На проходящей в Мюнхене международной выставке коммерческого автотранспорта IAA Mobility 2023 компания Continental представила свою новую концепт-шину Conti CityPlus, которая благодаря современным технологиям производства отличается увеличенной на 10 процентов энергоэффективностью, благодаря чему снижаются выбросы CO2 от легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, а запас хода электромобилей в реальных городских условиях увеличивается примерно на 3 процента, что соответствует экономии 0,6 кВтч электроэнергии на 100 километров пробега.

На выставке IAA Mobility компания Continental также представила самую экологичную линейку шин в отрасли - Continental UltraContact NXT, содержащую до 65 процентов возобновляемых, переработанных и сертифицированных ISCC PLUS материалов и сочетающую в себе удивительно высокую долю экологически чистых материалов с максимальной безопасностью и производительностью. Все 19 типоразмеров UltraContact NXT получили высшие оценки ЕС за сцепление с мокрой дорогой, уровень шума и сопротивление качению.
Обе представленные на IAA Mobility шины являются примером целостного подхода, которому Continental, как производитель шин премиум-класса, следует, чтобы стать самой прогрессивной компанией шинной отрасли в области устойчивого развития. «Мы поставили перед собой амбициозные цели в области устойчивого развития, - говорит Клаус Крайпе, возглавляющий подразделение Continental Tires по производству шин для заводской комплектации в регионе EMEA. - На IAA мы представляем последние технологические достижения, демонстрирующие нашу компетентность в области материалов. Технология шин Conti CityPlus снижает общее энергопотребление. Мы видим в ней большой потенциал, особенно при использовании в электромобилях, где важен каждый километр пробега. UltraContact NXT - самая экологичная шина на сегодняшний день. Он сочетает в себе большое количество экологически чистых материалов с максимальной безопасностью и производительностью».

Городское движение характеризуется постоянными остановками и троганиями автомобиля. Это вызывает деформацию кручения шин в ответ на приложенный крутящий момент, в результате чего энергия рассеивается. Технология шин Conti CityPlus предназначена для повышения общей энергоэффективности в таких условиях вождения. Это особенно выгодно для электромобилей, поскольку их более высокий крутящий момент и вес дополнительно увеличивают потери энергии в шинах. «Мы считаем, что важно рассматривать энергоэффективность шин в целом, - объясняет Крайпе. - Сюда входит не только свободное качение, а также торможение и ускорение. Результатом является повышение энергоэффективности до десяти процентов при том же уровне сопротивления качению».
Conti CityPlus основана на модели Continental EcoContact 6, которая была специально разработана для обеспечения большого пробега и низкого сопротивления качению. Для достижения еще более высокой общей энергоэффективности новая концептуальная шина включает ряд модификаций, призванных уменьшить деформацию шины при торможении и ускорении. К ним относятся специально разработанный рисунок протектора, новый каркас и модифицированная резиновая смесь. Протектор имеет специальный V-образный рисунок, обладающий более жесткой структурой. Кроме того, новый метод проектирования позволил сделать конструкцию каркаса более жесткой, что снижает деформацию шины. Специальная система наполнителей и оптимизированная полимерная сетка в резиновой смеси также способствуют повышению общей энергоэффективности шины.

Отметим, что при разработке энергоэффективных шин инженеры по шинам и специалисты по материалам до сих пор фокусировались на оптимизации сопротивления качению шины во время свободного качения с постоянной скоростью. Такой подход позволил Continental за последнее десятилетие минимизировать сопротивление качению легковых шин в своем портфолио в среднем на 25 процентов.