Всесезонные шины стремительно набирают популярность, ведь возможность использовать одну модель круглый год - большое преимущество для жителей регионов со снежными зимами. Это избавляет от необходимости дважды за год менять резину, переходя с летних шин на зимние и обратно. Чтобы выяснить, какие из новейших всесезонок действительно лучшие, ведущий эксперт отраслевого портала Tyre Reviews Джонатан Бенсон протестировал семь актуальных моделей шин этой категории размерностью 225/65R17 в сухих, мокрых, снежных и ледовых условиях, а также оценил их сопротивление качению, комфорт езды, уровень шума качения и соотношение цены и качества.

Список участниц этого сравнительного теста:
- Bridgestone WeatherPeak;
- Firestone WeatherGrip;
- Goodyear Assurance WeatherReady 2;
- Michelin CrossClimate 2 AW;
- Nokian Tyres Remedy WRG5;
- Pirelli Scorpion WeatherActive;
- Toyo Celsius 2.

ИСПЫТАНИЯ НА МОКРОЙ ДОРОГЕ
По своей природе всесезонные шины - это компромисс: ни одна модель этой категории не может быть идеальной во всех условиях. Производители сами решают, сделать ли равномерный баланс характеристик для сухого, мокрого асфальта и снега или же сместить приоритеты в одну из сторон. Результаты тестов показали, что подходы у всех разные.
Шины можно условно разделить на три группы. Бюджетных моделей здесь нет, поэтому откровенно плохих результатов не было, но разброс в сцеплении на мокрой дороге оказался значительным.
Toyo, Firestone и Bridgestone образовали первую группу - возможно, эти шины ориентированы на снег и лёд, поскольку на мокрой дороге они показали себя слабее: минимальная обратная связь с дорогой и выраженная недостаточная поворачиваемость. Разработка шин всегда предполагает компромисс между сцеплением на снегу и мокрым асфальтом, поэтому эксперты Tyre Reviews проверят, действительно ли эти модели лучше ведут себя в зимних условиях.

Nokian, Michelin и Pirelli составили вторую группу. Субъективно Nokian ближе к первой группе, но у нее достойное сцепление в поворотах. Michelin оказалась одной из самых азартных шин - она позволяла машине немного покрутить задом, что связано с чёткой реакцией передней оси. При этом торможение у нее лучше, чем поворачиваемость, что помогло сократить время прохождения круга. Pirelli показала себя ещё резче на входе в поворот, но восстанавливалась после заносов дольше конкуренток.
И, наконец, Goodyear - самая предсказуемая и стабильная шина для быстрой езды, максимально близкая по поведению к летней.
Кстати, в тесте участвовала и летняя шина. Для сравнения. Даже обычная летняя туринговая SUV-шина ощущалась словно гоночная: тяжелее руль, острее торможение, выше сцепление - и это в прохладных условиях теста!

Торможение на мокрой дороге - критически важный параметр для реальной безопасности. Результаты почти полностью совпали с общей управляемостью: Goodyear снова лидирует по тормозному пути, а Toyo - на последнем месте. Pirelli и Michelin тоже показали себя хорошо, но отрыв от четвертого места составил более 10 процентов (около 4 метров) - это почти длина автомобиля!

В тестах на аквапланирование Goodyear оказалась не так хороша, зато Nokian, Michelin и Bridgestone продемонстрировали отличную устойчивость.


ИСПЫТАНИЯ НА СУХОЙ ДОРОГЕ
Разница между шинами на сухом асфальте минимальна. Bridgestone, Toyo и Firestone слегка не дотянули до самого быстрого времени круга из-за недостаточного сцепления на передней оси. Michelin, Nokian и Pirelli показали отличные результаты, а Goodyear снова ощущалась как летняя шина - с самым быстрым и точным рулевым управлением. При спокойной езде и перестроениях все модели были хороши, но Bridgestone и Firestone казались чуть менее собранными при агрессивных манёврах.

Торможение на сухом асфальте выявило больший разрыв в показателях. Michelin CrossClimate 2 подтвердила репутацию лидера, остановив машину быстрее всех. Goodyear заняла второе место, но с отставанием на два метра. Pirelli и Nokian практически равны и ещё на метр позади Goodyear. Далее с большим отрывом идут Toyo, Bridgestone и Firestone. Для наглядности: при торможении со 130 км/ч Michelin остановился за 63 метра, а Firestone - за 75 метров. Иными словами, когда Michelin уже стоит на месте, Firestone всё ещё едет со скоростью 50 км/ч.

ИСПЫТАНИЯ НА СНЕГУ
Хорошая новость: все тестируемые шины отлично ведут себя на снегу! Плохая: Bridgestone и Firestone, пожертвовавшие частью сцепления на мокром асфальте ради лидерства на снегу, не оправдали ожиданий. Они очень хороши, но не лучшие.
Toyo и Goodyear оказались самыми медленными на круге, но их отставание от лидера составило менее 3 процентов. Субъективно они тоже ощущались чуть хуже: реакция на руль была не мгновенной, а сцепление - слегка слабее. Тем не менее, даже они остаются достойным выбором для снега.

Pirelli, Bridgestone и Firestone уступили лучшему времени менее 2 процентов. Bridgestone и Firestone понравились стабильностью в поворотах - они уверенно цеплялись за снег. Pirelli оказалась самой азартной с подвижной задней осью, но после сноса восстанавливалась чуть дольше, что немного замедляло ее.
Лидерами стали Nokian и Michelin. Nokian - сбалансированная шина с предсказуемым поведением, хотя общее сцепление у нее чуть ниже, чем у Michelin.
А Michelin CrossClimate 2 снова подтвердила статус снежной королевы, показав лучшее время круга. Она слегка склонна к недостаточной поворачиваемости - это безопасно, но немного замедляет. Для сравнения также протестировали Nokian Hakkapeliitta R5 - одну из лучших зимних шин. Если разница между лучшей и худшей всесезонной шиной составила всего 3 процента, то R5 опередила их на 10 процентов, и это ощущалось за рулём. Если вы живёте в регионе с суровыми зимами, стоит задуматься о специализированной зимней резине.

Данные по тяге и торможению подтвердили результаты управляемости: Michelin CrossClimate 2 лидирует на снегу, за ней следуют Firestone и Nokian. В торможении первой стала Bridgestone, затем Michelin и Nokian. Во всех тестах зимняя шина имела значительное преимущество над всесезонными.


ИСПЫТАНИЯ НА ЛЬДУ
На гладком льду (где важнее всего состав резины) лучшей оказалась Pirelli - лидер по тяге и вторая в торможении. Michelin снова показала отличный результат. Nokian заняла третье место с хорошей тягой, но слегка проиграла в торможении. Goodyear, Firestone и Toyo отстали. Зимняя шина снова оказалась на другом уровне, значительно опередив всесезонки.


КОМФОРТ ЕЗДЫ И ШУМНОСТЬ
Оценка комфорта и шума - сложная задача, так как поведение шин зависит от типа покрытия.
Firestone субъективно кажется самой комфортной шиной, но единственной, шум протектора которой был слышен в салоне - со временем он может усилиться. Toyo была очень тихой, но жёсткой на неровностях. Goodyear уверенно гасила мелкие вибрации, но жёстко отрабатывала крупные кочки.
Однако одна модель всё-таки выделялась: Pirelli. У неё самый низкий уровень внешнего шума, лучшая, по субъективной оценке, акустика в салоне и второе место по комфорту езды на всех покрытиях. Если для вас важна утончённость, выбирайте Pirelli. Но в целом разница между шинами настолько мала, что любая из них вас устроит.


ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Разброс в сопротивлении качению составил более 30 процентов: Michelin самая экономичная, Goodyear - наименее. Поскольку шины расходуют около 20 процентов энергии в ДВС-автомобилях и 25 процентов в электромобилях, разница в топливной эффективности может достигать 4-8 процентов. Не огромная, но ощутимая.

Тесты на износ не проводились, но, учитывая гарантии производителей, можно рассчитать стоимость пробега. Разница между самой дорогой (Michelin) и самой дешёвой (Toyo) шиной составила 40 процентов, но, как видно по результатам тестов, более высокая цена обычно оправдана.

ИТОГИ








ВЫВОД. Если вам нужна одна шина на весь год - выбирайте Michelin CrossClimate 2 или Pirelli. Но, если снег и лёд для вас - обычное дело, стоит рассмотреть специализированные зимние шины.