Стоит ли вообще покупать шипованные шины? А если стоит, то какую модель выбрать? Чтобы ответить на эти вопросы, редакция шведского автожурнала Vi Bilägare провела испытания семи актуальных моделей шипованных шин в размере 225/45R17. Журналисты сравнили участниц теста между собой и с нешипованной шиной на разных поверхностях и выбрали лучший шипованный вариант.

Итак, представляем список участниц теста:
- Bridgestone Spike 3;
- Continental IceContact 3;
- Goodyear UltraGrip Arctic 2;
- Mazzini Ice Leopard;
- Michelin X-Ice North 4;
- Nordman North 9;
- Nokian Hakkapeliitta 10;
- Nokian Hakkapeliitta R5 (нешипованная).

Владелец автомобиля, рассматривающий вариант шипованных шин, вероятно, ставит сцепление с зимней дорогой в качестве приоритетного критерия для выбора. Именно поэтому wild card для участия в этом тесте получила Nokian Hakkapeliitta R5 - фрикционная шина, в наибольшей степени ориентированная на зимние дорожные условия.

Производство шипованных шины - это непросто. И особенно заметно это стало в этом году после того, как некоторые известные бренды перенесли производство зимних шин из России в другие страны. Например, Michelin, обычно отличающийся высоким и стабильным качеством, в этом году пришел на тест с шиной, которая ошипована значительно небрежнее тех, которых мы привыкли видеть от французского бренда. Выступ шипов в X-Ice North 4 итальянского производства неравномерен. Некоторые из них необычно высокие, другие - низкие.

Еще хуже дела обстоят у Bridgestone, чья новинка Spike 3 переживает трудные времена. Сначала пандемия затянулась. Затем японская компания ушла из России, и производство шипованных шин пришлось осваивать венгерскому заводу. И только сейчас появилась возможность разглядеть, как сделана Spike 3. С первого взгляда, ужас... Помимо разной высоты шипов, их наконечники наклонены как на восток, так и на запад, причем в некоторых случаях настолько, что обнажается тело шипа. Очевидная спешка при наладке шиповального оборудования. Во время теста эксперты Vi Bilägare также насчитали у Bridgestone наибольшее количество выпавших шипов: на левой передней шине было потеряно 18 шипов, а на правой - восемь. Можно только предположить и надеяться, что это временная проблема, которую производитель такого уровня, как Bridgestone, быстро устранит.

В любом случае, это напоминание о том, что как потребитель вы всегда должны проверять приобретенный продукт перед использованием. И, тем не менее, несмотря на вышеуказанные «сюрпризы» от Bridgestone и Michelin, шины этих брендов оказались в гуще борьбы за самые высокие места в этом тесте.

Кстати, в этом году крупнейшие производители шипованных шин премиум-класса необычайно равны по количеству набранных баллов. Но, как часто бывало в прошлом, они набирали баллы по-разному и отличаются по характеристикам. Поэтому не забывайте изучать результаты испытаний в отдельных дисциплинах, чтобы найти шину, которая подходит вам больше всего.

Что качается нешипованной шины, она с трудом находит сцепление, когда речь идет о разгоне и торможении на гладком полированном льду. Но это крайний случай, а когда речь идет о сцеплении с не самым скользким льдом, результат может сравниться с бюджетной шипованной шиной.

Вопреки распространенному мнению, на зимних дорогах фрикционная шина в целом показывает себя ближе к шипованным шинам, чем на сухом асфальте. На плотном снегу и шероховатом льду, которые часто встречаются на проселочных дорогах на севере, мягкая фрикционка может справляться с довольно большими поворотами руля, прежде чем потеряет сцепление в повороте. Покладистый характер шины обеспечивает предсказуемый баланс, который редко приводит к заносу задней части автомобиля под нагрузкой.

За высокое зимнее сцепление фрикционным шинам приходится расплачиваться снижением сцепления на мокрой дороге, риском раннего аквапланирования и вялым рулевым управлением на сухом асфальте. Это напоминание о том, что нельзя обладать всеми преимуществами.


Выбор шин - это всегда компромисс. Вопрос в том, в какой из характеристик шин вы больше всего готовы пойти на компромисс? И, соответственно, не забывайте следить за скоростью.