Белорусский металлургический завод более чем в два раза увеличил производство металлокорда для сверхкрупногабаритных шин, сообщает белорусское телеграфное агентство БЕЛТА со ссылкой на заместителя генерального директора предприятия по метизному производству Игоря Чернявского.

По словам заместителя гендиректора БМЗ, в начале этого года у БелАЗа выросла потребность в шинах, а мощности еще одного отечественного гиганта - ОАО «Белшина» - позволили увеличить их производство. Соответственно выросла и потребность в металлокорде - одном из основных компонентов любой шины. «Металлокорд для сверхкрупногабаритной шины - уникальный продукт, единственным производителем которого на постсоветском пространстве является БМЗ», - пояснили на Жлобинском предприятии.
Задачу по производству дополнительного объема металлокорда на БМЗ решили в кратчайшие сроки. «Полгода назад производство данного металлокорда на БМЗ составляло 45 тонн в месяц. Отработав дополнительные вопросы технологии и организации процесса, мы смогли на действующем оборудовании увеличить производство металлокорда данного типа более чем в два раза, - рассказал Игорь Чернявский. - Для этого нам понадобилось три месяца. И в прошлом месяце с БМЗ на «Белшину» отправилось уже 105 тонн металлокорда».

Отметим, что бобруйская «Белшина» прогнозирует дальнейший рост спроса на продукцию на российском рынке. «Мы к этому тоже готовимся. Буквально на прошлой неделе провели переговоры с поставщиками оборудования, - сообщил заместитель гендиректора БМЗ. - Они подтвердили свою заинтересованность. Уже разрабатывается бизнес-проект».
Чернявский также подчеркнул, что предприятие закрывает потребности белорусского рынка и создает необходимый задел для поставок уникального корда российским производителям шин. «Кроме Российской Федерации, мы работаем еще с потребителями и в других регионах, которые не подвержены санкциям», - добавил заместитель генерального директора.

«У любого предприятия Беларуси сегодня есть потенциал при использовании существующего оборудования, при повышении квалификации персонала, при наведении порядка и строгом контроле за технологическим процессом увеличить производственные мощности и эффективно использовать открывающиеся для нас новые возможности», - убежден Игорь Чернявский. По его мнению, важно быстро принимать решения по инвестициям, поиску потенциальных партнеров, поставкам продукции.