Завод по переработке шин, который только что открылся в Омске, заработал на полную мощность, сообщает ГТРК «Иртыш». Сейчас сюда свозят отработанные покрышки со всего областного центра, как раз те самые, которые можно обнаружить и во дворах, и на мусорных площадках. После того, как шины запретили использовать в благоустройстве, работы на заводе заметно прибавилось.

Завод по переработке шин открылся в Омске совсем недавно, но уже работает что называется в промышленных масштабах. И нехватки материала нет. Сюда буквально каждый час поступают все новые объемы. Сначала шины освобождают от кордового жгута, а потом разрезают на части. «Сегменты, на которые мы разрезали шину, поступают на конвейерную ленту, затем поступают в аппарат, который называется шредер», - рассказывает руководитель производства Михаил Муходанов. Переработанный материал отправляют в Татарстан, где из него будут делать новые шины.
Впрочем, процесс небыстрый. В Нижнекамске полученной фракции тоже предстоит пройти целый ряд преобразований. От пиролизного конденсата до сырья для новых покрышек. Вторичная переработка в чистом виде. Омск тоже в выигрыше. Здесь принимают старые шины как от простых жителей, причем совершенно бесплатно, так и от организаций. «Мощности производственного предприятия на данный момент равны где-то 20-25 тоннам в сутки в зависимости от количества и качества перерабатываемого сырья, - говорит Михаил Муходанов. - То есть либо грузовые шины, либо легковые».
Омск сейчас утопает в старых покрышках. Их можно увидеть по всему городу: от дворов до обочин, вместе с обычным бытовым мусором они уже стали чуть ли не одним из главных элементов городского пейзажа. А сейчас, когда стали действовать новые требования Росстандарта о том, что покрышки больше нельзя использовать в качестве элементов благоустройства, стихийных шинных свалок наверняка станет еще больше. В Министерстве в качестве поддержки нововведения запустили акцию по сбору старых шин. На автозаправочных станциях в Омске даже открылись пункты приема покрышек. Акция привлекла много людей. Тем более, что о заводе по переработке шин пока знают не все.

На омском заводе по переработке шин сейчас работает всего несколько человек. И несмотря на это, норма примерно в полторы тонны покрышек в час выполняется без сбоев. И мощности предприятия будут только увеличиваться. Спрос есть. И необходимые площади для этого тоже.