Сложные зимние дороги требуют от производителей шин постоянного усовершенствования своей продукции. Инновационные разработки и их стоимость в результате включаются в цену готового изделия. Поэтому в тестах Auto Bild присутствует не только проверка управляемости, но и экономические составляющие: цена, срок эксплуатации и количество топлива, которое будет сэкономлено за счет уменьшения сопротивления качению.
Основными дисциплинами для испытания зимних и всесезонных моделей шин размера
225/45 R17 в 2011 году, оценки по которым определяют победителя и проигравшего, были выбраны:
1. Слалом на заснеженной дороге. Для машины BMW 320d с задним приводом боковая устойчивость является главным фактором безопасности и управляемости. Лучше всего слалом на снегу преодолели автомобили экипированные шинами
Nokian WR D3, Toyo Snowprox S953, Goodyear. Нестабильное поведение при преодолении скольжения у Zetum Alpine Asymmetric KW17.
2. Стабильность управляемости на снежной дороге. Тест управляемости на снегу —это проверка сбалансированности протекторов, качества поперечного сцепления с покрытием, реакции на повороты. Лучшими в этом заезде стали Nokian, Uniroyal MS Plus 66 и Toyo. Всесезонные Zetum в результате испытаний были признаны аутсайдерами.
3. Тормозные характеристики на снегу. Испытание на определение длины тормозного пути при движении со скоростью 40 км/час
все шины прошли с приемлемыми результатами. У победителя теста Nokian, тормозной путь составил 18,7м, худшими здесь стали всесезонные шины Goodyear Vector 4Season, их показатель 20,6 м.
4. Тяговое усилие на заснеженном склоне. Покорить подъем с тяговым усилием в 2634 Н и стать победителем в этом зачете удалось автопокрышкам Bridgestone Blizzak LM-32. Точно с такими же показателями пришли к финишу и Nokian. Третье место в этой дисциплине заняли всесезонные протекторы Goodyear Ultra Grip Performance 2, их тяговое усилие равно 2625 Н. Последнее место досталось Zetum.
5. Продольное аквапланирование. Лидер многих тестов — шины Nokian с эффектом продольного аквапланирования справились не так хорошо как с другими заданиями. На скорости 82,5 км/час у них происходит потеря сцепления с мокрой дорогой. Худший результат у всесезонных покрышек Goodyear Vector 4Season (82,3 км/час). Благодаря рисунку протектора хорошо справились с аквапланированием Pirelli, Toyo, Continental и Zetum.
6. Поперечное аквапланирование. Быстрее всего провалили это задание и потеряли сцепление с дорожным покрытием шины Nokian. Хорошие результаты у Toyo, Pirelli и Bridgestone.
7. Длина тормозного пути на мокром асфальте. Итоги измерения длины тормозного пути со 100 км/час на мокром покрытии показали, что быстрее всех останавливают машину зимние шины Continental, их результат в 61,3 м, что на один метр лучше, чем у летних шин. Для эффективного торможения автомобиля «обутого» в покрышки Zetum понадобится дополнительное пространство на дороге, которое практически равно длине двух автомобилей.
8. Управляемость на мокром асфальте самая стабильная у Goodyear UltraGrip Performance 2, Dunlop SP, Pirelli, Michelin, Bridgestone, Continental. Минимальная надежность и слабая управляемость наблюдалась у протекторов Zetum.
9. Круговой объезд на мокрой трассе. Круговой трек на мокром асфальте зимняя модель Dunlop преодолела за 16,26 с. Полностью теряют сцепление с дорогой передние колеса автомобиля, на котором установлены автопокрышки Uniroyal и Zetum.
10. Торможение на сухой дороге. Комфортным сухой асфальт оказался для модели
Goodyear Vector 4Season, по показателям тормозного пути он у них равен 45,0 м и именно она заняла первое место. У Pirelli, разместившихся на последней позиции, длина тормозного пути на 4,4 м больше.
11. Управляемость движения на сухом покрытии. Контролируемая управляемость на сухой дороге у Dunlop, Michelin. Проблем с управляемостью наблюдались у Zetum.
12. Аккустичесский комфорт. При сравнении зимних шин с летними образцами, летний вариант с более жестким составом резиновой смеси является менее комфортным.
Зимние автопокрышки мягче, а значит и уровень шума у них значительно ниже. Тихо прошли тест Nokian. При движении 60 и 80 км/час уровень шума у них составил 63,5 дБ(А). Сильно шумели Goodyear Ultra Grip Performance 2 (64,8), Pirelli (65,7).
13. Плавность хода. Точных измерительных приборов плавности хода нет, поэтому для испытаний применяются субъективные оценки специалистов, занимающихся проведением тестов. В данных испытаниях самыми жесткими в движении оказались корейские покрышки Zetum.
14. Степень износа. Испытания на износ проводились на специальном стенде. Их цель определить, сколько километров нужно проехать, чтобы глубина рисунка протектора достигла минимального, разрешенного законом уровня в 1,6 мм. Самыми выносливыми стали
шины Michelin. Явные признаки износа у них появились через 45 000 пробега. Быстрее всего начали «изнашиваться» покрышки Pirelli (18 900 км).
15. Экономичность. Самое эффективное сопротивление качению оказывает шина, у которой сбалансированы все технические показатели. Сопротивление качению и его результаты имеют прямую связь с экономией топлива. Среди представленных моделей самими затратными оказались Toyo и Uniroyal. Снизить расход топлива на 4% можно, если установить на транспортное средство Pirelli или Bridgestone.
16. Длина пробега и цена. Экономические показатели соотношения цены и пробега при подведении итогов оказались лучшими у самых дорогих представителей шинной продукции -
Michelin Alpin A4. На каждую тысячу километров пробега приходится 16,67 евро стоимости автомобиля.
Результаты испытаний этого сезона расположили тестируемые марки очень близко друг от друга по оценочной шкале. Сразу семь образцов продемонстрировали хорошие показатели, поэтому решающей дисциплиной в зачете, определившей победителя, стала экономичность и износ. Долговечность Michelin Alpin A4 не удалось улучшить ни одной из тестируемых моделей. Именно эти покрышки и стали победителями сезона, заняв первое место.
Второе место у Bridgestone Blizzak LM-32, у них самое низкое сопротивление качению.
Третье место и оценку «рекомендовано» получили
Dunlop SP Winter Sport 4D среди хороших показателей у них: тяговое усилие на снежной трассе, отличная управляемость на мокрой и сухой поверхности.
Автопокрышки
Goodyear Ultra Grip Performance 2 за высокий уровень шумности и предельный износ получили четвертое место. Среди положительных качеств были отмечены: сбалансированность, боковая устойчивость на заснеженной дороге, точная реакция руля на мокрой трассе.
На пятой позиции Uniroyal MS Plus 66. По мнению экспертов Auto Bild у них высокая надежность при движении по снегу. Низкий уровень износа и экономия в отношении цена-пробег делают их привлекательными для потребителя.
За плохую управляемость на мокром асфальте, быстрый износ и увеличенное сопротивление качению Toyo Snowprox S953 получили шестое место в зачете.
Экзаменаторы рекомендуют покупать
Continental ContiWinterContact TS830P за показатели хорошей управляемости на всех покрытиях, небольшой тормозной путь на мокром асфальте и экономичность. За удлиненный тормозной путь на сухом покрытии и высокий износ Continental получили седьмое место в рейтинге.
Восьмую ступеньку зачета заняли Nokian WR D3. По оценочной шкале у них слабое сопротивление аквапланированию и высокий уровень износа.
У
Pirelli Winter SottoZero 2 W240 сильная подверженность износу и длинный тормозной путь на сухих и мокрых покрытиях. Они «условно рекомендованы» к приобретению с 9 местом в общем зачете.
Вердикт «не рекомендовано» и 10 место получили шины Nexen Win Guard Sport. У них очень низкие показатели по длине тормозного пути на снегу и мокрой поверхности, слабое тяговое усилие и плохая управляемость.
Протектор Zetum Alpine Asymmetric KW17 плохо зарекомендовал себя в дисциплинах по управляемости на всех покрытиях, жесткий ход и опасную устойчивость. Для них экзаменаторы приготовили 11 ступеньку рейтинга. Среди положительных качеств шины определяется лишь ее низкая цена покрышки.
На последнем 12 месте Goodyear Vector 4Season с отметкой «не рекомендовано».