Корреспонденты информационного портала Самарской области CityTraffic протестировали новые российские шины Ikon Autograph Aqua 3 на различных покрытиях и в радикально отличающихся погодных условиях. Комплект испытуемой резины с посадочным диаметром 17 дюймов был установлен на кроссовер Subaru Forester. Испытатели не выбирали особых критериев, чтобы детально разобраться, уступают ли российские шины аналогам, которые прежде привозили к нам из стран Азии и Европы. Да и какая-то процедура обкатки или иные ритуалы тоже не планировались. Подход был сугубо обывательским - ответить на ряд вопросов, сопряженных с эксплуатацией автомобильных покрышек. Как автомобиль держится на грунтовой дороге? Сможет ли проехать по песку? Не боится ли щебня? Устойчив он на асфальте или нет?

Отметим, что цифры на одометре автомобиля сменяются очень быстро в связи с активной его эксплуатацией, поэтому за пару недель, прошедшие после установки новой резины, она легко «пробежала» свыше полутора тысяч километров, а на момент подготовки данного материала пробег приблизился к отметке 5000 км.
Первое, и, пожалуй, самое главное, наблюдение было сделано до прихода настоящего лета - в дождь и на сырой дороге сразу после выпадения осадков. Кому-кому, а жителям Тольятти не нужно рассказывать, насколько в городе могут быть затоплены улицы. Большинство крупных магистралей в сильную грозу превращается в мутные реки ровно, как и при весеннем таянии снега.
Выбрав участок дороги, свободный от транспорта, испытатели попробовали проехать по лужам вовсе без нажатия на педаль тормоза в готовности срыва колес. А его не происходит. Аквапланирование не наступает и при последующих быстрых проездах по воде. Приятно. Дождавшись, когда дождь закончится, и опять же без сброса газа, тестировщики шин «вкручивают» машину в поворот. Понятное дело, на мокром покрытии сцепление с колесами в разы хуже, и все-таки в глубоком крене вплоть до максимальной загрузки подвески машина продолжает ехать туда, куда повернут руль.

Доводить тест-драйв резины на дороге общего пользования до экстремальной ситуации, разумеется, не нужно. Да и подвеску перегружать незачем. Двух-трех поворотов и резких маневров с перестроением на пустой улице достаточно, чтобы убедиться: шина работает отлично. На серии из несколько резких торможений Forester ограничивается характерным «клевком» вперед и послушно встает, как вкопанный, даже когда под ним неглубокая лужа.
А теперь немного матчасти. Производитель Ikon Tyres заявляет, что эффективное сцепление с мокрой дорогой обеспечивают канавки особой формы, ускоряющие отток воды из пятна контакта. Риск аквапланирования минимизирован за счет специального изгиба шашек протектора на внутреннем плече шины - они направляют поток воды из продольной канавки в поперечную и далее выводят ее наружу. Уточним, что резина Autograph Aqua 3, в которую был «обут» испытательный кроссовер, отчасти универсальная - она предназначена не только для легковушек, но и для внедорожников.

Скептики скажут: на асфальте любая шина работает по максимуму, и… будут правы. Редкая машина у нас в России колесит исключительно по ровным дорогам. Поэтому вторая фаза испытаний - заезды по песчаным дорожкам, щебенке и грунтовым лесным просекам. Тесты проходили в ближайшем дачном массиве (щебень), в районе села Зеленовка (песок) и в районе селе Валы, что тоже находится в Ставропольском районе Самарской области (грунт).
С песком и щебнем, пожалуй, все понятно сразу. Даже проезды и торможение с относительно высокой скоростью без оглядки на вред подвеске автомобиля показали: царапин на шинах не появилось, острых камней они не боятся. В песке зацепа хватает, чтобы проехать в какой-нибудь уединенный уголок без риска забуксовать, закопаться и идти потом за трактором.
Что же касается поведения машины с Ikon Autograph Aqua 3 на грунтовых дорожках, то и тут управляемость автомобиля на сухой извилистой грунтовке весьма хороша. Не спортивная шина, конечно, но при умелой работе рулем и педалью газа, а также при отсутствии значительных ям автомобиль цепко держится за покрытие, оставляя позади клубы густой пыли.

Первое плотное знакомство с автошинами Ikon российского производства испытатели завершили на раскаленном асфальте при температуре за бортом машины выше +30 градусов по Цельсию. Понятно, что это по умолчанию чрезвычайно экстремальные условия для любой техники, поэтому откровенно издеваться над шиной с резким маневрированием, крутыми виражами и экстренным торможением точно не следует. Любая резина капитулирует. Соответственно, в жару испытатели из CityTraffic катали Autograph Aqua преимущественно в режиме обычного гражданского вождения, который свойственен большинству соседей по транспортному потоку. Ощущения в целом позитивные.