Шинники итальянской компании Пирелли стали соавторами нового рекорда мира по наибольшему количеству пройденных крутых поворотов за 12 часов езды. 17 июля 2019 года интернациональный экипаж пилотов в составе Синди Аллеман, Яна Шписса, Стефана Новицки и Ники Шелле на автомобиле Mazda MX-5 первого поколения, оснащенном шинами Pirelli P Zero Asimmetrico (205/50ZR15 86W) из винтажной линейки Pirelli Collezione, за 12 часов езды по 26-километровому участку горной дороги Каунерталь Глетчерштрассе в австрийском Тироле проехал ровно 2 900 шпилек, перекрыв прежнее достижение почти в два раза. Новый мировой рекорд приурочили к 30-летию культовой модели родстера MX-5.
«Винтажная шина Pirelli P Zero Asimmetrico , изготовленная по гоночной технологии, обладает набором характеристик, которые необходимы для установления рекорда с точки зрения прочности, долговечности, сцепления, точности рулевого управления, производительности и безопасность на мокрой дороге, - рассказывает руководитель отдела тестирования шин на открытом воздухе Pirelli Germany Йорг Шефер. - Рисунок протектора Pirelli P Zero Asimmetrico повторяет рисунок оригинальной модели покрышек P Zero, которая пользовалась огромной популярностью на протяжении более трех десятилетий. Этот рисунок протектора использовался также для раллийных шин другого названия в 1986 году, при этом его дизайн был оптимизирован для высоких боковых нагрузок».
Чтобы оценить надежность конструкции винтажной шины Pirelli для MX-5 перед установкой мирового рекорда, инженеры-разработчики компании Пирелли записали профиль трассы Каунерталь Глетчерштрассе в симулятор для проведения программы виртуальных тестов. После этого шины Pirelli P Zero Asimmetrico в течение 18 часов тестировались в закрытой лаборатории на максимальное боковое ускорение как при движении по прямой, так и в различных поворотах, под нагрузкой в 150 процентов от максимальной грузоподъемности.
Как подчеркивают в Пирелли, для производства винтажных шин Pirelli P Zero Asimmetrico из линейки Pirelli Collezione инженеры итальянского шинопроизводителя используют те же материалы и составы резиновой смеси, которые применяются в текущих моделях сверхвысокопроизводительных шин, способных выдерживать экстремальные нагрузки при прохождении поворотов.