Сверхвысокопроизводительной шине Pirelli P Zero для спортивных автомобилей высшего класса исполняется 40 лет. Сегодня это самый известный бренд в отрасли и шина, которую выбирают производители самых престижных моделей машин: за четыре минувших десятилетия Pirelli P Zero стала абсолютным чемпионом рынка по количеству омологаций от автопроизводителей. За эти годы было выпущено более 3 000 версий шины Pirelli P Zero для конкретных моделей автомобилей. Список обширен и включает в себя настоящие иконы автомобильного мира, такие как Ferrari F40, 512 Testa Rossa и LaFerrari; Lamborghini Countach, Diablo, Murciélago и Aventador; McLaren MP4-12C и P1; Pagani Zonda, Huayra и Utopia; Aston Martin Vanquish, DB9 и V12 Vantage; Porsche 911, Cayenne и Macan.

Pirelli P Zero по-прежнему представляет собой вершину производительности для дорожных шин, что неоднократно подтверждалось тестами в самых авторитетных отраслевых журналах. На этой модели дебютируют большинство инноваций Pirelli. Так, в 2019 году на шине P Zero впервые появился технологический пакет Elect для электромобилей и гибридов, ставший затем эталоном в этом сегменте. В 2023 году появилась P Zero E, первая UHP-шина, в составе которой не менее 55 процентов материалов органического или переработанного происхождения, в дополнение к трем высшим оценкам «А» в европейской маркировке. И, наконец, в автоспорте, откуда эта модель берет свое начало, Pirelli P Zero ассоциируется с самыми высокопроизводительными гоночными шинами, начиная с Формулы-1.
Первое появление Pirelli P Zero датируется 1985 годом, когда она дебютировала на легендарной Lancia Delta S4 Stradale. Чтобы обеспечить контроль и безопасность этих автомобилей, Pirelli попросили разработать шину с исключительными для того времени характеристиками. Так началась настоящая революция в этом сегменте, которая затем привела к появлению совершенно новой категории шин - Ultra High Performance. Это была революция, родившаяся в контексте тех изменений, которые претерпевал сам автомобиль: в 1980-х годах турбонаддув в автомобилях привел к новым уровням выходной мощности и новым требованиям к производительности. На этих автомобилях, все еще не оснащенных электронными системами, роль шин стала решающей в обеспечении сцепления, устойчивости и безопасности.

В то время ведущей спортивной шиной была Pirelli P7, первая низкопрофильная шина в истории, появившаяся на свет в 1976 году. Опыт, полученный с этой шиной, как на дорогах, так и в автоспорте, в сочетании с интуицией инженера Pirelli Марио Меццанотте, стал основой для создания P Zero. Идея была проста: объединить в одном протекторе три типа гоночных шин: внутреннее плечо с канавками, как у шин для дождевых гонок, чтобы гарантировать сцепление на мокром асфальте; внешнее плечо, напоминающее о сликах, чтобы обеспечить сцепление в сухих условиях; и центральная зона, повторяющая концепцию промежуточной шины и являющаяся точкой баланса между двумя внешними зонами. Такое сочетание характеристик стало настоящим новшеством, преодолевшим концепции, которые до сих пор определяли конструкцию шины. Знаменитой стала фраза журналиста, впервые оказавшегося за рулем Delta S4, оснащенного шинами P Zero: «Мы надеемся, что дорожная полиция знает об этой инновации. Мы бы не хотели, чтобы эта гладкая зона протектора стала основанием для штрафа за чрезмерно изношенную шину».
Помимо открытия сегмента UHP-шин, P Zero стала началом реализации стратегии Pirelli Perfect Fit, направленной на удовлетворение специфических требований различных моделей автомобилей премиум-класса. Сегодня модельный ряд Pirelli P Zero разделен на различные варианты в зависимости от целевых автомобилей, условий эксплуатации и сезонности. Этими шинами можно оснастить все - от седанов премиум-класса до суперкаров и спортивных внедорожников, причем в любое время года (летом, зимой, всесезонно).

После нулевого поколения, разработанного для Lancia Delta S4 Stradale, в 1987 году появилось первое поколение для оснащения Ferrari F40. В ближайшие месяцы будет представлена пятая эволюция Pirelli P Zero, которая станет новой главой в истории непрерывных технологических инноваций.