Временно исполняющий обязанности Губернатора Кировской области Игорь Васильев посетил вчера Кировский шинный завод. Главу региона сопровождали генеральный директор Пирелли в России Аймоне ди Савойя Аоста, индустриальный директор Пирелли в России Юрий Грибанов, управляющий директор ГК «Ростех» по организациям прямого управления Владимир Литвин и генеральный директор КШЗ Михаил Чувакин, сообщает пресс-служба Правительства Кировской области. Игорь Васильев ознакомился с презентацией показателей работы Кировского шинного завода за 2012-2016 годы, а также обсудил ход реализации уже существующих проектов и дальнейшего взаимодействия КШЗ с Правительством Кировской области. Затем в сопровождении первых лиц компании Пирелли в России Игорь Васильев осмотрел шинное производство.
Как рассказал гендиректор Пирелли в России Аймоне ди Савойя Аоста, в настоящее время Кировский шинный завод выпускает более 70 моделей легковых покрышек под брендом Pirelli, и с каждым годом их доля в общем объёме отгружаемой продукции растёт. «Продукция востребована как на российском, так и на мировом рынках. Половина объёма шин Pirelli, которые производятся в Кирове, продаётся за границу - в Европу и Скандинавию, - сказал г-н Аоста. - Почему мы это делаем? Сегодня российский рынок шин страдает, поэтому пользуемся возможностью продавать за границу. Но как только внутренний рынок будет подниматься, мы дальше продолжим его развивать. Это стратегия компании. Во время кризиса экспорт спасает возможности - он позволяет нам производить и не сокращать персонал. Мы занимаемся увеличением производства, повышаем безопасность для работников, и, несомненно, гордимся славной историей Кировского шинного завода и тем, что он вошёл в компанию Пирелли».
Управляющий директор ГК «Ростех» Владимир Литвин сообщил, что корпорация разрабатывает долгосрочные планы по развитию шинной отрасли. Губернатора Кировской области Игорь Васильев в свою очередь отметил, что большое значение также имеют планы предприятия, которые связаны не только с производством, но и с вовлечением в работу лабораторий, которые есть в Вятском госуниверситете, привлечением к сотрудничеству студентов, биотехнологов. Это важно в плане создания здесь своего рода центра компетенций по разработке шин разного формата для нашей страны и для зарубежных потребителей. «Мы договорились, что заключим с предприятием соглашение, в котором все эти пункты будут прописаны как обязательные», - сообщил глава региона.
Напомним, что с 15 декабря 2011 года КШЗ входит в состав совместного предприятия итальянской компании Пирелли и Государственной корпорации «Ростех». Общий объём инвестиций компании в предприятие за эти годы превысил 100 миллионов евро. В этом году планируется вложить ещё более 13 миллионов евро. За пять лет объём выпускаемой продукции предприятия вырос с 4,2 миллионов шин в 2012 году до 6,2 миллионов в текущем году.