Одним из компонентов резиновой смеси для производства шин является технический углерод (сажа). На шинном заводе компании «Нортек» в Барнауле используется сажа сразу нескольких марок, которая через склад бункерного хранения попадает в основной и автокамерный цех. В автокамерный цех сажа попадает по двум ниткам сажеподачи, а в основной цех по четырем. Такая система позволяет работать сразу на четырех типах сажи. Вся система сажеподачи была спроектирована еще при строительстве Алтайского шинного комбината и за прошедшие годы устарела и пришла в негодность.

Достаточно часто на старой линии сажеподачи случались поломки скребковых транспортеров, что приводило к рассыпаниям сажи и, как следствие, её потерям, частым аварийным остановкам линии и загрязнению воздуха подготовительного цеха и производственного оборудования.
Вопрос о реконструкции линий встал давно, но его решением начали серьезно заниматься около 10 лет назад. «На сегодняшний день в мире существуют несколько систем, используемых на заводах с производством резиновых изделий. Это системы пневмотранспорта, системы подачи сажи методом псевдоразжижения, системы шнековых и скребковых транспортеров. Все эти системы имеют свои плюсы и свои недостатки, - поясняет руководитель проекта модернизации Игорь Канаков. - Мы рассматривали несколько вариантов замены линий сажеподачи. В частности, нам предлагали проект с пневмоподачей, от разгрузки с вагонов до бункеров склада сажеподачи, а также с промежуточных бункеров до бункеров резиносмесителей».
Так же было предложение из Китая по использованию метода псевдосжижения сажи. Все эти варианты были тщательно проработаны, но завод отказался от них, так как бункерный склад сажи (БСС) расположен довольно далеко от основного производства на расстоянии 397 метров. Поэтому все предложенные варианты замены линий не могли гарантировать 100-процентную надежность работы на таких расстояниях.

После длительных поисков решения проблемы специалисты завода остановились на варианте, который используется в основном в Европе - это скребковые транспортеры системы SuperFlow. Этот вариант модернизации линий сажеподачи позволил выполнить работу по замене нитей без остановки основного производства. Предыдущие два варианта требовали длительных остановок и больших переделок. Подрядчиком по замене оборудования выступает омская инжиниринговая компания АО «Поликон».
В настоящий момент проводятся работы на участке подготовительного цеха основного производства. Стоимость всех работ составляет порядка 200 миллионов рублей. На сегодняшний день, третья нитка сажеподачи уже в работе. Новое оборудование показало себя с наилучшей стороны. Заканчиваются работы по модернизации второй нитки сажеподачи. Полностью смонтированы металлоконструкции, на участке работают электрики и наладчики, занимающиеся автоматизацией процесса. Запуск второй нитки сажеподачи запланирован на январь следующего года.
В среднем выполнение работ по замене линий сажеподачи занимает шесть месяцев. В конце 2023 года компания «Нортек» планирует полностью закончить модернизацию всех ниток сажеподачи.

Эксплуатации новой третьей нитки сажеподачи подтверждает эффективность её работы. Во-первых, время загрузки сажи сократилось в разы. Если раньше во время загрузки цеховых бункеров нитка фактически работала без остановки, то сейчас она работает по 40 минут с перерывами, что позволяет четко дозировать сажу на каждый резиносмеситель. Раньше одна линия работала сразу на все резиносмесители одновременно, потому что едва успевала подавать сажу, сейчас же за полгода эксплуатации новой нитки не было ни одного порыва, ни одного просыпания сажи. Благодаря этому общий уровень запыления цехов значительно снизился.
На следующем этапе модернизации планируется замена двух ниток сажеподачи в автокамерном цехе. По плану это займет весь 2024 год.