В Новокузнецке официально открылся новый завод ООО «Вторичные ресурсы Сибири» по безотходной переработке крупногабаритных шин. «В Кузбассе созданы колоссальные возможности для развития производств. Это предприятие - единственное в России, которое может полностью перерабатывать крупногабаритные шины без отходов, - сказал губернатор Кемеровской области, посетивший новое предприятие. - Важно, что оно находится в Новокузнецке и как резидент ТОР пользуется льготами, введенными Правительством РФ. Мы планируем создать здесь промышленный кластер, и это предприятие - первое для участия в нем».

Как сообщает пресс-служба правительства Кузбасса, проект реализуется АО «Сибирская горно-металлургическая компания» на площадке бывшего цементного завода, ныне промышленного парка «Технокластер» - территории опережающего развития (ТОР). Инвестиции составляют более 770 миллионов рублей. На месте старых разрушенных построек развернут индустриальный парк с развитой социально-бытовой инфраструктурой. Площадь цеха составляет более 4 тысяч квадратных метров. Создано более 60 рабочих мест.
Завод построен по принципу использования технологии электромеханического измельчения - это самый экологически чистый способ производства, без токсичных выбросов в атмосферу. Он позволяет полностью без отходов перерабатывать не только крупногабаритные шины, лидером по использованию которых является Кузбасс, но и другую резиновую продукцию.

В числе преимуществ - отсутствие утилизационного сбора для тех, кто сдает крупногабаритные шины в переработку, а также то, что предприятие самостоятельно вывозит их из мест образования отходов. Все это исключит возможность незаконной утилизации шин, а также поможет избавиться от несанкционированных свалок. По экспертным оценкам, новое производство сможет обеспечить переработку примерно половины крупногабаритных шин в регионе, которые, исчерпав свой ресурс, становятся мусором.
Предприятие будет перерабатывать 13-15 тысяч тонн изношенных шин ежегодно, выпуская по 4 тысячи тонн крошки разных фракций (из нее делают покрытие для автодорог, спортивных и детских площадок) и по 5 тысяч тонн шинного регенерата (используется для производства автомобильных шин, пуленепробиваемых колес, в военной промышленности, при производстве дорожных и строительных мастик, обуви и др.). В переработку пойдут самые крупные шины, которые сегодня используются в России.

Потенциальные потребители - предприятия ЦФО и УрФО, а также Казахстана, Узбекистана, Республики Беларусь.