В ходе рабочей поездки в Углегорский район члены Комитета по социальной политике областной Сахалинской областной Думы посетили предприятие, которое на территории муниципалитета реализует проект по вторичной переработке крупногабаритных шин. Как рассказал начальник цеха производства «Восточной горнорудной компании» Валерий Рябой, завод по переработке пришедших в негодность покрышек от горной техники начал свою работу в прошлом году. Объект расположен в непосредственной близости от Солнцевского угольного разреза, и на его оборудовании обрабатывается от 3 до 3,5 тысячи тонн крупногабаритных шин в год. На предприятии работает 15 человек, все специалисты местные.

Пока утилизируются отходы собственного производства, но в перспективе планируется увеличить возможности предприятия и принимать на переработку крупногабаритные шины со всей области. «Сейчас мы переходим на круглогодичный цикл работы, - пояснил Валерий Рябов. - На имеющемся оборудовании перерабатывается до 87 процентов сырья, из которого изготавливается резиновая крошка. Бесшовное покрытие можно использовать в различных общественных местах - на детских и спортивных площадках, во дворах, школах, скверах. В планах расширить ассортимент и предложить сахалинцам резиновое покрытие в виде готовой плитки».

Для достижения полной переработки крупногабаритных шин «Восточная горнорудная компания» ведет переговоры с компанией «Экостар» по утилизации тех частей колеса, которые не прессуются. После установки специализированного оборудования отдельные отходы будут перерабатываться в печное топливо.
Осмотрев цех депутаты областной думы подчеркнули важность подобных проектов для улучшения экологической обстановки на Сахалине. Для того, чтобы создание подобных производств стало привлекательным для бизнеса, областная Дума в свое время приняла поправки в региональный закон. Они позволили муниципалитетам выделять земли бизнесу под площадки для хранения и утилизации старых покрышек на более привлекательных условиях. Ранее, чтобы получить землю без торгов на эти цели, объём инвестиций должен был составлять 100 миллионов рублей, депутаты этот порог снизили до 3 миллионов. Это расширило возможности для разных компаний открывать производства подобные этому.

«Восточная горнорудная компания сделала реальный и эффективный проект по вторичной переработке крупногабаритных шин, - отметил председатель профильного комитета Александр Болотников. - Резиновая крошка найдет применение на многих объектах в области, тем более, что компания готова дальше развиваться, расширяться и выпускать новые виды продукции для потребителей».