Компания Мишлен призывает изменить принятую в странах ЕС систему маркировки шин, которая не учитывает изменения производительности шин по мере износа и, в частности, значительное увеличение тормозного пути на мокрой дороге. «Мы хотим, чтобы этикетка отражала минимальный уровень производительности для всех шин. Это означает, что необходимо проводить не только тестирование новых шин с глубиной протектора 7 мм, но и изношенных до предельной отметки в 1,6 мм покрышек, - заявил менеджер Мишлен по коммуникациям Сирил Роже. Резиновая смесь и уровень производительности шины с течением времени изменяются, и очень часто водителю трудно определить надежность сцепления изношенной шины с мокрой дорогой. Точно так же по мере износа изменяется и топливная экономичность покрышек, поэтому введение системы маркировки шин с учетом их износа облегчит понимание работы резины в процессе ее долговременной эксплуатации. У нас уже есть планы по внедрению такой системы для всех наших продуктов».
Правоту слов Сирила Роже подтверждают результаты закрытых сравнительных тестов 26 различных моделей новых и изношенных шин, проведенных специалистами Мишлен 11 мая на базе своего Центра исследований и разработок в Ладу. Выяснилось, что тормозной путь некоторых моделей шин в изношенном состоянии на мокрой дороге может увеличиваться до 60 метров. При этом, у шин, имеющих высший рейтинг по сцеплению на мокрой поверхности в европейской системе маркировки, длина тормозного пути по мере износа протектора от 7 мм до 1,6 мм может удвоиться.
По мнению Мишлен, столь существенная разница приводит к созданию, так называемой, «культуре отходов», когда водители стараются поменять шины задолго до того, как их протектор достигнет минимальной глубины в 1,6 мм. «Мы выяснили, что большинство автовладельцев заменяют шины при остаточной глубины протектора 3 мм, - комментирует Сирил Роже. - Это приводит к огромным объёмам дополнительных отходов и увеличению затрат, поскольку производство шин требует большого количества сырья и энергии. Проведя исследования, мы пришли к выводу, что если бы водители были уверены в безопасности своих старых шин, то это позволило бы сократить отходы шин на 400 миллионов штук в год, а также уменьшить вредные выбросы в атмосферу на 35 миллионов тонн».
Как заявляет французский шинопроизводитель, система маркировки автопокрышек должна быть расширена, чтобы позволить водителям принимать наиболее обоснованные решения, когда речь заходит о выборе шин для своих нужд. «Безопасность зависит от общей производительности шины, а не только от глубины рисунка протектора, - говорит Роже. - Наши шины предназначены для работы вплоть до глубины 1,6 мм. Поэтому мы всегда говорим своим клиентам, что они не должны заменять шины Michelin до тех пор, пока не достигнут этот предел. Но, к сожалению, не все шины могут работать так же. Вот почему мы хотим, увидеть новую систему маркировки, которая включает оценку уровня производительности шин в изношенном состоянии».