Единственный в Алтайском крае производитель шин - компания «Нортек» завершила очередной этап обновления сложного производственного оборудования, сообщает информационный портал «Алтайская правда». Запуск пятого протекторного агрегата типа «дуплекс» позволил заводу на 20процентов увеличить производительность, расширить ассортимент и повысить качество продукции.
«Теперь шину можно делать сразу из нескольких видов резины. Это повышает ее ходовые характеристики, износостойкость, - объяснил побывавшему на заводе губернатору края Виктору Томенко управляющий директор предприятия Владимир Яковлев. - Ввод нового агрегата позволит без потерь останавливать другие на модернизацию».
Решение установить новую протекторную линию было принято в 2017 году. В 2019-м ее приобрели, но пандемия не позволила китайским производителям приехать на шеф-монтаж. Поэтому пришлось самостоятельно настраивать и запускать оборудование. С ноября все силы бросили на это. «Если честно, то я не верил, что мы справимся своими силами, но ребята постарались, вложили все знания, - рассказывает управляющий директор. - Пришлось снести китайское программное обеспечение, а затем разработать и установить свое». Стоимость агрегата вместе с монтажом составила 200 миллионов рублей. По расчетам, эти затраты окупятся за пять лет.
«Китайца» обслуживает несколько человек. Один из них – Александр Шпак. «Моя задача - обеспечивать непрерывную подачу резиновой смеси в машину», - говорит Шпак, расправляя руками скомканный край ленты. Он уже 8 лет занимается подобной работой. На выходе из экструдера «дуплекса» резина приобретает форму протектора. Затем ленты разрезают на нужные по размеру части. Дальше сорокакилограммовый протектор вручную закидывают на барабан, формуют вместе с боковиной, а потом вулканизируют.
Сборка - самая тяжелая операция», - поясняет другой оператор, назвавший себя Саней. Он работает на заводе девятый год. «Нравится - не нравится, а куда деваться? Где я еще такую зарплату получу? - рассуждает Саня. - Если без штрафов, то 50-60 тысяч можно заработать в месяц. Правда, если не оштрафуют за нарушение формы одежды или пользование мобильным телефоном. Если охрана увидит, то полторы тысячи сразу потеряю».
По словам рабочего, зарплата уже долгие годы у него не растет, хотя изменились принципы начисления. Если раньше она зависела от выработки, то сегодня большая часть приходится на премии, которых можно частично лишиться, например, если пошел на больничный. Некоторые уходят, не выдерживая нагрузки. Но всегда найдутся желающие их заменить. В этом году предприятие пополнилось уже 70 новыми работниками.
По словам Владимира Яковлева, вопрос кадрового обеспечения шинного завода актуален, так как сегодня требуются высококвалифицированные специалисты. А в планах в этом году увеличить штат на 250 человек. Свою лепту в их профессиональное обучение могут внести краевые власти. Так, Виктор Томенко отметил, что в регионе реализуются проекты, нацеленные на обучение кадров. Например, начиная с этого года в крае по 60 человек будут проходить подготовку и переподготовку по специальностям, которые требуются на новых производствах. Учебные заведения для этого будут отбираться на конкурсной основе. А заказчиками выступят сами предприятия. «Они лучше знают, сколько и каких специалистов им надо. И это не единственный проект, - добавил губернатор. - У нас есть планы восстановить до конца года рынок труда».
По словам управляющего директора, «Нортек» занимает 44 процента рынка сельскохозяйственных шин; 62 процента - индустриальных; 18 процентов - грузовых; 12 процентов - легкогрузовых. Производственные мощности предприятия загружены на 85 процентов, что позволяет отгружать продукции на 1,4 миллиарда рублей в месяц. Благодаря сегодняшней модернизации выпуск вырастет до 1,45 миллиарда рублей. В планах нарастить мощности до 90 процентов.
Несмотря на стагнацию рынка, спрос на барнаульские шины растет за счет повышения качества и расширения ассортимента. В прошлом году объемы продаж выросли на 16 процентов. Сегодня завод на полгода вперед обеспечен заказами от КАМАЗа, Петербургского тракторного завода, Ростсельмаша. Причем только 5 процентов продаж приходится на первичную комплектацию. Остальное уходит на вторичный рынок. Сбыт организован через филиальную сеть, которая насчитывает 18 подразделений по всей России. Треть продукции уходит на экспорт в 36 стран, в основном в Белоруссию и Казахстан. На них приходится по миллиарду рублей. В прошлом году экспорт вырос на 20 процентов.
Однако «Нортека» почему-то нет на рынке шин для легковых автомобилей. «Мы для себя этот сегмент давно вычеркнули из списка, - объясняет Владимир Яковлев. - Чтобы добиться приемлемой себестоимости шины, надо увеличивать объемы, а это возможно при переходе на роботизированное производство. Завод не может себе позволить столь масштабные инвестиции, кроме того, не имеет свободных площадей для расширения».
В этом году барнаульскому шинному заводу исполняется 65 лет. Много оборудования и строений обветшало, поэтому собственникам предприятия приходится вкладываться в его модернизацию. К этому их подталкивает жесткая конкуренция. За последние пять лет в завод было инвестировано порядка трех миллиардов рублей. В 2020 году объем инвестиций компании «Нортек» составил 699 миллионов рублей. В этом в развитие будет вложено еще 400 миллионов. На них в подготовительном цехе намечено обновить 500-метровую линию подачи сажи и создать систему аспирации, которая позволит исключить выбросы вредных веществ в рабочей зоне. После этого просыпания серы и газовок не будет, обещает директор по производству Сергей Баркалов.
Чтобы автоматизировать процесс сборки шин, завод закупил китайские сборочные станки, но их не получается ввести в эксплуатацию, так как китайцы не могут приехать и запустить программное обеспечение. Сегодня ждут монтажа около 100 единиц оборудования.
«Мы стараемся унифицировать оборудование, чтобы уйти от сезонности, а она есть для сельскохозяйственной и индустриальной шины», - добавляет Владимир Яковлев. Стоит отметить, что предприятие проектировалось под выпуск 30 номенклатурных единиц продукции, а сегодня производится 300. Цель - 360 видов шин. И «Нортек» идет к этому. В позапрошлом году предприятие освоило 24 модели шин, в прошлом - 10, в этом планирует еще 15. Над их разработкой трудится 20 конструкторов. А контроль качества продукции обеспечивает центральная заводская лаборатория. Нынче на ее переоснащение потрачено 50 миллионов рублей.
В общем, всё хорошо, но примерно год назад собственники «Нортека» перерегистрировали предприятие в Москву. Сегодня владельцы размышляют над тем, чтобы вернуться в Алтайский край, а пока часть налогов предприятия уходит в столичную казну.