В Нижнекамске прошли общественные слушания по реализации в ПАО «Нижнекамскнефтехим» проекта «Техническое перевооружение производства галобутиловых каучуков до 200 тысяч тонн в год». Общественное обсуждение проектной документации, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду по объекту государственной экологической экспертизы прошло в режиме онлайн. В слушаниях приняли участие 298 человек.
С докладом о проекте выступил директора завода БК ПАО «Нижнекамскнефтехим» Марат Хайров. Он рассказал, что производство галобутилкаучуков было запущено более 15 лет назад, в марте 2004 года. Технология производства данных каучуков - разработка НИИ «Ярсинтез». На сегодняшний день аналога подобного производства в России нет. Галобутилкаучуки используются при изготовлении бескамерных шин, которые являются более экологичными и экономичными. Расход топлива при их использовании сокращается. Поэтому востребованность таких шин с каждым годом растет. В этой связи руководство ПАО «Нижнекамскнефтехим» приняло решение - за счет сокращения выпуска бутиловых каучуков увеличить объем производства галобутиловых каучуков - необходимого сырья производителей шин по всему миру.
В итоге, общая мощность завода БК не увеличится. Проектная мощность новой производственной линии - 50 тысяч тонн в год. Расширения производственной площадки не потребуется. Кроме того, реализация проекта подразумевает замену оборудования, которое использовалось при выпуске бутиловых каучуков на современное, высокотехнологичное и экологичное. Проектом предусмотрено возведение современной установки выделения и сушки каучука швейцарской фирмы Welding Engineers, в составе которой предусмотрено использование системы очистки отработанного воздуха от пыли каучука. Оборудование, устанавливаемое на узлах дегазации и галоидирования будет герметичным. Управление технологическим процессом - полностью автоматизировано. Демонтаж установки И-4Д и реализация мероприятий «Экологической программы 2014-2020 г.» по заводу, с частичным выводом из эксплуатации агрегатов сушки бутилкаучука, при строительстве новых объектов позволят сохранить нулевой баланс по выбросам в атмосферу.
Данные результатов по материалам оценки воздействия проекта «Техническое перевооружение производства галобутиловых каучуков до 200 тысяч тонн в год» на окружающую среду показали, что проектная документация соответствует требованиям российского природоохранного законодательства, воздействие на окружающую среду ожидается в пределах нормативных значений.
Реализация проекта положительно отразится и на социально-экономическом развитии Нижнекамска. Будут созданы 66 новых рабочих мест, появится возможность трудоустройства выпускников местных ВУЗов и колледжей. А кроме того, увеличатся налоговые отчисления в бюджеты республики и города. Таким образом, проект решает сразу несколько значимых вопросов, это - выпуск востребованной продукции, снижение выбросов в атмосферу, обновление оборудования, трудоустройство выпускников местных профильных учебных заведений и увеличение поступлений в городской и республиканский бюджеты. Завершение реализации проекта запланировано на июль 2022 года.
Слушания были признаны состоявшимися. Проект «Техническое перевооружение производства галобутиловых каучуков до 200 тысяч тонн в год» был одобрен. Практически единогласно присутствующие проголосовали за, против высказался лишь один человек, трое воздержались.