Немецкая компания Schwalbe, являющаяся одним из мировых лидеров в производстве велопокрышек и велокамер, впервые разработала две новые модели радиальных шин для горных велосипедов (MTB-шины, Mountain Bike), которые можно назвать революцией в шинной технологии: Albert и Shredda. В их основе лежит совершенно новая конструкция каркаса. Нити каркаса, которые в обычных шинах проходят по диагонали под углом 45°, в обеих моделях расположены под гораздо более тупым углом. В результате шина деформируется более целенаправленно и может более гибко и адаптивно реагировать на неровности без ущерба для безопасности.

С другой стороны, радиальные шины обеспечивают примерно на 30 процентов большую площадь контакта, чем обычные шины при одинаковом давлении воздуха. Даже если давление воздуха увеличивается на 50 процентов, площадь пятна контакта остается на 15 процентов больше, а шина сохраняет свою гибкость. Это означает, что давление воздуха можно свободно выбирать в зависимости от пожеланий велосипедиста, практически не оказывая влияния на производительность шин.
Новая технология, разработанная во время Кубка мира по даунхиллу (скоростной спуск по пересеченной местности), открывает совершенно новые возможности в шинах и уже помогла велосипедистам из числа клиентов Schwalbe одержать 14 побед на этапах UCI Mountain Bike World Cup 2024. Первым из них стал Амори Пьеррон из команды Commencal/Muc Off, который недавно выиграл этапы Кубка мира в Ле-Же (Франция) и Валь-ди-Соле (Италия) с отрывом в 6,498 и 4,893 секунды соответственно.

Увеличенная площадь контакта и более гибкая реакция радиальных MTB-шин Schwalbe Albert и Shredda обеспечивают большее сцепление, большую амортизацию, большую безопасность и комфорт. Шина лучше поглощает удары и эффективнее использует ход подвески, буквально прилипая к земле. Это относится как к обычным, так и к электрическим горным велосипедам, которые имеют значительно большее сцепление с землей обеими шинами.
За исключением компаунда ADDIX Ultra Soft, радиальные шины Schwalbe Albert и Shredda изготавливаются из вторичного технического углерода (rCB), который является прямым продуктом системы переработки Schwalbe и на 100 процентов заменяет ископаемую сажу. Это позволяет сократить выбросы CO₂ на 80 процентов без ущерба для качества и характеристик шин.

При разработке шины Albert инженеры Schwalbe использовали в качестве базы модель Tacky Chan. В частности, были использованы плечевые блоки Tacky Chan, обеспечивающие отличное торможение и долговечность. В целом шина стала более компактной и округлой. «У нас гораздо больше блоков, которые постоянно контактируют с землей, - поясняет менеджер Schwalbe по развитию MTB-шин Карл Кемпер. - В сочетании с большей площадью контакта радиальных шин это обеспечивает исключительный контроль при езде, как при торможении, так и при разгоне. Шина идеально подходит для даунхилла».
Радиальные MTB-шины Schwalbe Shredda устанавливают совершенно новые стандарты в плане сцепления. Модель, которая выпускается в переднем и заднем вариантах, была специально разработана для преодоления технически сложных трасс на электрических горных велосипедах. Передняя шина имеет самый толстый протектор, который когда-либо производила компания Schwalbe: 10 мм в плечевой зоне и 8 мм в центре.

Визуально эта велошина напоминает шины для мотокросса. В то время как центральные блоки выглядят на шине как пирамиды, обеспечивая стабильность и устойчивость к истиранию, наклонные плечевые блоки деформируются и закрываются в процессе езды. В жестких поворотах, где велосипедист сильно наклоняется, шина обеспечивает отличный контроль. Кроме того, Schwalbe Shredda имеет преимущества не только при движении по горным трассам: глубина протектора с открытым рисунком гарантирует хорошее взаимодействие с мягким грунтом, несмотря на больший вес электровелосипеда.
«При разработке Shredda мы ставили перед собой цель доминировать на техничных трассах! - отметил менеджер по продукции MTB Роберт Меннен. - Длинные блоки передают усилие на руль даже на крутых участках подъема». Именно поэтому профиль шины выглядит таким мощным: акцент сделан на производительности.

Толщина протектора задней шины Shredda немного меньше, чем у передней. Отдельные блоки усилены «мостами», чтобы обеспечить еще большую стабильность и долговечность. «Благодаря «толкающему» эффекту многочисленных блоков мы получаем мощь на земле, как при торможении, так и при ускорении», - пояснил Роберт Меннен.