+7 (495) 380-00-55 , бесплатно из регионов в Москву: 8 800 1001-741
Проявление очередного мирового финансового кризиса повлекло за собой снижение спроса на автомобильные шины на существенные 40%, но несмотря на это производители готовых изделий, ни на секунду не приостанавливают поиск новых инновационных решений и внедрение их в новые модели. Неустойчивая экономическая ситуация изменила и подход потребителей к выбору автопокрышек. Сегодня клиентов волнует не только цена шин, а и срок их эксплуатации, качество и практичность рисунка протектора, его оптимальная глубина.
Существующие в России законы не запрещают автолюбителям самостоятельно выбирать, на каких шинах и когда им ездить. Основное требование выдвигается к глубине протектора. Она не должна быть менее 1,6 мм. В холодных регионах страны использование зимних моделей носит рекомендательный характер, а минимальная глубина рисунка протектора не может быть ниже 4 мм.
Традиционные сравнительные тесты зимних шин проводились на Финском полигоне в Заполярье — Test World. Для заезда в этом сезоне выбраны покрышки самой популярной размерности 205/55 R16. Испытания проводились на автомобилях Ford Focus II. Среди тестируемых моделей было одиннадцать покрышек с шипами и шесть образцов без шипов. Разница в количестве 6 против 11 объясняется статистическими данными: в России на марки с шипами приходится 70% от всего объема продаж.
В испытаниях участвуют новинки, выпущенные в этом году. Компания Continental представила шипованную шину ContiIceContact, а также модель Ice Guard 35 японской компании Yokohama. В тестировании преследовалась главная цель — сравнить популярные модели шин, широко представленные на российском рынке, с новыми. Среди новинок рынка представлены словенские Sava Eskimo Ice, в европейских странах они уже завоевали популярность среди экономных автолюбителей, а на шинном рынке России являются новинкой, и эти испытания познакомят автолюбителей с их характеристиками. Отечественные Cordiant Sno-Max, также впервые будут проходить испытания наравне с шинами популярных марок.
Участвуют в соревнованиях и модели с шипами, известные по результатам прошлогодних тестов: Pirelli Winter Carving Edge, Gislaved Nord Frost 5, Hankook Winter I'Pike, Michelin X-Ice North 2, Nokian Hakkapeliitta 7, Vredestein Arctrac, Goodyear Ultra Grip Extreme. Участниками тестов стали две последние новинки этого года из сегмента нешипованных моделей шин: Dunlop Graspic DS-3 и Goodyear UltraGrip Ice+. К ним присоединили четыре марки скандинавского типа: Continental ContiVikingContact 5, Michelin X-Ice 2, Nokian Hakkapeliitta R и Yokohama Ice Guard IG30. У этих шин мягкий состав резины и рассчитаны они на безопасное передвижение по льду и на заснеженных трассах.
В рамках изменяющихся запросов покупателей к тестированию привлечены старые покрышки, прослужившие своим хозяевам два, четыре и десять лет. Их представителями стали 4 комплекта зимних шин разной изношенности:
В категории изношенных проходили испытания также представители Michelin Maxi-Ice. Стаж их работы на дорогах — десять лет, остаточная глубина рисунка протектора равна 3мм. По условиям тестирования ветераны шинной промышленности выполняют те же задания, что и новые модели.
Набор дисциплин и методика проведения испытаний опробованы на практике и направлены на помощь потребителям при выборе обуви для автомобиля. На скользкой зимней дороге слаженная работа всех частей и механизмов автомобиля — это главная составляющая безопасного движения.
На первом задании шины выполняли упражнения на дороге, покрытой льдом. Водителю необходимо было сделать до 20 тормозных движений (педаль тормоза в пол), а современная аппаратура фиксировала тормозной путь. Просчитав результаты испытаний для каждого образца, специалисты пришли к выводу, что самое плотное и надежное сцепление со льдом у шипованных шин Nokian и Michelin. Именно они показали лучший результат по времени разгона с 5 до 20 км/час с включенной противобуксовочной системой.
Другие автопокрышки в рейтинге распределились на шипованные (их результаты неизменно высокие) и нешипованные. С полным соблюдением чистоты эксперимента экзаменаторы постановили: шипы и лед идеальная пара для совместной работы и обеспечения безопасности передвижения. Необходимо отметить, что итоги шин с изношенным протектором, у которых шипы частично потеряны или держаться не достаточно надежно, не впечатляющие. Например, у Michelin Maxi-Ice и Nokian Hakkapeliitta 2 остаточная глубина протектора 3 мм, такой износ увеличивает тормозной путь на льду в 2 раза по сравнению с новыми моделями.
Необходимая для объезда неожиданно возникшего препятствия дистанция, и определение надежности управления в этой дисциплине, осуществляются через субъективные оценки, которые в итоге выставляют эксперты. Каждый пронумерованный комплект шин проезжал пять или шесть кругов: сначала с включенной системой стабилизации, а потом с выключенной. Цель испытания: выяснить степень управляемости автомобиля при наступлении скольжения; хорошо ли определяется момент перехода к заносу и прогнозируемость стабильного поведения транспортного средства на ледяном покрытии.
Эксперты, при проведении данного теста не знают — на каких именно шинах они едут, для них они просто комплект под номерами 1, 2, 3, 4 и т.д. Субъективная оценка каждого из трех специалистов фиксируется, и в итоге получается оценочный результат. Прогнозируемо лучшими и в этом заезде стали шины Nokian и Continental, новые с шипами. В лидеры попали также модели без шипов Continental и Nokian. Очень плохо сдали экзамен на перестановку с одновременным торможением российские Cordiant Sno-Max. У шин Cordiant итоговые показатели получились самые худшие среди протестированных марок, они самые плохие в линейке нешипованных протекторов, и даже среди наполовину изношенных образцов.
На укатанной заснеженной дороге автопокрышки тестировались на длину тормозного пути, перестановку, разгон и скоростное (80 км/час) преодоление извилистой, покрытой снегом трасы. Основную роль в успешном передвижении по укатанному снегу играют: состав резиновой смеси и рисунок протектора. Шипы на этом покрытии несколько теряют свои функциональные способности. Общую высокую оценку в «снежном» экзамене получили Nokian Hakkapeliitta 7, Michelin X-Ice North 2, Continental ContiVikingContact 5 и Pirelli Winter Carving Edge. Самые плохие результаты показали изношенные шины. Но на снегу их тормозные характеристики оказались гораздо лучше, чем на льду: тормозной путь в этой дисциплине у них длиннее не на 50 метров, а всего лишь на 10.
Тесты на слашпленинг, одна из дисциплин, которая всегда присутствует в тестировании зимних моделей шин. Лучшее время для проведения этого испытания и определения победителей в нем, ранняя весна. Слашпленинг — это зимний вариант аквапланирования, только вместо воды машины передвигаются по снежной каше. Оцениваются: скорость проезда автомобиля и время начала «всплывания» ведущих колес в подтаявшем снегу. Теоретически больше шансов на победу у покрышек с направленным рисунком протектора, но на практике одинаково хорошо справились со снежной кашей Pirelli Winter Carving Edge и Goodyear Ultra Grip Ice+ , а также Yokohama Ice Guard 30 с ненаправленным рисунком.
Испытания на асфальте также не обошлись без сюрпризов. Измерения тормозного пути на мокром асфальте показали, что первые места в рейтинге закрепились за шипованными автопокрышками. Среди них есть даже изношенные модели. Специалисты объясняют подобный феномен качеством состава резины покрышек. У зимних скандинавских марок резиновая смесь мягче, а мягкая структура на мокром асфальте работает чуть хуже. Однако, существуют и исключения из правил: при объезде препятствия с одновременным притормаживанием лучший результат у шин без шипов Goodyear Ultra Grip Ice+. Эта же модель отлично прошла испытания и на сухой дороге.
В каждом сезоне на испытаниях присутствуют дисциплины, не влияющие на безопасность. В данных тестах все выбранные покрышки сдавали зачет на акустический комфорт и на сопротивление качению. Все представители нешипованных шин одинаково малошумные. Исключением стали Dunlop Graspic DS-3,они шумели больше других. Самыми шумными среди шипованных моделей оказались шипованные покрышки Nokian, Vredestein, Sava и Pirelli, победившие своих конкурентов во многих других тестах. В аутсайдерах по комфорту и российские шины Cordiant Sno-Max, кроме шумности у которых еще и самое большое сопротивление качению. Меньше всех сопротивляются качению Nokian Hakkapeliitta R, при эксплуатации они могут сэкономить до 4% топливного ресурса.
Проанализировав все показатели и получив конечные результаты испытаний, тестируемые шины в популярной размерности 205/55 R16 на пьедестале почета распределились в следующем порядке:
Шипованные шины
Первое место: Nokian Hakkapeliitta 7 с направленным рисунком протектора. | |
Общая оценка: 8,4 балла Многогранная форма шипов обеспечивает отличную работу автопокрышек на ледяной поверхности в продольном и поперечном направлении. Рисунок протектора является важным элементом успешности передвижения на снегу, а также он способствует надежному управлению транспортным средством на извилистой дороге. Средние результаты у Nokian по тестам на мокром и сухом асфальтном покрытии. Эффективно не сработала и новая технология вставки шипов — «воздушная амортизация». Модель получила по акустическому комфорту очень низкий зачетный балл. | |
Второе место: Continental ContiIceContact с ассиметричным рисунком протектора. | |
Общая оценка: 8,3 балла От лидера соревнований Continental отстает на 0,1 балла. У шин новый рисунок ламелей, многогранное шипование, инновационные добавки в резиновой смеси, но в итоге только второе место. Проигрывают Continental победителю в ледовых дисциплинах, снежная дорога поддается им чуть лучше, особенно в продольном направлении, хуже реакция на поворотах. Среди достоинств автопокрышки — низкая шумность. Необходимо отметить, что у покрышек применяют специальное крепление шипов, которое эффективно удерживает их в гнездах, сохраняя длительные эксплуатационные характеристики. | |
Третье место: Michelin X-Ice North 2 с направленным рисунком протектора. | |
Общая оценка: 8 баллов Итоговое третье место в общем зачете и минимальное отставание от лидеров далеко не все, на что способны Michelin. Протектора демонстрирует отличные сцепные характеристики на льду и снегу. У модели очень низкое сопротивление качению и при передвижении покрышки издают минимальный шум в своем классе. У испытателей возникли замечания к управляемости: автомобиль с покрышками Michelin с опозданием реагирует на повороты руля и он недостаточно проворен. | |
Четвертое место: Pirelli Winter Carving Edge с направленным рисунком протектора. | |
Общая оценка: 8 баллов Замедленный разгон покрышки полностью компенсируется быстрым вхождением в повороты вплоть до заноса. Специалисты советуют без системы стабилизации ездить на Pirelli очень осторожно. Шины лучше всех в шипованном классе сопротивляются аквапланированию. На мокром и сухом асфальте реакция на все движения руля спортивная, вплоть до разворота при выполнении перестановки. Стабильную управляемость и безопасность можно обеспечить только с помощью плавного торможения. | |
Пятое место: Vredestein Arctrac с направленным рисунком протектора. | |
Общая оценка: 7,9 балла Изготовленная в небольшой голландской компании шина Vredestein обладает отличными сцепными характеристиками, которые особенно проявляются при прохождении извилистой трассы. Инженерные недоработки зафиксированы и на заснеженной дороге, без системы стабилизации ехать практически невозможно. Машина уходит в скольжение неожиданно, и определить какие колеса: передние или задние уйдут в занос, достаточно сложно. По техническим свойствам эти покрышки созданы для асфальта, на нем они ведут себя уверенно и прогнозируемо. | |
Шестое место: Goodyear UltraGrip Extreme с направленным рисунком протектора. | |
Общая оценка: 7,9 балла В конструкции рисунка использованы специальные призматические ламели. При нагрузке, скрытые от глаз выступы на соседних канавках, цепляются друг за друга, обеспечивая дополнительную жесткость автопокрышке. Инновационная ламелизация не дает покрышке резко срываться в занос, обеспечивая медленную, но всегда точную реакцию на повороты руля. На асфальтных дорогах характеристики схожи и не создают водителю дополнительных проблем. Шумят шины мало, но имеют увеличенное сопротивление качению. | |
Седьмое место: Gislaved Nord Frost 5 с направленным рисунком протектора. | |
Общая оценка: 7,7 балла У модели направленный рисунок протектора, который, по мнению экзаменаторов, способствует плохому сопротивлению слашпленингу. У автопокрышки хорошие сцепные качества на льду и по снегу: при выполнении переставки с одновременным притормаживанием, автомобиль устойчиво ведет себя на дороге. На мокром асфальте все технические показатели снижаются, водителю сложно удерживать машину на повороте от заносов. | |
Восьмое место: Yokohama Ice Guard 35 с направленным рисунком протектора. | |
Общая оценка: 7,4 балла Совершенно новая разработка филиппинского производителя шины Yokohama Ice Guard 35 заняли восьмое место в рейтинге и получили от экспертов оценку 7,4 балла. Первые проведенные тесты на подтаявшем снегу показали итоговые результаты, которые были даже лучше, чем у победителя. При понижении температурного режима проведения тестов на снегу и льду общие оценки по дисциплинам далеки от идеальных. Тормозной путь с 50 км/час на ледяной поверхности увеличивается на 8,3 метра. Без стабилизационной системы передвигаться на шинах по снегу и льду не рекомендуют эксперты проводившие тестирование. При повышении скоростного режима Yokohama сразу начинает скользить и в дальнейшем быстро уходит в занос. Лучшие свои свойства среди шипованных конкурентов покрышки проявили на асфальте. При возникновении аварийной ситуации реакция автомобиля, контролируемая и точная, поведение покрышек больше напоминает всесезонные образцы. | |
Девятое место: Hankook Winter I'Pike с направленным рисунком протектора. | |
Общая оценка: 7 баллов Hankook Winter I'Pike - шины с направленным рисунком протектора представлены для тестов корейским производителем. Отличаются автопокрышки от своих шипованных конкурентов очень нестабильными показателями поведения на любых покрытиях. Слабые сцепные свойства на льду — это только часть низкой общей оценки. На снежной дороге итоги лишь немногим лучше, чем у изношенных покрышек. Тормозят Hankook на грани срыва в скольжение, при передвижении необходимо избегать резкого начала движения или незапланированного торможения. Показатели слашпленинга очень низкие, несмотря на рисунок протектора он похож на Pirelli. Низкая цена автопокрышки не компенсирует ее недостатков по техническим параметрам. | |
Десятое место: Sava Eskimo Ice с направленным рисунком протектора. | |
Общая оценка: 7 баллов Автопокрышки Sava Eskimo Ice заняли в соревновании десятое место и получили от экспертов оценку 7,0 балла. Данная шина — это вторая линия продукции известной компании Goodyear. Плавный и предсказуемый уход в скольжение по ледяной дороге не наделяет автолюбителей уверенностью при вождении. Тормозить, разгоняться и осуществлять объезд препятствия на такой «обуви» можно только в низком скоростном режиме. На снегу общие показатели еще ухудшаются, а вот сопротивление слашпленингу у Eskimo даже лучше, чем у Goodyear. На асфальте объезжать препятствие необходимо очень осторожно, управляемость слабо контролируема. Есть и преимущества: разгоняется и тормозит автомобиль с шинами Sava уверенно и точно. | |
Одинадцатое место: Cordiant Sno-Max с направленным рисунком протектора. | |
Общая оценка: 5,9 баллов Российские шины Cordiant Sno-Max на последнем одиннадцатом месте зачета. Все зимние дисциплины выполнялись ими плохо и по оценкам уступили не только шипованным моделям, но в некоторых случаях и нешипованным образцам. Тормозной путь с 50 км/час на 22,3 метра длиннее, чем у Nokian Hakkapeliitta 7. |
Нешипованные шины
Представленные на тестах автопокрышки без шипов разместились в рейтинговом списке следующим образом:
Первое место: Goodyear UltraGrip Ice+ с направленным рисунком протектора. | |
Суммарная оценка: 7,4 балла Автопокрышки разработаны в первую очередь для европейского потребителя. У модели высокий индекс скорости (Т 190 км/час). Направленный рисунок на протекторе обеспечивает эффективное сопротивление зимнему аквапланированию, отличное сцепление на льду и на асфальтном покрытии. Композитные ламели держат постоянную жесткость протектора и способствуют отличной работе всей покрышки, особенно в продольном направлении. | |
Второе место: Continental ContiVikingContact 5 с асимметричным рисунком протектора. | |
Суммарная оценка: 7,3 балла Шины Continental ContiVikingContact 5 выпущенные в Германии, имеют ассиметричный рисунок протектора и высокий индекс скорости (Т 190 км/час). Благодаря своим техническим характеристикам и зимнему предназначению, шины Continental Conti Viking Contact 5 преодолевают снежную и обледенелую дорогу более успешно, чем мокрый и сухой асфальт. | |
Третье место: Nokian Hakkapeliitta R с индексом скорости R (170 км/час) и направленным рисунком протектора. | |
Суммарная оценка: 7,3 балла Покрышки отличаются отличными сцепными характеристиками на извилистой трассе и высоким сопротивлением зимнему аквапланированию. Как и у лидеров, у модели мягкая резина, которая плохо справляется с нагрузками на мокрой и сухой дороге. У Nokian Hakkapeliitta R очень низкое сопротивление качению, что подтверждает их высокую экономичность. | |
Четвертое место: Michelin X-Ice 2 с направленным рисунком протектора. | |
Суммарная оценка: 7,3 балла В тестах этого сезона Michelin X-Ice 2 с индексом скорости Т(190 км/час) и направленным рисунком протектора, получили от экспертов общий балл — 7,3 и четвертое место. Отстают они от лидеров по некоторым показателям: плохо контролируемой управляемостью; замедленной поворачивемостью; неожиданным уходом в скольжение при увеличении скоростного режима. Скромные сцепные характеристики у покрышек и на снегу, они гораздо ниже, чем у соперников. | |
Пятое место: Yokohama Ice Guard 30 | |
Суммарная оценка: 6,7 баллов Отставание от победителей общего зачета прослеживается почти на всех покрытиях. На льду шина медленно реагирует на повороты руля, слабо тормозит и имеет плохую динамику разгона. На мокром асфальте недостатки дублируются с единственным отличием — шины лучше справляются с торможением. | |
Шестое место: Dunlop Graspic DS-3 | |
уммарная оценка: 6,3 балла Последнее шестое место в зачете у Dunlop Graspic DS-3. Подняться выше в рейтинге не помогли шинам даже инновационные добавки волокон стекла в резину. К сожалению, действие стеклянных микрошипов при движении наблюдается до определенного времени, чуть выше скорость и машина уходит в скольжение. Это на льду, но снежное покрытие также не подчинилось стеклянным волокнам, управляемость не надежная и плохо прогнозируемая. Асфальтные поверхности автопокрышка преодолевает также с трудностями: часто происходит снос передней оси; автомобиль демонстрирует нестабильную реакцию на повороты руля. |
Автор: Авторевю
Теги: Авторевю, тест шин, тест зимних шин, Michelin X-Ice North 2, Nokian Hakkapeliitta 7, Continental ContiIceContact, Pirelli Winter Carving Edge, Vredestein Arctrac, Goodyear UltraGrip Extreme, Gislaved Nord*Frost 5, Yokohama IceGUARD iG35, Hankook Winter I*Pike, Sava Eskimo Ice, Cordiant Sno-Max, Goodyear UltraGrip Ice+, Continental ContiVikingContact 5, Nokian Hakkapeliitta R, Yokohama IceGUARD iG30, Dunlop Graspic DS-3, Michelin X-Ice 2