Четыре предприятия Шинного бизнеса Группы «Татнефть» Kama Tyres присоединились к национальному проекту «Производительность труда», вопросы реализации которого рассматривались на семинаре, прошедшем в Набережных Челнах, в выставочном центре «Экспо-Кама» в рамках «Камского промышленного форума - 2021», сообщает отраслевая газета «Нефтяные вести». Наряду с «Нижнекамскшиной» участниками нацпроекта стали - ООО «Нижнекамский завод грузовых шин», АО «Нижнекамский механический завод» и ООО «Энергошинсервис». На мероприятии, организованном Минпромторгом Республики Татарстан и Региональным центром компетенций, обсудили, как реализуются проекты шинников.
Исполнительный директор «Нижнекамскшины» Эдуард Миронов рассказал, что в сборочном цехе с начала проекта обучение инструментам бережливого производства прошли 218 человек. На пилотном участке потока «KAMA» были введены визуализация, система всеобщего обслуживания оборудования и ежедневный контроль выполнения производственных заданий. Это позволило сократить время протекания процесса на 13 процентов (с 285 до 250 секунд), увеличить коэффициент общей эффективности оборудования на 17 процентов, выработку на первой стадии сборки шин - на 11 процентов, на второй стадии - на 14 процентов. Производительность труда в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличилась на 10,5 процента. Сейчас на предприятии идет процесс тиражирования опыта, полученного в ходе работы с экспертами Регионального центра компетенций.
«Конкуренция на шинном рынке с каждым днем растет, поэтому нам необходимо не только повышать качество продукта и развивать ассортимент, но и работать над созданием условий и культуры непрерывных улучшений, а нацпроект «Производительность труда» нам сильно в этом помогает», - отметил заместитель директора УК «Татнефть-Нефтехим» по развитию коммуникаций Ильяс Гайнутдинов.
Проект реализуется в несколько этапов. Первый - это анализ производственных показателей и создание эталонного участка. Затем лучшие достижения тиражируются на другие переделы производства. В результате обеспечивается снижение непроизводственных издержек и себестоимости продукции, повышение квалификации персонала, производительности труда, качества и конкурентоспособности продукции. В дальнейшем необходимо поддерживать процессы на результативном уровне и продолжать работать над их улучшениями.
Недавно эксперты Регионального центра компетенций во главе со своим руководителем Шамилем Байрамовым встретились с участниками рабочих групп предприятий, провели обход пилотных проектов, оценили выполнение мероприятий на соответствие методологии Федерального центра компетенций.
В НЗГШ доля производства комбинированных шин в общей выручке составляет 23 процента. Основные направления оптимизации - работа с персоналом, устранение простоев оборудования, стандартизация операций, уменьшение количества переналадок и снижение незавершенного производства. За время реализации проекта выработка в потоке увеличилась на 12 процентов (с 215 до 240 штук шин за смену). Сокращение незавершенного производства составило 64 процента.
Рационализация загрузки персонала, внедрение элементов ТРМ и 5S позволили повысить эффективность работы и на эталонном участке (линии раскроя текстильного корда). Выбор на нее пал не случайно - она являлась «узким местом» в производственном потоке, здесь наблюдались большое количество простоев из-за отсутствия заготовок, а также излишние перемещения персонала.
Выполненные мероприятия позволили достичь следующих результатов: выработка станков по раскрою текстильного корда увеличилась с 4 300 до 4 700 погонных метров за смену, выполнение сменного задания выросло с 80 до 100 процентов, а время цикла операции сократилось с 18 до 16 минут. Рост производительности труда по потоку составил 10 процентов.
Аналогичные проекты реализованы в ООО «Энергошинсервис» (текущий ремонт систем вентиляции и кондиционирования, рост производительности составил 18 процентов), в АО «НМЗ» (оптимизация вулканизационного оборудования, рост - на 10 процентов).
Шамиль Байрамов высоко оценил вовлеченность персонала предприятий, отметил поддержку со стороны руководства Kama Tyres, заинтересованность участников в результатах, готовность к дальнейшему тиражированию достижений на другие потоки. «Основным результатом нашей совместной работы стало то, что мы увидели здесь большой потенциал для улучшений, которые будут реализованы с помощью новых знаний и полученного опыта», - подчеркнул он.