Европейская ассоциация производителей шин и резинотехнических изделий ETRMA опубликовала данные о объемах продаж шин её членов в четвертом квартале и по итогам 2020 года, который был очень сложным для всей шинной отрасли из-за кризиса, вызванного глобальной пандемией коронавируса. Больше всего пострадали сегменты пассажирских (падение на 23 процента по отношению к 2019 году) и грузовых (отставание 18 процентов) шин, поставляемых на первичную комплектацию новых автомобилей. Также от негативного воздействия ограничений, связанных с COVID-19, пострадали все сегменты вторичного рынка.
В частности, объемы продаж пассажирских шин снизились по сравнению с предыдущим годом на 12 процентов. В том числе продажи зимних шин упали на 20 процентов, а летних - на 13 процентов. И лишь, в сегменте всесезонных шин была зафиксирована положительная динамика. В сегменте шин для грузовых автомобилей зарегистрировано снижение объемов продаж на 4 процента, а в сегменте мотоциклетных покрышек - на 9 процентов. Продажи шин для сельхозтехники оставались по сравнению с 2019 годом стабильными.
«Пандемия COVID-19, неоднократные блокировки и ограничения мобильности вместе с последующим экономическим кризисом и остановкой некоторых предприятий сильно повлияли на шинный сектор не только с точки зрения продаж, но и с точки зрения сокращения рабочих мест, - сказала генеральный секретарь ETRMA Фазилет Синаральп. - К сожалению, резкое падение продаж шин на первичном рынке не стало неожиданностью и является прямым следствием сокращения производства легковых автомобилей в странах ЕС на 23,7 процента».
В четвертом квартале 2020 года наблюдалось возобновление активности на шинном рынке в сегменте сельскохозяйственных, мотоциклетных и грузовых шин, в то время как рынок шин для пассажирских автомобилей по-прежнему оставался негативным. Относительно мягкая зима в Европе в период «ковидных» ограничений мобильности заставила многих водителей не менять летние шины на зимние, что тоже отразилось на низком уровне продаж на вторичном рынке.
«Чтобы выйти из этого беспрецедентного кризиса, для нашего сектора экономики ключевым фактором будет продолжение сотрудничества с институтами Европейского Союза и национальными правительствами для разработки схем, способствующих восстановлению, поддержке экономики и общества», - заключила г-жа Синаральп.
Напомним, Европейская ассоциация производителей шин и резинотехнических изделий ETRMA объединяет около 4 400 компаний в странах ЕС с общей численностью персонала в 370 тысяч человек. Глобальные продажи корпоративных членов ETRMA составляют 70 процентов от общемировых продаж шин. 7 из 10 мировых крупнейших производителей шин являются членами ETRMA.