Объединение СИБУРа с татарстанскими производствами оказалось полезно всем участникам процесса. Теперь не только СИБУР внедряет наработанные практики в Татарстане, но и местные производства помогают предприятиям исторического периметра СИБУРа усовершенствовать свою работу, сообщает газета «Нефтехимик». Так, например, много полезных наработок, как в сокровищнице, лежит в «Нижнекамскнефтехиме». И это неудивительно, ведь на НКНХ работает одно из крупнейших российских каучуковых производств.

«Каучуки - продукт капризный, - объясняет начальник цеха выделения и сушки синтетических каучуков) Рустам Сулейманов. - Самая большая проблема при выпуске СКДН (каучук бутадиеновый неодимовый) - это высокая адгезия, то есть налипание крошки полимера на поверхность оборудования». Еще с начала 2010-х годов над этой проблемой размышляли сразу несколько сотрудников цеха. Возникла идея изменить конструкцию валов сушильной машины так, чтобы она позволила отжимать воду из полимерной крошки гораздо эффективнее. А именно - без застоя каучука в машине и, что немаловажно, без рисков воспламенения продукта при высокой температуре сушки. Идея заключалась в том, чтобы установить на корпусе валов как можно больше разрывных болтов. Эти болты держат перемещаемый продукт так, что он не вращается совместно с валом, а идет на выход.
«Когда начинали внедрять, не сразу все получалось. Пробовали на одном агрегате, потом на другом. Получилось! - рассказывает Рустам Сулейманов. - Далее решение воспроизвели на аналогичных агрегатах КТЛК, у которых вдвое меньше производительность, - здесь оказался аналогичный эффект». Сейчас конструкция валов изменена на пяти агрегатах производства СКДН. А позже такую же идею внедрили на всех 8 агрегатах производства изопреновых каучуков - СКИ. Таким образом, усовершенствованная конструкция валов на машинах выделения с 2018 года стабильно работает на таких крупнотоннажных производствах каучука, как СКИ и СКДН.

Еще одна идея улучшения процесса родилась у тех же авторов в цехе выделения каучука СКДН. Товарищи по цеху совместно с коллегами из НТЦ изучили разные реагенты, которые можно применить в качестве «антитаков» - веществ, которые снижают эффект налипания крошки полимера на металлическую поверхность оборудования. В начале 2010-х удалось уйти от использования в качестве «антитака» касторового масла в прессах: его применение приводило к ухудшению внешнего вида товарного СКДН, на поверхности брикетов наблюдались темные разводы продукта. В качестве альтернативы было предложено использовать полиметилсилоксан.
А позже коллеги отметили, что совместное применение водной дисперсии стеарата кальция и полиметилсилоксана на разных узлах агрегатов приводит к ошеломляющему синергетическому действию. «И получилась у нас революция: мы сократили количество налипшей крошки полимера до такой степени, что если раньше чистили элеваторы (транспортные узлы) каждые 4 часа, то сейчас - один раз в сутки либо раз в двое суток, - говорит Рустам Сулейманов. - Помимо этого, сократилось и время на чистку оборудования». Таким образом, не только сократилось количество дешевого эластомерного продукта после чистки оборудования, но и улучшились условия труда работающих.
Идеи нижнекамских Кулибиных зафиксировали на НКНХ в качестве рационализаторских предложений. С прошлого года этими практиками заинтересовались коллеги из «Воронежсинтезкаучука». В октябре 2021 года группа сотрудников НКНХ отправилась на воронежские каучуковые предприятия, чтобы осмотреть их агрегаты и дать свои рекомендации по улучшению производительности. В августе этого года уже воронежцы приехали в Нижнекамск изучить, как работают идеи на производстве.

«Две эти практики очень интересные, первая мне особенно понравилась. Первое ее преимущество - безопасность. Второе - увеличение производительности. Наши машины вроде бы одинаковые, но у коллег на НКНХ они дают гораздо больший объем выпуска товарного каучука. Это большие цифры! - говорит менеджер по технологии и развитию «Воронежсинтезкаучука» Дмитрий Зуев. - Вторая история - это антитаки. Все это точно ценно - берем на вооружение и дальше с коллегами будем прорабатывать».