выглядел довольно безобидным, однако скользкая поверхность и влажная глина делали сцепление минимальным. Оба комплекта шин безупречно справились с заданием на низкой скорости, сумев сохранить тягу на скользкой поверхности. На скорости результаты оказались еще лучше, ведь шины самоочищались. Даже остановка и возобновление движения не смогли им помешать.
Шестое испытание под названием «Крутой подъем» заключалось в том, насколько далеко автомобиль сможет подняться по двум дорожкам, проложенным на склоне холма по скользкой глине, без разгона. Это суровое испытание, особенно без антипробуксовочной системы, которая была отключена по условиям испытаний перед началом тестов. Раз за разом тестовый Land Rover Discovery находил‑таки сцепление, но затем начинал буксовать на более крутой части подъема и останавливался на одной точке с обоими комплектами шин, поэтому эксперты не смогли выделить какие‑либо различия. В этом тесте счет получился равным.
Тест #7 «Заезд на скользкий холм». Крутой, обманчивый и скользкий подъем по холму, извивающийся снизу. Плюс скользкие корни деревьев, способные вывести из игры колеса с правой стороны. Ситуацию ухудшал изрытый подъезд, не дающий набрать разгон внизу. И в этом испытании эксперты снова не смогли найти различия между шинами. Обе не справились с первым заездом, но потом стабильно преодолевали препятствие.
В тесте #8 «Скользкий спуск с холма» эксперты LRO хотели проверить управляемость при торможении на скользкой поверхности. И снова определить победителя не удалось. Обе шины немного скользили на самом крутом участке, но быстро находили сцепление, позволяя водителю-испытателю спуститься, сохраняя контроль над ситуацией.
Чтобы справиться с девятым тестом «Песчаный холм», шина должна обеспечивать постоянную тягу и быстро очищать протектор. В первом заезде на шинах BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2 водитель‑испытатель практически покорил вершину, а во второй раз с легкостью на нее взобрался. Этот результат он затем повторил несколько раз. Шины General Grabber X3 тоже потерпели неудачу в первый раз, и хотя они неизменно вытаскивали внедорожник на вершину холма, водителю приходилось прикладывать для этого гораздо больше усилий. Несколько раз ему не удалось доехать до вершины. Этой победой шины BFGoodrich обязаны более открытому рисунку протектора, который лучше справляется с рыхлой поверхностью.
Для проведения финального десятого испытания «Езда по грязи» был выбран участок липкой грязи, у которого угадывалось дно. Если шины достаточно хороши, то они должны пройти по поверхности и поймать сцепление. Во время испытания водитель-испытатель оценивал сцепление при движении прямо, а также поперечное сцепление и контроль направления. Обе шины продемонстрировали хорошую тягу, но General Grabber X3 доказала, что может двигаться по меньшей траектории, чем BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2, благодаря конструкции боковины. Шины BFGoodrich обеспечивали сцепление и проезжали участок, но по более широкой траектории, чем шины General Tire.
По итогам проведенных тестов общий счет оказался в пользу модели General Grabber X3, которая победила с результатом 79:74. В целом по заключению экспертов Land Rover Owner Magazine обе шины прекрасно приспособлены для движения по грязи. BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2 - проверенная шина, прочная и надежная, когда речь идет о грязи и песке. Она обошла конкурентку на холме с рыхлой поверхностью и была наравне во многих других испытаниях. Но этой конструкции уже 10 лет - следующая модель KM3 выйдет в этом году. Более новая шина General Grabber X3 имеет преимущества благодаря боковому сцеплению, которое помогает выехать из колеи и обеспечивает сцепление и поворачиваемость в жидкой грязи. Кроме того, она тише на высокой скорости и лучше тормозит на мокром покрытии.