Компания Yokohama Rubber представила прототип шины BluEarth-GT AE51 в размере 185/60R15, изготовленный полностью из полибутадиенового каучука с использованием бутадиена, полученного из биомассы, и обладающий такими же характеристиками, как стандартные шины из обычного синтетического каучука. Напомним, что бутадиен является основным сырьем для производства синтетического каучука, используемого в автомобильных шинах, и в настоящее время производится в промышленных масштабах как побочный продукт пиролиза нафты, получаемой при перегонке нефти.
Благодаря совместным исследованиям с Организацией новых видов энергии и развития технологий NEDO, Японским национальным институтом передовых промышленных наук и технологий AIST и Ассоциацией высокотехнологичного проектирования и разработки современных функциональных материалов ADMAT, специалистам компании Yokohama Rubber удалось синтезировать большое количество бутадиена из биоэтанола, полученного из биомассы сахарного тростника, кукурузы и древесных отходов, и наладить пробное производство автомобильных шин из каучука, сырьем для производства которого является экологически чистый бутадиен.
Напомним, что в апреле этого года Yokohama Rubber объявила о разработке совместно с японским Институтом физико-химических исследований RIKEN и ведущий японским производителем синтетических каучуков Zeon Corporation первой в мире технологии эффективного производства бутадиена из биомассы. Совместной научно-исследовательской группе Yokohama, RIKEN и Zeon удалось создать клетки, способные эффективно производить бутадиен, используя новые подходы и ферменты. Это позволяет использовать более дешевые промежуточные продукты, а учитывая современные знания о ферментах, стоимость ферментативного производства бутадиена будет значительно снижена. Научная группа также преуспела в получении полибутадиенового каучука из бутадиена, полученного на первом в мире ферментационном производстве с использованием этой новой технологии.
Отметим, что совместные исследования Yokohama, RIKEN и Zeon начали в 2013 году, а в 2015 году объединенная научная группа с помощью компьютерных технологий нашла новый метод синтеза изопрена с использованием метаболизма кремния. Дальнейшее развитие этой инновационной технологии привело в 2018 году к созданию клеток с высокой способностью синтеза изопрена из биомассы (сахара), которая служит в качестве исходного сырья.