В этом месяце инженерно-технический центр ОАО «Белшина», в состав которого входят управление проектирования и конструирования шин с целым рядом отделов, центральная заводская лаборатория и научно-технический отдел, отмечает свой юбилей. В интервью заводской газете «Шинник» о работе этого структурного подразделения белорусского производителя шин рассказал начальник ИТЦ, кандидат технических наук Сергей Каюшников.

Вопрос: Время - лучший контролер событий. Нужно ли было создавать ИТЦ 25 лет назад?
Сергей Каюшников: Это была необходимость. Произошел распад СССР. Многие экономические связи были разорваны. А технология разработки и постановки шин на производство входила в прерогативу научно-исследовательских институтов. После распада страны шинные предприятия, а их в СССР было 17, остались без академической поддержки. Каждый выживал сам по себе. Поэтому на «Белшине» 17 февраля 1997 года приказом №178 был создан инженерно-технический центр.
Вопрос: Расскажите об этом подробнее.
Сергей Каюшников: Я просто процитирую то место этого исторического документа, где говорится об обосновании создания нашего центра: «С целью повышения конкурентоспособности продукции комбината, более оперативного реагирования на потребности рынка, удешевления разработки новых типоразмеров шин». В то время стоимость технической документации на одну шину достигала одного миллиарда рублей по курсу 1997 года. Это большие деньги.
Вопрос: Сергей Николаевич, сформулируйте основные задачи ИТЦ.
Сергей Каюшников: У нас достаточно широкий спектр задач. Это разработка новых типоразмеров шин и доведение их до серийного производства, а также непрофильной продукции - хоккейных шайб, колес для лыжероллеров, катков и т.д. То есть того, что требует рынок. Второе направление нашей работы - сопровождение техпроцесса. Это контроль за входящим сырьем и материалами, внедрение новых видов сырья, разработка рецептур и параметров изготовления резиновых смесей, вулканизации.

Вопрос: Приведите несколько цифр, характеризующих работу ИТЦ.
Сергей Каюшников: За два последних года у нас разработано и внедрено в производство 94 типоразмера шин. На 2022-23 годы планируется внедрение 56 типоразмеров. Мы активно ведем работу по улучшению качества выпускаемой продукции, снижению затрат на производство. За 11 месяцев 2021 года за счет мероприятий по снижению затрат только по Управлению проектирования и конструирования шин сэкономлено 587 тысяч рублей, а на 2022 год запланирована экономия 1,3 миллиона рублей.