На этой неделе на заседании рабочей группы «Защита прав автомобилистов» при ОНФ обсуждались поправки в проект КоАП. В нее вошли представители «Синих ведерок», «Общества защите прав автомобилистов», независимые юристы, перевозчики, юристы, журналисты, а также представители Минтранса, операторов камер и ЦОДД. В Минюсте ранее заявляли, что готовы работать с ОНФ и учитывать предложения.
Как пишет «Коммерсант», представленные поправки содержат как послабления, так и ужесточения для автомобилистов. Так, предлагается обязательная эвакуации автомобиля за езду без полиса ОСАГО. Эксперты ОНФ считают, что до 20% автомобилей сейчас ездят без полиса, при ДТП пострадавшая сторона не получает компенсации и вынуждена судиться.
В случае, если машина повреждена во время перемещения на штрафстоянку, ОНФ считает необходимым выплачивать в качестве штрафа в пользу автовладельца 10 000 рублей из бюджета. Выплаты должны производиться в 30-дневный срок. Также компенсация в 20 000 рублей предлагается водителю за любой незаконный штраф. Плюс штраф в размере такой же суммы должностному лицу, вынесшему постановление.
За превышение скорости на 40–60 км/ч в населенном пункте хотят штрафовать на 2500 рублей, за каждое последующее нарушение — на 5000 рублей. За превышение свыше 60 км/ч в населенном пункте предлагается штраф 5000 рублей или лишение прав, 15 000 или лишение — за повторное нарушение.
Устанавливать факт опьянения, не связанного с употреблением алкоголя (психотропное, наркотическое и т. д.), предлагается по фактическому состоянию водителя (по так называемой клинической картине, конечное решение принимает нарколог). Действующий кодекс позволяет наказывать водителей даже при минимальном содержании веществ (например, лекарственных препаратов в организме).
ОНФ предлагает штраф 30 000 рублей, если у водителя не было и нет водительского удостоверения (действующий штраф 5–15 тысяч), а также обязательные работы на срок 100–200 часов или арест за повторное нарушение. Сейчас действует штраф до 30 000 рублей или обязательные работы на срок до 60 часов.
Дифференцируется наказание за проезд на красный свет. Если водитель пересекает перекресток, это должно считаться «опасным нарушением», что наказывается штрафом в 5000 рублей. Если же водитель поворачивает направо при запрещающем сигнале, штраф составляет 1000 рублей (как и сейчас). Работоспособность светофора является обязательным условием для вынесения постановления.
ОНФ хочет видеть дифференцированное наказание и за оставление места ДТП. Сегодня суд может назначить санкцию лишь в виде лишения прав или административного ареста, эксперты предлагают ввести возможность назначить также штраф в 10 000 рублей для незначительных аварий, когда водитель поцарапал чужой бампер во дворе. Меру наказания будет выбирать судья исходя из обстоятельств происшествия.
Для нетрезвых велосипедистов, нарушивших ПДД, предлагают штраф 5000 рублей (действующее наказание — 1000-1500 рублей).
Хотят ужесточения наказаний и для дорожных служб, допускающих нарушения во время ремонта. Для ответственных сотрудников штраф предлагается увеличить с 2000 до 10 000 рублей или с 3000 до 20 000, если в результате произошло ДТП, был ранен водитель или пешеход.