В Латвии стартовали испытания асфальтобетона из нового битумного вяжущего вещества, получаемого из старых автомобильных покрышек по инновационной технологии, разработанной учеными Рижского технического университета, сообщает новостной портал Латвийского радио и телевидения. Уже проложен первый экспериментальный участок трассы длиной 350 метров. Предварительные данные показывают очень хорошие результаты.

Во всем мире по-прежнему актуальна проблема переработки использованных шин. В прошлом году РТУ по заказу Ассоциации обслуживания шин разработал метод создания битумного вяжущего вещества из старых автомобильных покрышек, которое можно было бы использовать в строительстве дорог. «Задача состояла в том, чтобы улучшить свойства битумного вяжущего. Это клейкое вещество, оно склеивает камушки, частицы щебня, - пояснил ведущий исследователь РТУ Виктор Харитонов. - Во многом это вещество определяет долгосрочность асфальтобетонного покрытия и его свойств при низкой и высокой температурах».
Переработчик шин предоставил исследователям относительно крупные резиновые гранулы. Из этого материала необходимо было разработать новый рецепт вяжущего вещества. Отметим, что в других странах шинная резина уже используется в производстве асфальтобетона, но в этом случае вместо гранул обычно используется порошок.

Как сообщил президент Латвийской академии наук Иварс Калниньш, проблема заключается в том, чтобы измельчить шины в порошок требуется много энергии. Он рассказал, что в этом случае используются куски побольше, которые позволяют рационально использовать и старые шины, и не увеличить расходы на битумное покрытие.
Ученые РТУ с разных факультетов общими силами создали новый рецепт. Исследования проходили в несколько этапов. Первый из них - лабораторная работа. Когда лучший рецепт был разработан и показал очень хорошие результаты началась практическая часть испытаний. Как сообщил директор Института полимерных материалов РТУ Янис Зицанс, асфальтобетон удалось создать с помощью оборудования, которое сейчас имеется у производителей. Закупка новых устройств не потребовалась.

Для проведения испытаний было произведено 120 тонн асфальтобетона, из которых семь тонн были с новым битумом из переработанных шинных гранул. Асфальт уложили на оживленном участке дороги, по которому ежедневно ездит тяжелая техника. По словам Виктора Харитонова, участок дороги составляет примерно 350 метров в длину, одна полоса - шириной три метра. Рядом находится эталонная полоса без использования модифицированного битума.
В ближайшие годы ученым придется регулярно следить за новым асфальтовым покрытием. Предварительные исследования показывают, что новое вещество должно быть устойчивым как к нагрузкам, так и к колебаниям температуры. В РТУ уверены, что их разработка найдет широкое практическое применение и принесет экономическую выгоду в будущем.