+7 (495) 380-00-55 , бесплатно из регионов в Москву: 8 800 1001-741
Зимние шины, игра нюансов
В гости к северным оленям мы приехали не с пустыми руками: "отмахав" почти три тысячи километров, редакционный Land Rover Discovery привез в Лапландию два комплекта зимних шин — Goodyear Ultra Grip 400 и НИИШП И-508. Им предстояло сразиться со своими скандинавскими конкурентами — шведскими шинами Gislaved NordFrost 2 и новинкой финской фирмы Nokian Tyres, шинами Hakkapeliitta 1.
Эти шины нам предоставили в Финляндии. Все четыре комплекта имели одинаковую и очень популярную в России "жигулевскую" размерность — 175/70 R13. В том, что в Лапландии уже наступила настоящая зима, мы убедились только на третьи сутки пути: обычные вечерние заморозки наконец-то сменились серьезными морозами и сверкающий в свете фар снег постепенно начал затягивать всю дорогу. Холодно и скользко. Но это именно то, что нам сейчас нужно. Значит, можно работать.
NORDFROST 2 |
|
|
Страна изготовления-Швеция Производитель Gislaved Размерность 175/70 R13 Допустимая нагрузка, кг 475 Допустимое внутреннее давление, kPa 300 Индекс скорости S (180 км/ч) Количество шипов 90 |
TEST WORLD, МИР ИСПЫТАНИЙ
Организация, помощью которой мы воспользовались для проведения испытаний, называется Test World. Эта независимая фирма специализируется на проведении всевозможных зимних испытаний и располагает всем необходимым: аппаратурой, закрытыми безопасными дорогами, оборудованием, боксами с подъемниками и штатом профессиональных механиков. Подробный рассказ о фирме Test World мы планируем опубликовать в одном из ближайших выпусков Авторевю, а пока поговорим о методике сравнительных испытаний зимних шин. Главная здесь проблема — нестабильность зимнего дорожного покрытия. Любая снежная или ледяная трасса после нескольких заездов оказывается расчерченной колеями и покрытой порошком из ледяной крошки. И свойства такого покрытия могут быть уже весьма далеки от первоначальных, причем с каждым последующим заездом разница станет все ощутимее. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что изменение температуры воздуха на один—два градуса может тоже здорово сказаться на состоянии испытательной трассы. Потому-то в программу тестирования вводится дополнительная работа с так называемой базовой шиной. Заезды на ней производятся несколько раз, — чередуясь с ездой на "зачетных" шинах, и таких образом оценивается изменение сцепных свойств покрытия и соответствующим образом скорректируются результаты зачетных заездов. Это своеобразная "печка", от которой "пляшут". Первый день мы провели на льду озера в пяти километрах от города Ивало. Чтобы сэкономить время, работали на разных "фронтах": на одной машине оценивалась управляемость на извилистой трассе, на второй — проводились замеры разгонной и тормозной динамики.
АЛЕКСАНДР ДИВАКОВ: Самой большой неожиданностью для меня оказалось то, что носиться мне придется на заднеприводном автомобиле, стареньком Volvo 340. Что такое задний привод на голом льду — объяснять не надо, тут требуется колоссальное внимание и очень активная работа рулем. Совершенно другие траектории, другие приемы. Черт возьми, а ведь последний раз на заднем приводе в таких режимах я ездил лет десять назад... Что ж, будем вспоминать. Для начала решаю изучить трассу, вкататься и выработать определенный алгоритм. Так, вот здесь, пожалуй, лучше ехать с глубоким заносом, этот поворот попробую плавно облизать, дальше — полный дроссель, в конце прямого участка нужно осадить машину и аккуратненько запихнуть в коварный поворот. В очень крутых поворотах скорость не более 20 км/ч, на ходовой дуге — под 80, но везде — от бровки до бровки. Вроде бы получается. Постепенно удалось добиться стабильности и, судя по отзывам местных испытателей, вполне приличных результатов. Можно начинать работать. Первую серию зачетных заездов совершаю на базовой шине. Скорость прохождения круга фиксирует мой "секундант". Эти результаты и будут той самой "печкой", с помощью которой мы будем корректировать последующие цифры. Затем механики ставят на автомобиль одну из зачетных шин. Испытания "обезличенные", поэтому для меня это просто шина номер один. (Я, конечно, не подсматриваю.) За ней идет вторая, а после нее — вновь базовая. Отработав семь циклов (четыре на зачетных шинах и три — на базовой), вываливаюсь из машины. Устал я жутко, рубашка прилипла к спине, пот щиплет глаза. Теперь я имею полное право на короткий отдых, а главное — на расшифровку названий. Очень понравились шины Gislaved NordFrost 2 и Goodyear Ultra Grip 400! Хорошие сцепные свойства, прогнозируемое поведение автомобиля, контролируемое скольжение. Да и замеры времени прохождения круга это подтверждают: высокие и стабильные результаты. С шинами Nokian Hakkapeliitta 1 — что-то не пошло. Я часто ошибался, закручивался, не мог точно расчитать скольжение. К великому огорчению представителей фирмы Nokian, эти шины заняли третье место, обыграв только лишь наши шины НИИШП И-508.
ULTRA GRIP 400 |
|
|
Страна изготовления-Великобритания Производитель Goodyear Размерность 175/70 R13 Допустимая нагрузка, кг 475 Допустимое внутреннее давление, kPa 300 Индекс скорости Q (160 км/ч) Количество шипов 90 |
И-508 |
|
|
Страна изготовления-Россия Производитель НИИШП Размерность 175/70 R13 Допустимая нагрузка, кг 470 Допустимое внутреннее давление, kPa 250 Индекс скорости S (180 км/ч) Количество шипов 128 |
ОЛЕГ РАСТЕГАЕВ: Участок ледяной трассы для измерения разгонной и тормозной динамики похож на взлетно-посадочную полосу. Это горизонтальный участок дороги длиной один километр и шириной пятьдесят метров. Лед здесь подвергается специальной обработке, и выглядит точно так же, как на ледяной арене стадиона, — гладкое полированное зеркало. Моя машина — Volkswagen Vento. На ее переднее пассажирское сиденье специалисты центра Test World пристегивают специальный измерительный прибор Test Gyro. В сложенном состоянии это — заурядный чемоданчик. Но вот внутри... Прежде всего, здесь три датчика-гироскопа. Они способны измерять ускорения по трем геометрическим осям и с помощью компьютера Test Gyro тут же вычислять по ним скорость и перемещение автомобиля по этим осям.
На экране дисплея можно видеть не только цифровые значения параметров, но и графические зависимости их изменения во времени. Все просто и удобно. Инженер центра Test World быстро объяснил мне правила пользования прибором, и, оставшись наедине с чудо-чемоданчиком, я выехал на ледяную прямую. Специально для того вида работ, который я выполнял, была отключена антиблокировочная система в приводе тормозов и весь задний гидравлический контур — тормозить Vento будет только передними колесами. Первый цикл замеров делаю на базовых шинах. Стрелка тахометра замирает на отметке 3500 об/мин, бросок сцепления — и, терзая шипами ледяное зеркало, автомобиль начинает движение. Зачетный диапазон разгона — с 10 до 25 км/ч. Чудо-чемоданчик сообщает мне о прохождении зачетных точек звуковыми сигналами. Как только Vento начинает устойчиво двигаться со скоростью 30 км/ч, можно тормозить. Моя задача довольно проста — вдавить педаль тормоза в пол и заблокировать колеса. Остальное делает Test Gyro: интенсивность замедления он измеряет в диапазоне от 25 до 5 км/ч. После этого — опять разгон и опять торможение. И так — по двадцать раз на каждом комплекте шин.
КОНСТАНТИН СОРОКИН: В мои задачи входило обеспечение бесперебойного хода работ, фотосъемка и другие дела "по хозяйству". С Александром Диваковым мы договорились так: как только он заканчивает очередную серию заездов, то сразу садится в Land Rover и записывает свои впечатления. А я тем временем прыгаю в его машину и мчусь в бокс на замену шин. Как только Volvo оказывается в створе подъемника, четверо механиков тут же хватаются за пневмогайковерты. У каждого из них перед глазами табличка в которой расписана последовательность установки шин. Выбрав момент, бросаю взгляд на "шпаргалку". Нет, здесь тоже сплошные тайны — шины обозначены только номерами. Впрочем, шпионить времени не было — машина "переобута", и механик делает мне знак, что можно выезжать. Да, этим ребятам еще немного потренироваться — и можно смело обслуживать болиды Формулы-1.
Выезжаю из бокса, разворачиваюсь и в зеркало вижу, как снятые шины механики заносят в закрытый вагончик. Странно, что они собрались с ними делать? Во время третьей или четвертой "смены обуви" беру фотокамеру и захожу в таинственное помещение. Сидя рядом с небольшим прибором, механик надавливает щупом на ошипованные участки протектора. Ага, они здесь измеряют высоту шипов! Заметив мое любопытство, один из инженеров показывает мне снятые с машины колеса. Вот это да! Словно защищающийся от врагов еж, шина "распушилась", выставив наружу вылезшие шипы. На некоторых участках их не было совсем. Смотрю на боковину — Goodyear. В следующей серии заездов аналогичная история повторилась с шинами Gislaved. Нетронутой ошиповка осталась только на шинах Nokian Hakkapeliita 1 и наших НИИШП И-508.
АЛЕКСАНДР ДИВАКОВ: Признаюсь, эта история с вылезшими шипами меня здорово озадачила. А что скажут финские специалисты? Чтобы дать возможность почувствовать влияние высоты шипов на характер поведения автомобиля на льду, они предложили мне совершить несколько пробных заездов на льду на обычных шипованных шинах и таких же, но со спецошиповкой — длина шипов здесь увеличена на 1,2 мм. Как же я был удивлен результатами этого незапланированного теста! Тот же заднеприводный Volvo, та же трасса... Самое интересное, что длинные шипы практически никак не повлияли на сцепные свойства шин с точки зрения продольной динамики. Но как упростился контроль над скольжением! Даже на очень длинных дугах машину удавалось вести по траектории с желаемым углом заноса. Очень понравилось!
Начинался второй день испытаний. Нас ждал аэродром неподалеку от Ивало. Испытательный центр Test World построил на территории летного поля громадный комплекс разнообразных испытательных трасс с разным покрытием. Лед, ледяная крошка, снежно-соляная каша... Нас интересовал снег. Плотный укатанный снег — такой, как бывает на раскатанных подмосковных дорогах.
АЛЕКСАНДР ДИВАКОВ: А как расставятся акценты на снежном покрытии? Ведь здесь влияние шипов и способ ошиповки играют гораздо меньшую роль. Выезжаю на кольцевую трассу. Длина участка 1400 метров, ширина — шесть. На этот раз в качестве агрегатоносителя выступает Volkswagen Vento с отключенной АБС. Методика осталась прежней. Зачетные шины чередуются с шинами-"печкой", а последовательность установки мне неизвестна. На снежной трассе с крутыми поворотами, скоростными прямолинейными участками и очень интересными S-образными "связками" шины Nokian Hakkapeliitta 1 оказались одними из лучших, совсем немного уступив шинам модели Ultra Grip 400 фирмы Goodyear. Близкий результат по времени прохождения круга и удобству управления показали и шины GislavedNord Frost 2. А вот российские шины НИИШП И-508 отстали.
ОЛЕГ РАСТЕГАЕВ: Замеры разгонной и тормозной динамики на снежном покрытии я делал на автомобиле Volkswagen Golf с включенной антиблокировочной системой тормозов. Принципиально, методика была такой же, как и на льду, вот только стартовать нужно было при 4000 об/мин, а отсечку по времени разгона компьютер делал в диапазоне от 13 до 32 км/ч. Замедление (при работе АБС) измерялось от 32 до 9 км/ч. Как и в прошлый раз, работать пришлось вслепую: у меня не было никакой привязки полученных результатов к конкретным моделям шин. Это, может быть, и к лучшему — никто ведь не сможет упрекнуть меня в необъективности.
КОНСТАНТИН СОРОКИН: Вернувшись после испытаний в гостиницу, мы долго спорили о результатах испытаний. Насколько серьезно вылезшие из протектора шипы на шинах Goodyear и Gislaved могли повлиять на их сцепные свойства? И повлияли ли? С одной стороны, более высокий шип должен работать лучше — это мы сами себе доказали при дополнительных заездах по льду на шинах со спецошиповкой. В то же время, вылезая из протектора, обычные (короткие) шипы в зоне контакта с дорогой складываются и начинают работать не твердосплавной частью, а ребром, так что улучшение сцепных свойств может оказаться сомнительным. Мы сошлись во мнении, что предпочтение стоит отдать шинам с более "живучими" шипами, а такими, в нашем случае, оказались Nokian Hakkapeliitta 1 и НИИШП И-508. Здесь же отметим, что шины Hakkapeliitta 1 удерживают шипы лучше своих предшественников с индексом 10 (см. АР № 23, 1996). Напомним, что предыдущий тест мы проводили на сухом асфальте. Наш заполярный тест еще раз показал, насколько сложно делать однозначные выводы, здесь масса нюансов. Например, объективные замеры продольной динамики автомобиля на льду выявили победителя — шины Nokian, но при тестах на управляемость шины Hakkapeliitta 1 не проиграли только отечественным И-508. На снегу финские шины снова оказались в лидерах... Парадокс? Нет. Естественно, что производитель вынужден идти на компромиссы, которые, увы, неизбежны: часто улучшение одних свойств ведет к ухудшению других. Именно поэтому мы воздержимся сейчас от категоричных рекомендаций, а приведем все важнейшие данные наших испытаний. Какие потребительские свойства шин для вас важнее? Так что выбирайте шины в соответствии с условиями эксплуатации, манерой езды и, естественно, вашими финансовыми возможностями.
Автор: Авторевю
Теги: Авторевю, тест шин, тест зимних шин, Goodyear Ultra Grip 400, НИИШП И-508, Gislaved Nord*Frost 2, Nokian Hakkapeliitta 1