На территории опережающего развития «Приморье» в Приморском крае в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» введен в эксплуатацию крупнейший на Дальнем Востоке комплекс по переработке отработанных шин в резиновую крошку. Как сообщает ППК «Российский экологический оператор», комплекс был запущен в рамках одного из «пилотных» проектов, которые реализуются по отраслевой программе по применению вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в промышленном производстве в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

«Проблема с отходами отработанных шин во Владивостоке всегда была актуальной из-за нехватки мощностей по их утилизации. Несмотря на рост стоимости материалов и санкции со стороны западных стран, которые ограничили поставки высокотехнологичного оборудования, завод был успешно построен и начал работу, - сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев. - Сегодня завод по переработке отработанных шин в резиновую крошку, построенный компанией ООО «ЭкоСтар Фэктори», - это одно из самых крупных и высокотехнологичных производств в сфере утилизации отходов на Дальнем Востоке. Этот проект позволил кардинально изменить подход к обращению с отходами отработанных шин в регионе».
Производственные мощности завода позволяют перерабатывать до 10 тысяч тонн отходов ежегодно, что соответствует одному миллиону отработанных шин в год. Это полностью удовлетворяет потребности региона в переработке этих отходов. Большую часть оборудования на новом предприятии удалось заменить отечественными разработками: фракционный классификатор, ленточные и шнековые транспортеры, магнитные и воздушные сепараторы. Было создано 37 новых рабочих мест. Возможность введения дополнительных смен производства учитывает потенциальное увеличение объемов образования отработанных шин в будущем.
«Главная особенность завода - экологическая безопасность, - добавил директор по технологиям РЭО Олег Шияновский. - Переработка отработанных шин в резиновую крошку основана на использовании новых технологий. В частности, внедрена технология собственной разработки, позволяющая осуществить максимальную очистку резиновой крошки от примесей металлического корда и текстильного волокна».

При переработке отработанных шин на новом предприятии извлекается до 90 процентов полезных компонентов: резиновая крошка - до 6 500 тонн в год, которая идет для изготовления спортивных и детских площадок и стадионов, производства резинотехнических изделий, модификатора асфальтобетонных покрытий и металлический корд - до 2 500 тонн в год для металлургической промышленности. Резиновая крошка, производимая ООО «ЭкоСтар Фэктори», прошла санитарную экспертизу в «Центре гигиены и эпидемиологии г. Москва» при Роспотребнадзоре РФ и получила допуск для строительства даже детских площадок.
В строительство завода было вложено более 500 миллионов рублей, что стало возможным благодаря эффективному сотрудничеству инициатора проекта с ключевыми партнерами. АО «Корпорация развития Дальнего востока и Арктики» выделила земельный участок и инфраструктуру для строительства завода, предоставив экономические льготы, что стало фундаментом для развития предприятия.
«Мы кардинально поменяли культуру производства, внедрили систему менеджмента качества, различные отраслевые стандарты. Мы создаем в крае новую отрасль - переработки отходов во вторичное сырье, - заявил генеральный директор ООО «ЭкоСтар Фэктори» Глеб Юницын. - Наш комплекс будет способствовать достижению целей Нацпроекта «Экология» и Федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» по показателю «Индекс использования вторичных ресурсов и сырья из отходов в отраслях экономики».

Завод по переработке отработанных шин в резиновую крошку является ярким примером того, как инновационные технологии и стремление к экологической нейтральности способствуют созданию новых, экономически выгодных и социально значимых проектов, отметил Денис Буцаев. ООО «ЭкоСтар Фэктори» уже сегодня играет ключевую роль в устойчивом развитии и экологической защите Приморского края.