В первый день декабря на новополоцком биомехзаводе открыли новый комплекс по углубленной переработке изношенных шин, сообщает «Беларусь сегодня». Этот инвестпроект включен в государственную программу «Один район - один проект», реализуемую по инициативе президента Беларуси. Фактическая стоимость проекта составила более 6,5 миллиона рублей. Срок окупаемости - семь лет.

«Задача поставлена амбициозная: к 2035 году извлекать 90 процентов вторичных материальных ресурсов из отходов, - сказал на открытии комплекса заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко. - Если говорить, в частности, о переработке шин, то в стране с десяток подобных производств, однако в Витебской области такой комплекс первый. По подсчетам, здесь будет перерабатываться примерно половина образовывающихся изношенных шин в области».
Отметим, что на Витебщине существует проблема с переработкой изношенных шин. Ближайшие подобные предприятия расположены в Гродненской, Могилевской областях и Минске. Теперь все предприятия северного региона смогут сдавать изношенные шины на переработку на новополоцкий биомехзавод.

«Объем отходов шин Витебской области за прошлый год - 7300 тонн, наш комплекс рассчитан на переработку 3300 тонн, так что проблем с обеспеченностью сырьем не будет, - уверен директор УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» Сергей Велюго. - При этом, если предприятие привезет шины своим транспортом на наш комплекс, то стоимость для них равна нулю, то есть затраты будут только по доставке. Наши конкуренты принимают шины на других условиях».
Региональный комплекс представляет собой две линии. Первая будет перерабатывать в год 3300 тонн изношенных шин с получением резиновой крошки. Вторая - мощностью до 15,6 тысячи квадратных метров в год - предназначена для изготовления резинотехнических изделий. «Этот комплекс самый значимый и самый дорогостоящий на нашем предприятии, состоит из двух линий оборудования, - сообщил директор предприятия. - Планируем здесь изготавливать резиновые плитку, брусчатку, бордюр разных размеров, форм и цветов. Такие изделия получаются прочные, травмобезопасные, морозоустойчивые, не выгорают на солнце, с длительным сроком службы. Использовать их можно как на улице, так и внутри помещений».

Продукт переработки шин резиновая крошка и изделия из нее востребованы не только на внутреннем рынке, но и за пределами Республики Беларусь, в частности в России, куда планируется поставлять 80 процентов продукции.