Белорусская «Белшина» сообщает о постановке на серийное производство трех новых востребованных рынком моделей шин. Первая из них - сверхкрупногабаритная бескамерная радиальная ЦМК шина Belshina Bel-362 размером 33.00R51, разработанная для оснащения карьерных самосвалов «БелАЗ» грузоподъемностью 120-140 тонн. Сверхглубокий карьерный рисунок протектора блочного типа обеспечивает повышенное сопротивление износу, порезам и сколам, а также высокое сцепление с дорогой и соответствует современному тренду производства шин для карьерных автосамосвалов.
«Использование в каркасе и брекере шины металлокорда обеспечивает увеличение ее грузоподъемности и долговечности при эксплуатации на неусовершенствованных дорогах в горнорудных карьерах, а также позволяет снизить расход топлива», - поясняет главный конструктор шин Инженерно-технического центра ОАО «Белшина» Евгений Керножицкий.
На протяжении прошлого и в начале этого года Belshina Bel-362 проходила эксплуатационные испытания в различных условиях в карьерах России и Казахстана. После пробега необходимых 60 000 километров ОАО «БелАЗ» утвердило акт приемочных испытаний, и теперь шина запущена в серию.
Второй новинкой, поставленной на серийное производство в этом году, является крупногабаритная шина Belshina Bel-314 типоразмера 20,5R25 для погрузчиков и бульдозеров. Это первая модель из списка запланированных к освоению в рамках инвестиционного проекта по созданию на заводе крупногабаритных шин производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 25-29 дюймов. Пресс-форму для вулканизации этой шины разработали и изготовили специалисты компании «Белшина», что является знаковым событием для белорусского шинопроизводителя, который закупает пресс-формы для КГШ в Китае.
Рисунок протектора новой шины Bel-314 выполнен с учетом специфики её применения. Испытания новинки проводились в Бобруйске в ОАО «ФанДОК» на фронтальном погрузчике «Амкадор». Шина должна была наработать не менее тысячи моточасов, но в настоящий момент на ее счету уже более 1 300 моточасов и она всё ещё продолжает эксплуатироваться. По словам Евгения Керножицкого, «это очень хороший показатель».
И, наконец, третья бобруйская новинка - зимняя грузовая бескамерная шина Escortera Snow Bel-388 в размере 315/70R22,5, серийное производство которой налажено на заводе массовых шин. Модель предназначена для оснащения ведущих осей тягачей МАЗ и грузовых автомобилей аналогичного класса в зимнее время года. Сама шина и пресс-форма для её вулканизации разработаны специалистами Управления проектирования и конструирования шин ОАО «Белшина».
В белорусской компании отмечают, что все новые модели отличаются современным рисунком протектора, повышенными, по сравнению с шинами диагональной конструкции, техническими характеристиками, индексами грузоподъемности и скорости, а также более высокой топливной экономичностью.