К новому зимнему сезону 2016/2017 компания Continental подготовила новые модификации шипованной шины Continental IceContact 2 с фирменными технологиями сопротивления проколам ContiSeal и SSR, а также технологией ContiSilent, позволяющей значительно снизить уровень шума и вибраций в автомобиле. Как сообщает шинопроизводитель, в ходе испытаний, проходивших в суровых условиях якутской зимы, шины IceContact 2 показали непревзойденную надежность и выносливость, что позволяет рекомендовать данные модификации к эксплуатации во всех, в том числе самых холодных, регионах России.
Технология самовосстановления шин после прокола ContiSeal основана на свойствах особого вязкого материала, покрывающего внутреннюю поверхность протектора, затягивает небольшие отверстия диаметром до 5 мм или прочно удерживать в шине посторонний объект большего диаметра. Это не позволяет шине спустить или разбортироваться, при этом водитель может продолжать движение на привычной скорости, не волнуясь за покрышку.
Для проверки воздействии низких температур на вязкий герметизирующий материал работа технологии ContiSeal была испытана в начале 2016 года в Якутии при экстремальной температуре минус 44,5 градуса Цельсия. В указанных температурных условиях на новой зимней шипованной шине IceContact 2 с ContiSeal испытатели сделали более 5 проколов диаметром до 5 мм. Как и ожидалось, все отверстия немедленно затянулись, и автомобиль продолжил движение с обычной скоростью. Таким образом, результаты тестов показали, что своих материал ContiSeal не меняет своих свойств под воздействием низких температур и может использоваться в суровых условиях российской зимы.
Фирменная технология усиленной боковины Continental SSR (SelfSupportingRunflat Tire), использованная в другой модификации шины Continental IceContact 2, является доработкой уже известной технологии RunFlat. Усиленные боковины препятствуют полной деформации и разрушению шины после потери внутреннего давления в результате прокола, позволяя автомобилю проехать еще 100 км со скоростью 80 км/ч до шиномонтажной мастерской. Испытания показали, что усиленные боковины сохраняют необходимую эластичность на сильном морозе, а шины Continental IceContact 2 с технологией SSR после стравливания воздуха преодолели более 100 км без повреждений, продемонстрировав высокий запас прочности.
Помимо повышения непрерывной мобильности, шины Continental IceContact 2 в сравнении с предыдущей моделью IceContact первого поколения отличаются улучшенной на 9 процентов управляемостью на сухом дорожном покрытии и на 2 процента - на льду. Кроме того, на 8 процентов выросли такие показатели, как передача тормозного и тягового усилий на льду. Этих результатов удалось добиться за счет инновационной резиновой смеси, специально разработанного ассиметричного рисунка протектора и вклеенного шипа нового поколения CristallDubb, имеющего увеличенное количество граней и меньший вес.
Шина Continental IceContact 2 нового поколения обладает самой передовой в своем классе системой ошиповки, когда шип покрывается адгезивным составом, который в процессе вулканизации действует подобно прочному клею. В результате шипы выдерживают усилие на извлечение до 500 Н (50 кгс), что примерно в четыре раза больше, чем при традиционном технологическом процессе. Как отмечают специалисты компании Continental, за время зимних тестов на сложных дорогах Якутии шины Continental IceContact 2 не потеряли ни одного шипа.
Еще одной инновацией, используемой при производстве шин Continental IceContact 2, является технология снижения уровня шума в автомобиле ContiSilent, заключающаяся в применении слоя шумопоглощающей полиуретановой пены, которая крепится к внутренней поверхности шины в зоне протектора при помощи специального клеящего состава. Структура вспененного материала остается неизменной, какой бы ни была температура, что особенно важно именно для зимних покрышек, которые априори шумнее летних.
В новом зимнем сезоне 2016/2017 линейка шин Continental IceContact 2 будет включать в себя 112 типоразмеров для легковых автомобилей и автомобилей класса SUV.