В своем выступлении на China Rubber Conference 2023 президент компании ZC Rubber Шэнь Цзиньжун заявил, что глобальные конкурентные преимущества, существовавшие десятилетиями для китайских шинных компаний, включая принадлежащие международным компаниям заводы в Китае, могут исчезнуть. По словам Цзиньжуна, китайская шинная промышленность сталкивается с множеством проблем. В частности, сочетание ограниченного предложения исходного сырья и снижения спроса на вторичном рынке являются причиной сокращения производства шин в КНР.

Так, китайская шинная промышленность теряет свое традиционное преимущество: технический углерод. В отличие от шинных компаний в других странах, сажа, которая долгое время использовалась в производстве шин в Китае, производилась из каменноугольной смолы. А поскольку в настоящее время Китай принимает законы об охране окружающей среды для контроля выбросов углерода, использование кокса на китайском рынке сокращается. Производство каменноугольной смолы, как побочного продукта кокса, сократилось, что еще больше повлияло на поставки технического углерода производителям шин.
Также требуют внимания поставки синтетического бутадиен-стирольного каучука SSBR, спрос на который в китайских шинных компаниях быстро растет. Однако исследования, разработки и производство таких продуктов не поспевают за потребностями внутреннего рынка.
Во время пандемии глобальная цепочка поставок шин была нарушена, китайские же компании во многом полагались на внешнюю торговлю. Шэнь Цзиньжун считает, что с окончанием пандемии глобальная цепочка поставок постепенно восстановилась, но китайские шинные компании пока не могут слишком оптимистично относиться к спросу на международном рынке.

В то же время циклические колебания на мировом рынке шин перешли в нисходящую динамику. При этом ситуация на внутреннем рынке Китая не особо оптимистична. КНР корректирует свою экономическую структуру, а это вызывает быстрое падение спроса на грузовые шины. По словам Цзиньжуна, экономические и транспортные структуры Китая меняются, что приводит к необратимому снижению спроса на шины на китайском рынке.
Что касается китайских производителей шин, Шэнь Цзиньжун считает, что по-прежнему существует серьезный избыток производственных мощностей. В 2022 году лишь несколько шинных компаний в Китае сохранили относительно высокую производственную загрузку. Согласно статистике, средняя загрузка мощностей по производству TBR-шин составляет 64,6 процента, а по производству PCR-шин - 71,3 процента.

Шэнь Цзиньжун также акцентировал внимание на быстрорастущих затратах. За последний год средняя стоимость энергии в китайской шинной промышленности увеличилась как минимум на 20 процентов. Рост цен на энергоносители оказывает влияние на всю цепочку производства шин. Также растут затраты шинных компаний на рабочую силу и расходы на охрану окружающей среды.