Continental в четвертый раз подряд вошла в число мировых лидеров в сфере реализации мер и стратегий по сокращению вредных выбросов на протяжении всей производственно-сбытовой цепочки, получив высшую оценку в рамках проекта международной некоммерческой организации Carbon Disclosure Project, сообщает журнал «Новости автобизнеса». Всего в рамках проекта на основании предоставленных данных по корпоративному управлению и сокращению выбросов Scope 3, а также в целом по управлению цепочкой поставок, было оценено 13 тысяч компаний и организаций по всему миру, а статус лидеров в области борьбы с изменениями климата по итогам 2021 года получили от CDP лишь 8 процентов участвовавших компаний.

Carbon Disclosure Project уделяет особое внимание мерам и стратегиям, обеспечивающим возможность оценки и минимизации экологических рисков и вредных выбросов на всех этапах производственно-сбытовой цепочки. Эксперты CDP высоко оценили целостный подход концерна Continental к работе с поставщиками в целях достижения значительных улучшений.
«Мы рассматриваем всю производственную цепочку - от выбора материалов до переработки. Только так мы сможем прийти к действительно устойчивому развитию, что позволит сохранять ресурсы и в то же время достигать наших целей в области защиты климата, - говорит руководитель отдела устойчивого развития шинного направления Continental Клаус Петчик. - Мы вовлечены в разработку множества проектов и инициатив, чтобы интегрировать поставщиков в наши процессы. Continental стремится создать полностью устойчивую цепочку сбыта не позднее 2050 года. Инновационные технологии и цифровизация являются основными инструментами, которые мы используем, чтобы сделать экологические риски прозрачными и уменьшить их в нашей сложной цепочке поставок».

Для минимизации экологических рисков и выбросов в процессе добычи природного каучука компании Continental четко определила обязанности и ответственность всех сторон, участвующих в подборе поставщиков. Для независимой оценки своих поставщиков немецкий концерн привлекает сторонних партнеров. В частности, начиная с 2017 года Continental сотрудничает с агентством EcoVadis, которое является мировым лидером в сфере предоставления рейтингов устойчивого развития для компаний и глобальных цепочек поставки.
С 2018 года Continental в партнерстве с немецкой компанией-разработчиком Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit продвигает систему цифровизации для отслеживания поставок натурального каучука из Индонезии. Благодаря оптимизации цепочки сбыта и возможности организовать обучение по вопросам устойчивого выращивания гевеи, мелкие фермеры получили возможность увеличивать объемы производства и улучшить качество натурального каучука, а значит, повысить свои доходы. Устойчивая стратегия развития также предотвращает вырубку лесов, тем самым сохраняя ценные ресурсы. По итогам успешного пилотного проекта ожидается, что к 2024 году количество мелких фермеров, интегрированных в основной проект, возрастет с 450 до примерно 4 тысяч.

Использование устойчивых ресурсов для разработки шин, а также их переработка уже давно являются главными приоритетами для немецкой компании. В частности, Continental с партнерами активно изучают перспективы промышленного использования натурального каучука, получаемого из одуванчика кок-сагыз. Кроме того, в рамках устойчивого развития Continental внедряет в серийное производство шин переработанный полиэстер из пластиковых бутылок и силику из рисовой шелухи. Уже сегодня растительные масла частично заменяют в резиновых смесях шин Continental материалы на основе нефти. К 2050 году компания рассчитывает производить шины исключительно из экологически чистых материалов.