Компания Пирелли, являющаяся эксклюзивным поставщиком гоночной резины в Формулу-1, определилась с выбором шин на следующие три Гран-при Чемпионата мира 2023 года, которые пройдут в Баку (28-30 апреля), Майами (5-7 мая) и Имоле (19-21 мая). При этом на Гран-при Азербайджана и Гран-при Майами итальянские шинники выбрали те же три состава, которые использовались для этих гонок в прошлом году. В то же время в итальянской Имоле набор шин будет мягче, чем в 2022 году.

На уличной трассе Баку команды будут иметь в своем распоряжении слики составов C3 в версии P Zero White Hard, C4 в версии P Zero Yellow Medium и C5 в версии P Zero Red soft. Это самое мягкое трио компаундов в ассортименте гоночных шин Pirelli для F1, которые хорошо подходят для крутых поворотов на этой городской трассе, а также для длинных прямых, где автомобили развивают максимальную скорость 340 км/ч. Наиболее распространенной стратегией для Гран-при Азербайджана является гонка с одним пит-стопом, хотя в прошлом году некоторые команды сделали по две остановки, чтобы воспользоваться виртуальной машиной безопасности перед клетчатым флагом. Гонка прошла в начале июня 2022 года и запомнилась значительной термической деградацией шин из-за высокой температуры асфальта.

Для этапа в Майами шинники Пирелли выбрали три состава из середины диапазона: C2, C3 и C4, принимая во внимание универсальность этой уличной трассы, проложенной вокруг стадиона Hard Rock, которая включает 19 поворотов, а также три длинных прямых. Гонку можно проехать с одним пит-стопом, как это в прошлом году продемонстрировали несколько гонщиков, хорошо справившихся с первым отрезком дистанции на средних шинах, даже несмотря на то, что на бумаге стратегия с двумя пит-стопами выглядела быстрее. Погода во Флориде считается переменчивой, всегда есть риск ветра и дождя, и это еще один фактор, который следует учитывать командам.

Для Гран-при Эмилии-Романьи были выбраны более мягкие шины из-за меньшей абразивности трассы и низкого износа шин, наблюдавшегося в прошлом году: C3, C4 и C5. Отметим, что квалификация в Имоле пройдет в новом формате - в каждой сессии будет использоваться только один состав. В первом сегменте будут доступны только жесткие шины, во втором - только среднежесткие, а в третьем сегменте - мягкие покрышки. Новый квалификационный формат «Alternative Tyre Allocation», которое будет использоваться еще на одном этапе Чемпионата мира, сокращает общее количество шин на один гоночный уик-энд для каждой машины с 13 комплектов до 11.

И, наконец, на первом итальянском этапе Формулы-1 этого года также дебютируют новые шины Cinturato Blue Full Wet, первые дождевые шины Pirelli, не нуждающиеся в термочехлах.