В компании «Нортек», входящей в пятерку лидеров по продажам шин на территории России подвели итоги 2021 года, в котором минувшем году предприятие демонстрировало активный рост производства, расширяло географию продаж, активно занималось обновлением и модернизацией промышленного оборудования, благодаря чему увеличилось число рабочих мест, сообщает пресс-служба Министерства промышленности и энергетики Алтайского края.

В 2021 году предприятием было обновлено и запущено в серийное производство 13 новых моделей шин, в том числе 9 моделей для сельскохозяйственной техники и 4 модели - для грузовой. В настоящее время завод «Нортек» выпускает около трехсот различных моделей и типоразмеров шин.
За 2021 год барнаульскими шинниками было изготовлено около одного миллиона шин для автобусов, троллейбусов и грузовых автомобилей и более восьмисот пятидесяти тысяч шин для сельскохозяйственной техники.
За счет расширения производственных мощностей и запуска в серийное производство новых моделей шин штат предприятия в минувшем году увеличился на четыреста человек. На сегодняшний день на заводе «Нортек» трудятся более двух с половиной тысяч сотрудников, а также более двухсот сотрудников в филиальной сети предприятия в различных регионах России.

В 2021 году на базе завода «Нортек» было подготовлено к профессиональной деятельности более 424 сотрудников. Новую профессию получили 226 человек, вторую смежную профессию - 55 специалистов. Кроме того, курсы повышения квалификации прошли почти сто сотрудников.
28 апреля 2021 года на предприятии была запущена новая промышленная линия для изготовления шинной продукции бренда Nortec. Цель модернизации - увеличение производительности, расширение ассортимента, а также повышение качества продукции. Стоимость агрегата вместе с шеф-монтажом составила 200 миллионов рублей. В церемонии запуска обновленного участка принял участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
«Мы заинтересованы в том, чтобы развитие отраслей экономики края продолжалось, а это возможно только через реализацию проектов, сказал глава региона. - Там, где требуются дополнительное стимулирование, какая-то мотивация для собственников и коллектива, чтобы принять окончательное решение по поводу инвестиций, мы обязательно включаемся. В частности, крупные предприятия могут рассчитывать на субсидирование части затрат: безвозмездное предоставление на инвестиционный проект до 40 миллионов рублей».

В настоящее время на агрегате «Дуплекс» производятся более качественные протекторы, которые состоят из различных резиновых смесей, что значительно улучшило качество и эксплуатационные характеристики готовой шинной продукции.
В 2021 году завод «Нортек» вступил в Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», реализация которого рассчитана на 36 месяцев.
Завод по-прежнему занимает первое место в стране по объемам выпуска сельскохозяйственных и индустриальных шин и активно продолжает осваивать новые рынки сбыта. Сегодня продажа барнаульских шин осуществляется как на территории России через дилерскую и филиальную сети, так и в других странах: Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Марокко, Кубе, Словении, Сербии, Эстонии, Молдове, Беларуси, Грузии, Иране, Сирии, Эфиопии, Чехии, Болгарии, Египте, Пакистане, Литве, Латвии, Украине, Румынии, Венгрии, Азербайджане, Вьетнаме, Польше, Германии, Армении, Монголии и Афганистане.
Чтобы обеспечить рынки сбыта своей продукцией, предприятие ежегодно вкладывает в модернизацию оборудования существенные инвестиции. За 2021 год на заводе было смонтировано и запущено 12 крупных промышленных линий, среди которых линия резиносмешения типа «Дуплекс», две линии типа «Апекс», два комплекта оборудования для дозирования и подачи химикатов мягчителей. Также были проведены монтаж питателя к сборочному станку первой стадии СПД-4, монтаж новой линии сажеподачи, а также смонтирован станок для изготовления резино-кордных браслетов.

Дальнейшее развитие химической отрасли и ее составной части - производства шин определено Концепцией развития промышленности Алтайского края до 2030 года в качестве одного из основных приоритетов. К 2030 году Алтайский край может стать одним из лидеров российского рынка и крупным игроком на мировом рынке шинной продукции, обеспечивающим высокий уровень конкурентоспособности на основе применения современных эффективных и экологически чистых технологий, удовлетворяющим потребности ключевых отраслей экономики и населения края в качественной конкурентоспособной продукции.