В преддверии зимнего сезона специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта совместно со специалистами лаборатории плазмохимии и проблем материаловедения Института химии и химической технологии Сибирского отделения Российской академии наук провели мониторинг качества зимних автошин. Цель исследования - выявить и довести до потребителя, какие из представленных на рынке автошин обладают более высокими показателями качества для эксплуатации в холодных климатических условиях.
Мониторинг зимней линейки автошин проводился по таким характеристикам, как истираемость, морозостойкость и температурный предел хрупкости. Показатель истираемости характеризует способность автошины сопротивляться абразивному износу, показывая, так называемую, «ходимость» покрышки. Морозостойкость показывает способность шины сохранять свои эксплуатационные характеристики при пониженной температуре, а температурный предел хрупкости - предельную температуру, при которой массив резины протектора теряет эластичность и подвержен разрушению.
Для исследования были закуплены 12 образцов легковых и легкогрузовых шин в трех типоразмерах, пользующихся наибольшим спросом на российском рынке. В легковом сегменте были взяты самые динамично развивающиеся размеры: 205/55R16 и 225/65R17, в легкогрузовом сегменте был взят самый популярный размер 185/75R16С, используемый на автомобилях «Газель», «Соболь» и их модификациях. Особый интерес представляло исследование продукции компаний Nokian Tyres и Cordiant, которые изначально позиционируют себя в качестве производителей, выпускающих «автошины для суровых зимних условий».
Помимо оценки результатов испытаний, эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии сравнили шины на предмет лучшего соотношения цены и качества. Итоговые результаты исследования в сопоставлении со среднерыночной стоимостью автопокрышек приведены в таблице:
«Наиболее информативно о качестве зимних автошин говорят показатели морозостойкости и температурного предела хрупкости, так как показатель истираемости во многом зависит от условий проведения испытаний - ходимость в полевых тестах или лабораторных условиях, а также зависит от манеры вождения автомобиля», - поясняет ведущий эксперт Алексей Боос. Существенное значение имеет и температура эксплуатации шин. «При рабочей температуре зимних автошин ниже 0°С, состав резиновой смеси рассчитан таким образом, чтобы эксплуатационные характеристики давали максимальные показатели при отрицательной температуре, в том числе, и «ходимость», - рассказывает эксперт по эксплуатации автомобильных колес Красноярского ЦСМ Олег Коваленко. - Именно по этой причине эксплуатация зимних автошин в летний период ведет к резкому снижению ресурса шины».
В типоразмере 205/55R16 самый слабый результат показал образец шины Hankook Winter I*pike RS w419. Резина начала разрушаться при -54°С, при том что другие выдержали понижение температуры до -65-66ᵒС. Однако при соответствующем качестве образец Cordiant Snow Cross стоит гораздо меньше своих «собратьев», а потому гораздо привлекательнее для потребителя.
В типоразмере 225/65 R17 безусловным лидером оказался Cordiant Snow Cross. Отметим, что образцы Yokohama IceGuard IG55, Dunlop Grandtrek Ice 02, Toyo Observe G-3 Ice также отличились хорошими температурными показателями, но имеют более высокую цену.
В типоразмере 185/75 R16С победителем оказался образец марки Nokian Nordman C, он показал лучшие результаты. Однако его цена намного превосходит стоимость таких «конкурентов», как Kama Euro-520 и Codriant Business CW-2, имеющих достойные температурные характеристики. Не дотянул до конкурентов по морозостойкости образец Matador MPS 500 Sibir Ice Van.
По результатам мониторинга качества зимних шин, можно сделать вывод, что все исследуемые модели покрышек по своим характеристикам пригодны к эксплуатации в суровых зимних условиях, при этом при небольшой разнице в температурных показателях имеют существенный разбег по цене. Следует отметить, что качество отечественных производителей за последнее время значительно выросло и не уступает импортным аналогам. «Меня приятно удивил один из старейших заводов в России по производству автомобильных шин - в Ярославле, выпускающий продукцию под брендом Codriant, - отметила эксперт Центра с сорокалетним стажем, ведущий технолог Института химии и химической технологии СО РАН Олимпиада Попова.