Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минфину, Минпромторгу и Минэкономики рассмотреть идеи Минприроды по повышению эффективности механизма расширенной ответственности производителей, сообщает газета «Коммерсантъ». Речь идет, в частности, об увеличении нормативов утилизации до 100 процентов. За счет повышения нормативов предлагается резко увеличить собираемость экосбора - с 2,2 миллиардов рублей по итогам прошлого года до 136 миллиардов рублей ежегодно. Из этой суммы по группе резины и шин планируется собрать 17,9 миллиарда рублей. Участники рынка считают, что введение полной утилизации товаров и упаковки спровоцирует рост цен на продукцию на 0,25-1,5 процентов.
Напомним, идея повысить нормативы уже возникала несколько лет назад у Минпромторга, но тогда именно Минприроды выступило против. Минпромторг предлагал ввести полную утилизацию шин с 2019 года. При этом чиновники ссылались на то, что норматив утилизации в РФ пересматривается раз в три года и «при мощных лоббистских возможностях может замереть на неопределенный срок или даже повернуться вспять», а «мощности переработчиков автошин... в РФ загружены на 50-60 процентов».
Как отмечает исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева, на 2019 год по изношенным шинам установлен норматив утилизации в 25 процентов, и он соответствует текущему уровню развития отрасли. «Если в 2020 году государство скажет утилизировать 100 процентов, это будет недостижимая планка, - считает глава АПШ. - Сбор изношенных шин невозможно увеличить одномоментно, тем более что это не твердые коммунальные отходы, а значит, надо организовывать абсолютно новые точки сбора. Да и существующих мощностей просто недостаточно для утилизации».
Непонятно, на какой зарубежный опыт ссылается министерство: последние четыре года с момента запуска реформы производители и импортеры шин в РФ работали в полном соответствии с европейской практикой обращения с шинными отходами - сотрудничали с переработчиками напрямую или через отраслевой союз, подчеркивает Надежда Чурмеева. По ее словам, в Европе объем захоронения шинных отходов снижался с 49 процентов до 4 процентов в течение 20 лет. По оценкам ассоциации, в России за последние четыре года доля собираемых и утилизируемых шин увеличилась с 15 процентов до 25 процентов от реализации. Своим предложением Минприроды просто перечеркнет результаты работы последних лет, уверена директор Ассоциации производителей шин.